網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧中共簡史 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中央檔案館中的一本鉛印小冊子
 瀏覽337|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

  中央檔案館珍藏著一本《中國共產黨第二次全國代表大會決議案》的鉛印小冊子,它是中共“二大”唯一存世的中文文獻,也是建黨時期黨的代表大會唯一存世的中文文獻。

  這本小冊子封面寫有《中國共產黨第二次全國代表大會決議案》的字樣,內容保存完整,包含了中共“二大” 通過的十個文件,即:《關于“世界大勢與中國共產黨”》、《關于“國際帝國主義與中國和中國共產黨”》、《關于“民主的聯合戰線”》、《中國共產黨加入第 三國際》《關于議會行動》、《關于“工會運動與共產黨”》、《關于少年運動問題》、《關于婦女運動》、《關于共產黨的組織章程》、《中國共產黨章程》。小 冊子封面蓋有收藏章:“張靜泉‘人亞’同志秘藏”。

  “二大”制定的《中國共產黨章程》是中共歷史上的第一部黨章。《關于中國共產黨章程決議案》中明確提出黨必須有嚴格的紀律和“一切到群眾中去” 的群眾路線政策。“二大”通過的《關于“民主的聯合戰線”的議決案》,對建立民主聯合戰線的策略、原則、方針、步驟作了詳細說明,是中國共產黨統戰政策的 起源。“一大” 黨綱曾做出不與任何政黨結盟的決定,一年以後的中國共產黨有了很大的轉變,而且在稍後的西湖會議上進一步明確了與國民黨合作的形式,國共合作政策對大革命 形勢有著極其重要的影響。“二大”通過了加入第三國際的決定,對中國革命形勢的發展影響重大。“二大”高度重視領導工人運動,在中共歷史上第一次通過了關 于工會運動的決議,推動了第一次工人運動高潮的到來。“二大”同樣在中共歷史上第一次通過關于少年運動(即今天的青年運動)、婦女運動的決議。這些對後來 中國革命形勢的發展具有非常重要的作用。

  根據以上情況及其他檔案資料,可以作如下判斷:1922年7月,中國共產黨第二次全國代表大會在上海舉行。會議結束後,中央領導機構按照規定, 將大會通過的章程和9個決議案送給莫斯科的共產國際,由此有了文獻的俄文稿;與此同時,還鉛印了小冊子,分發給黨內的有關人員。沒有參加中共二大的陳公博 得到一本,赴美以後將其翻譯成英文並附在了自己的論文裏,由此有了文獻的英文稿;而張靜泉也獲得一本。張靜泉,浙江寧波人,1921年參加上海社會主義青 年團,半年後便加入中國共產黨,是中共早期全國21名工人黨員之一,曾分別用張靜泉、張人亞兩個身份在上海公開活動。1928年冬,張靜泉奉命赴莫斯科中 山大學學習。行前,他回到霞浦老家,將一大批革命書刊和黨的會議文件交與父親保管。1932年,張靜泉積勞成疾,因公殉職。全國解放後,張靜泉的父親將妥 善保存的資料上交給上海人民政府。1950年與1951年,政務院(現在的國務院)和中共中央分別發布了“徵集革命文物辦法”和“關于收集黨史資料的通知”。根據上述文件精神,上海中共“一大”會址紀念館將部分重要的文獻上交中央檔案館,其中就包括張靜泉保存的《中國共產黨第二次代表大會的決議案》。

  1921年7月,中國共產黨第一次全國代表大會在上海秘密舉行,大會宣告成立了中國共產黨,是具有劃時代意義的重大歷史事件。“一大”產生了 《中國共產黨第一個綱領》、《中國共產黨第一個決議》和《中國共產黨第一次代表大會》三份文件。然而這三份重要文獻,當時都沒有保存下來。直到50多年 後,研究者才分別在美國哥倫比亞圖書館與共產國際歸還的檔案中發現兩個文獻的英文稿與俄文稿。

  中共“一大”是在反動軍閥的白色恐怖下秘密召開的,會後,沒有公開發表消息與宣言,在內部刊物上也沒有相關報道。因此,當時的中國,只有極少的 黨員知道召開了第一次代表大會,而在社會上沒有引起任何反響。中共“二大”汲取了“一大”的教訓,加強宣傳工作,不但發表了大會宣言,而且還鉛印了含有大 會所有決議案的小冊子。小冊子印制數量極為有限,發給相關黨員,張靜泉也得到一本,並保留下來。由于缺乏必要的檔案資料,對中共“一大”的研究也長期處于 朦朧狀態。直到1980年, 邵維正先生發表《中國共產黨第一次全國代表大會召開日期與出席人數的考證》一文,對“一大”的研究才有突破性的進展。與“一大”不同的是,“二大”通過的 所有正式文件都完整無缺地保存下來,並在新中國成立之初就上交到中央檔案館。1965年,增補版的《中共中央文件匯編》首次收錄了“二大”的文獻,一般的 讀者都可以在圖書館裏查到它。

  《中國共產黨第二次代表大會決議案》沒有記載出席會議的代表名單,但該文獻收錄了大會通過的所有文件,研究者可以從中找到所需的資料。比如, 《中國共產黨第二次代表大會決議案》收錄的《中國共產黨章程》第29條有這樣的內容:“本章程由本黨第二次全國代表大會(1922年7月16日一23日) 議決”,明確指出了大會的會期,不但精確到月,甚至精確到日。(周霜梅;劉明鋼)

2012年06月21日 09:17:29
來源: 人民政協報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4840335