網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧諜報精英 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳泊
 瀏覽735|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

陳泊:毛澤東身邊啥神秘人物


延安時期,毛澤東身邊有個神秘人物,他多次幫助毛澤東脫險。雖然他在一次誅除大叛徒的行動時左手被炸飛一截做了高位截肢手術,但是他仍然在延安邊區政府保 衛處擔任偵察科長,並屢立奇功,被毛澤東譽為“福爾摩斯”。他的名字今天已經很少有人知道,但是他確實是一位了不起的人物,他就是陳泊。
陳泊多次創造奇跡。1942年,破獲“漢中特訓班”一案,一下子抓了60多名潛伏在延安的國民黨軍統特務;1943年,以傑出的諜報才幹,及時洞察出軍統特務企圖借機刺殺毛澤東的陰謀。
除姦未成失去左臂
陳泊又叫布魯,原名盧茂煥,海南島人,青年時代加入中共瓊海地下黨組織,擔任過交通員、偵查員,多次出色完成任務。 1928年5月,海南地下黨受挫,陳泊被迫逃亡海外,輾轉到了馬來西亞,與地下黨組織接上了頭,擔任了馬來西亞總工會糾察總隊的總隊長。
新加坡區委書記李錦標被捕叛變,出賣黨內同志上百人。 1932年秋,陳泊受馬共中央指令,參與誅除李錦標的行動。他們本想用自制炸彈將李錦標炸死在酒店。不幸做試驗時突然發生爆炸,等陳泊醒來,人已躺在病床 上,左手被炸飛一截,醫院給他做了高位截肢手術。警方見他醒來,在病房裏進行了審訊。陳泊知道警方還不了解他們的背景,也找不到證據,便咬定自己是“爆炸 的無辜受害者”,要求警方查清作案人,賠償醫療費和損失。警方拖了近一年沒結果,只得把他連同一批政治犯驅逐出馬來西亞。
陳泊回到海南,不久來到廣東。中共廣東省委情報部門決定讓他奔赴延安。中共中央組織部根據陳泊的特長,安排他在延安邊區政府保衛處擔任偵察科長,他從此開 始了為我黨屢建奇功的情報工作生涯,與中共中央社會部二室治安科科長陳龍、總政鋤姦部偵察科長錢益民被認為是延安情報界、保衛界的三大偵察專才。
喬裝改扮深入虎穴
陳泊搞情報工作很有一套。他幾次獨自到距延安數百裏的邊境情報點去檢查工作,每次都能帶回有價值的情報。
一次,陳泊從內部特情提供的情報中獲悉,西安國民黨中統機關將在近期派遣一名特務進入邊區,公開身份是《中央日報》記者。陳泊果斷布網,抓獲這個所謂的記者連夜審訊,特務交代了全部計劃。陳泊決定化裝成此特務,到幾個縣去摸摸國民黨潛伏特務的老底。
第二天,陳泊穿上被捕特務的衣服出發了。他首先來到延長縣,手持記者證,來到國民黨縣黨部,指名要見書記長。書記長熱情相迎。在外設軍警崗哨、內有暗探把 守的縣黨部,陳泊翹起二郎腿,聽取書記長和官員們的報告。這些人將他們收集到的我方情報,向這位“欽差大臣”匯報。陳泊特別注意每項情報的來源,包括每個 秘密情報點的具體人員。
陳泊又接連到延川、清澗等6縣,對這些地方的國民黨內部進行了探查。回來後,他詳細整理了材料,向保衛部門下達密令,各縣公安局按圖索驥,捕捉暗藏的特務。
這次捕捉活動抓獲特務40多人,削弱了國民黨潛伏在延安邊區的特務力量。我黨將這些縣的國民黨黨部反共的罪惡活動加以公布,使國民黨西安當局在政治上非常被動,因為當時是國共合作時期。
抓住“漢中特訓班”教官
1942年春節前夕,陳泊接到密報:秘密哨所抓獲一個來自國統區行動詭秘的男子,名叫陳興林,在審訊中供認負有國民黨軍統交辦的重大使命,願棄暗投明,但只能向中共保衛部門的負責人談具體情況。
陳泊連夜秘密會見陳興林,曉之以理,動之以情。陳興林痛哭流涕地講述了自己的經歷,特別是交代了這次潛入邊區的任務。陳泊聽後大吃一驚。
