網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧新上將 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1988年恢复军衔制后授予上将军衔、警衔情况
 瀏覽488|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

在1988年9月恢复军衔制第一次授上将仪式后,先后举行了17次晋升高级军官警官上将军衔警衔仪式。截至2011年7月23日,共有135名高级军官警官获上将军衔警衔。 

    上将 是许多国家将级军衔中最高级别的军衔称号。中国人民解放军在20世纪50年代第一次实行军衔制期间,将衔设置为大将、上将、中将、少将。上将为将衔中的第二个级别。军衔制度曾于1965年被取消。1988年重新实行军衔制时,上将分一级上将和上将两个级别,但一级上将一直空缺未授。1994年5月,八届全国人大七次会议通过了关于修改《中国人民解放军军官军衔条例》的决定,不再设一级上将。

  首次实行军衔制期间有57人被授予上将军衔

  1955年9月27日,第一届全国人大常委会第二十二次会议通过了授予中华人民共和国元帅军衔的决议。毛泽东主席向朱德等10人授予中华人民共和国元帅军衔。国务院总理周恩来发布命令,授予粟裕等10人中国人民解放军大将军衔授予55人上将军衔 。之后在1956年和1958年,又分别授予王建安、李聚奎上将军衔。

    57位开国上将中最后一个老将军吕正操逝世

   中华人民共和国开国上将之一吕正操于2009年10月13日在北京逝世,享年106岁。这是57位开国上将中最后一个离开人世的老将军。

    洪学智2次被授予上将军衔

    1988年,解放军恢复军衔制,授予洪学智等17位高级军官上将军衔。洪学智在1955年曾被授予上将军衔,他是唯一被2次授予上将军衔的高级军官。

恢复军衔制后共有135名高级军官警官获上将军衔警衔

    1988年恢复军衔制后,中央军委先后举行了17次晋升高级军官警官上将军衔警衔仪式,共有135名高级军官警官获上将军衔警衔。

    1988年9月14日,中央军委举行恢复军衔制后的第一次授上将仪式,晋升17位高级将领上将军衔。他们是时任中央军委委员洪学智、刘华清、秦基伟,中央军委委员、总参谋长迟浩田,中央军委委员、总政治部主任杨白冰,中央军委委员、总后勤部部长赵南起,副总参谋长徐信,中央军委纪委书记、总政治部副主任郭林祥,中央军委纪委第二书记尤太忠,军事科学院政治委员王诚汉,国防大学校长张震、政治委员李德生,北京军区政治委员刘振华,南京军区司令员向守志,成都军区政治委员万海峰,海军政治委员李耀文,空军司令员王海。其中洪学智1955年曾被授予上将军衔。

    1993年6月7日,中央军委举行仪式,晋升6位高级将领上将军衔。他们是时任中央军委委员、总参谋长张万年,中央军委委员、总政治部主任于永波,中央军委委员、总后勤部部长傅全有,国防大学校长朱敦法,海军司令员张连忠,空军司令员曹双明。

    1994年6月8日,中央军委举行仪式,晋升19位高级将领上将军衔。他们是时任副总参谋长徐惠滋、李景,总参谋部警卫局局长杨德中,总政治部副主任王瑞林,总后勤部政治委员周克玉,国防科工委主任丁衡高、政治委员戴学江,国防大学政治委员李文卿,沈阳军区司令员王克,北京军区司令员李来柱、政治委员谷善庆,兰州军区司令员刘精松、政治委员曹芃生,济南军区司令员张太恒、政治委员宋清渭,南京军区司令员固辉,广州军区司令员李希林、政治委员史玉孝,成都军区司令员李九龙。

    1996年1月23日,中央军委举行仪式,晋升4位高级将领上将军衔。他们是时任总政治部副主任兼中央军委纪委书记周子玉,空军司令员于振武、政治委员丁文昌,第二炮兵政治委员隋永举。

    1998年3月27日,中央军委举行仪式,晋升10位高级军官警官上将军衔、警衔。他们是时任国防科工委主任曹刚川,第二炮兵司令员杨国梁,军事科学院政治委员张工,国防大学校长邢世忠、政治委员王茂润,北京军区司令员李新良,南京军区政治委员方祖岐,广州军区司令员陶伯钧,成都军区政治委员张志坚,武装警察部队司令员杨国屏(这是武警部队组建后第一位上将)。