陳興林是被迫加入軍統的,他本是在西安讀書的熱血青年。 1938年10月,他和幾位同為熱血青年的同學相約去延安,準備投身抗日救亡的洪流,誰知走到臨潼落入國民黨軍統特務之手,被強行送到西安郊外的一個訓練 基地。經過3個月的“洗腦”和強化訓練,陳興林以優異成績被派到漢中特訓班當教員,給學員們上課。
漢中特訓班很絕密,是軍統頭子戴笠一手創辦的特務組織。特訓班學員都是被騙來的初中文化以上的青年男女,人員準進不準出,互相一律以代號相稱,彼此不知真 實姓名。訓練內容除思想上的反共教育外,還有槍法、爆破、暗殺及如何竊取情報的技術等。這種訓練3個月為一期,畢業後即偽裝成進步青年派往延安長期潛伏。 但規定橫向之間不可發生聯係,也不同上級機關進行聯絡。國民黨軍統將這些人員稱為“第五縱隊”,給他們布置的任務是等候時機,配合國民黨軍隊進攻延安,實 施刺殺延安的黨政軍領導人,破壞軍事設施等。
其時,漢中特訓班已先後辦了九期。陳興林從第一期到第九期,始終是教官。1941年年底開始,國民黨胡宗南部欲大舉進攻延安,需要部署那些已潛伏下來的特 務裏應外合。可由于這些人按要求長時間不與上峰聯係,特務機關既不知他們潛伏在延安的什麼單位,也不知這些人的名字,唯一的辦法就是選派熟悉這些特務的人 打入延安,從接觸中逐個認識,布置任務。陳興林被選中了,因為他是最合適的人選:從一期到九期的學員,他個個認識。
當陳興林接受任務裝扮成小商販,踏上了去往延安的路時,剛到界子河,就被我方巡查人員抓獲。
大膽地把軍統特務放回家
陳興林向陳泊談完這一切後,提出要求:讓他自由地回老家慶陽三天,探望老母和去年才成婚的妻子後,再返回延安。
對于陳興林提出的這一要求,邊區政府保衛處內部發生激烈爭論,大部分人持反對態度,說這是軍統特務慣用的伎倆,肯定是想借機逃走;有人建議派便衣人員武裝跟蹤,或將陳興林母親和妻子接到延安。
沉穩冷靜的陳泊主張讓陳興林自由地回慶陽去。理由是充分的:一是慶陽已成了八路軍的天下,陳興林能往哪兒跑呢?二是他即便逃了,其家室還在,陳興林能不擔心家人的安全嗎?三是他既然主動交代了一切情況,就是誠心的,否則不怕我方公布他的材料嗎?
陳泊的意見得到中央社會部的肯定,陳興林回鄉看看的想法得到批準。
陳興林臨行前,陳泊親切地對他說:“你放心回去,我們決不會派人跟隨你。”他還給了陳興林一些邊區貨幣,讓他買些衣物食品回去,並送給他一只大燒雞和幾塊 布料,作為回家的見面禮。陳興林感動得淚流滿面。三天後,陳興林如期回來了,見到陳泊就感動地講起回家的感受,說共產黨對老百姓真好,去年慶陽鬧了旱災, 邊區政府給農民發了救濟糧和救濟款,他家也得到了200斤細糧。在老家的所見所聞,更堅定了陳興林跟共產黨走的信心。
破獲大案被毛澤東稱讚
“五四”青年節很快就到了,延安舉行了盛大的慶祝集會。陳泊帶上陳興林和十幾名挑選出來的保衛幹部,便衣武裝隱蔽在會場入口處的彩門兩側。從9時起,延安 各單位的隊伍打著寫有紀念“五四”字樣的旗幟,唱著歌列隊進場。偽裝的陳興林睜大眼睛望著。從人員入場到大會結束,陳興林指認出特務36名。會後,保衛部 門進行逮捕突審,這些潛伏特務大多數招供,其後再經過這些人指認,相繼抓獲同黨20多人,總共60多人的潛伏特務被一網打盡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4937752
 回應文章
谁被称为延安的“福尔摩斯”?
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
布鲁,真实姓名陈泊,原名卢茂焕,1909年出生于海南琼海的一个渔民之家。因为家境贫寒,早年的陈泊当过钳工,读过不长时间的夜校,1926年正式加入 中国共产党,参加了当地的琼崖工农红军,很快就因作战勇敢、灵活被提升为副连长。在此期间,钳工出身的他还在当地创办了一所小型机械军工厂。到了1928 年,由于海南琼崖的革命斗争受挫,陈泊被迫远走印尼苏门答腊岛,次年前往雅加达与马来亚共产党取得了联系,担任了马来亚总工会纠察总队队长,专门负责保 卫、除奸工作,从此开始以布鲁为别名。