    2002年6月2日,中央军委在北京举行晋升上将军衔仪式。

    2004年6月20日,中央军委在京举行晋升上将军衔警衔仪式。

    1999年9月29日,中央军委举行仪式,晋升中央军委委员郭伯雄、徐才厚上将军衔。

    2000年6月21日,中央军委举行仪式,晋升16位高级军官警官上将军衔、警衔。他们是:副总参谋长隗福临、吴铨叙、钱树根、熊光楷,总政治部副主任唐天标、袁守芳、张树田,总后勤部政治委员周坤仁,总装备部政治委员李继耐,海军司令员石云生、政治委员杨怀庆,空军司令员刘顺尧,军事科学院院长王祖训,北京军区政治委员杜铁环,成都军区司令员廖锡龙,武装警察部队政治委员徐永清。

    2002年6月2日,中央军委举行仪式,晋升7位高级军官上将军衔。他们是:空军司令员乔清晨,军事科学院政治委员温宗仁, 沈阳军区司令员钱国梁、政治委员姜福堂,济南军区司令员陈炳德,南京军区司令员梁光烈,广州军区政治委员刘书田。

    2004年9月25日,中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式。

    2004年6月20日,中央军委在北京中南海举行晋升上将军衔警衔仪式。 这次晋升上将军衔警衔的15位高级军官警官是:副总参谋长葛振峰、张黎,总参警卫局局长兼中央警卫团团长由喜贵,总后勤部政治委员张文台,海军政治委员胡彦林,军事科学院院长郑申侠,国防大学政治委员赵可铭, 北京军区司令员朱启,兰州军区司令员李乾元,济南军区政治委员刘冬冬,南京军区政治委员雷鸣球,广州军区司令员刘镇武、政治委员杨德清,武警部队司令员吴双战、政治委员隋明太。>>

    2006年6月24日,中央军委在京举行晋升上将军衔仪式。晋衔仪式结束后,胡锦涛等和晋升上将军衔的高级军官合影留念。

    2004年9月25日,中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式。 这次晋升上将军衔的有:中央军委委员、海军司令员张定发,中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远。>>

    2006年6月24日,中央军委在北京举行晋升上将军衔仪式,授予10位高级军官上将军衔。此次晋升上将军衔的高级军官是:总政治部副主任刘永治、总政治部副主任兼中央军委纪律检查委员会书记孙忠同、总装备部政治委员迟万春、空军政治委员邓昌友、第二炮兵政治委员彭小枫、国防大学校长裴怀亮、北京军区政治委员符廷贵、兰州军区政治委员喻林祥、南京军区司令员朱文泉、成都军区司令员王建民。>>

    2007月6日,中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式。

    2007年7月6日,中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的同志颁发命令状。这次晋升上将军衔的高级军官是:副总参谋长许其亮、总后勤部政治委员孙大发、海军司令员吴胜利。>>

    2007年11月2日,中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的中央军委委员、总装备部部长常万全颁发命令状。>>

    2008年7月15日,中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的总政治部副主任刘振起、沈阳军区政治委员黄献中、济南军区司令员范长龙颁发命令状。>>

    2009年7月20日,中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的副总参谋长马晓天、军事科学院政治委员刘源、成都军区政治委员张海阳颁发命令状。>>

    2010年7月19日,中央军委举行晋升上将军衔仪式。

    2010年7月19日,中央军委举行晋升上将军衔仪式,授予11位高级军官上将军衔。这次晋升上将军衔的高级军官是:副总参谋长章沁生、总政治部副主任兼中央军委纪律检查委员会书记童世平、总装备部科学技术委员会主任兼总装备部副部长李安东、军事科学院院长刘成军、国防大学校长王喜斌、北京军区司令员房峰辉、兰州军区司令员王国生、南京军区司令员赵克石、南京军区政治委员陈国令、广州军区政治委员张阳、成都军区司令员李世明。>>

    2011年7月23日,中央军委举行晋升上将军衔仪式。中央军委主席胡锦涛向晋升上将军衔的同志颁发命令状。这次晋升上将军衔的高级军官是:副总参谋长孙建国、侯树森,总政治部副主任贾廷安,海军政治委员刘晓江,沈阳军区司令员张又侠,兰州军区政治委员李长才。>>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4828178