1943年6月底,时任中共中央书记处书记的刘少奇在延安召开记者招待会,谴责军统秘遣特务试图暗杀中共领导人毛泽东,一时之间中外舆论大哗。破获此次惊天大案的功臣,就是那位曾被毛泽东誉为“延安的‘福尔摩斯’”的布鲁。

延安时期陈泊的又一奇勋,即是洞察先机,一举破获了军统实施刺杀毛泽东的“假田守尧”案。1943年6月上旬,驻守陕北吴旗及富县的边区部队,相继向延安 保卫部门报告两起武装特务偷越哨卡事件。虽然,上述两地的部队报告称,偷越边境的特务均被击毙,但这一反常的情况引起了陈泊的注意,多年的反特经验让他意 识到近期延安可能有大事发生。在边区政府保卫部门的建议下,由中央军委保卫部牵头召开留守兵团、保安处、公安局等单位参加的联席会议,做出了加强延安防特 反特工作的决定。

当时陈泊正担任边区保安处长,每天有一项日常工作即是阅看保安处抄来的中央主要领导同志日常活动的安排。6月20日,陈泊在阅看领导日程表时注意到6目 22日上午10时毛泽东将接见新四军第三师八旅旅长田守尧。这是个陌生的名字,而当陈泊找中央军委保卫部了解情况时,他立即觉察到这个所谓新四军旅长可能 存在问题。军委保卫部参谋拿来的田守尧报到材料中,虽然十分详细记录了田旅长自3月上旬从华中出发,经渤海、冀东、平西,然后由晋西北进入边区的经过,但 田本人却在抵达晋西北时发电报给中央军委,称自己所持介绍信丢失。

联系到最近接连发生边界特务偷越事件,陈泊立刻提出给晋西北的兵站发报查证。当天下午,当地兵站回电报告称并无新四军旅长田守尧经过之事。事关重大,陈泊 当即一边单独隔离“田守尧”,一边加紧调查。经过两昼夜的突击审查,陈泊终于查明这个假冒新四军旅长田守尧身份之人实际是军统高级特工,混入延安的真实目 的是为了寻机刺杀毛泽东。原来,这一年的3月份,新四军第三师第八旅旅长田守尧一行从山东赴延安参加会议,在连云港与日军遭遇时不幸全部牺牲。事件发生 后,当地军统部门获悉战死者身份,并立即密电重庆军统总部,戴笠认为这是一次大好机会,于是亲自策划由军统高级特工假冒田守尧身份,乘毛泽东接见之机进行 刺杀行动。由于中共对于真正的田守尧旅长遇难一事毫不知情,这个假冒的田守尧旅长顺利地混入延安后,在中央军委招待所住了整整5天,并没有人对他的身份表 示怀疑。如果不是陈泊心思缜密,抓住了军统暗杀计划中存在的微小破绽,两天后毛泽东接见假田守尧旅长的后果也许不堪设想。

破获假田守尧刺杀毛泽东案,在政治上的重大意义是揭露了国民党重庆当局顽固反共的真面目,让其一时陷入了舆论漩涡,并不得不暂时停止制造更大规模的反共摩擦。同时,及时破获如此大案,也让陈泊这个延安的红色“福尔摩斯”名声大振。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5072237