網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂:人民英烈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
建黨過程中蔡和森的多個“最早”
 瀏覽380|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
新華時政> 正文
建黨過程中蔡和森的多個“最早”
2012年04月16日 07:42:46
來源: 北京日報

蔡和森

  蔡和森是中國共產黨重要的創始人之一,在建黨前夕提出了建立中國共產黨的主張和“中國共產黨”的名稱,在黨的創建過程中最早提出了比較全面係統的列寧主義建黨思想。不僅如此,蔡和森在法國將他的建黨主張付諸實踐,回國後實際參與創建黨的活動,對黨的創建作出了重要貢獻。

  最早提出“中國共產黨”名稱和“組織共產黨”的主張

  1918年蔡和森與毛澤東等發起成立新民學會,以“革新學術,砥礪品行,改良人心風俗”為宗旨立下遠大志向。他動身去北京組織湖南青年留法勤工 儉學運動時提出,三年內使學會成為“中國之重心點”。到法國勤工儉學後,蔡和森“猛看猛譯”馬克思主義理論經典,研究歐洲共產主義運動,成為我國旅法勤工 儉學生中最早接受馬克思主義的革命先驅。在法期間,蔡和森總結德國社會黨和各國共產黨的經驗教訓,研究馬列主義建黨理 論尤其是布爾什維克的建黨經驗,認識到無產階級政黨是“革命運動的發動者、宣傳者、先鋒隊、作戰部”,“以中國現在的情形看來,須先組織他,然後工團、合 作社,才能發生有力的組織。”在此基礎上,1920年7月他在蒙達尼會議上首次提出“組織共產黨”的主張,同年8月向毛澤東提出“現在就要準備”建立政 黨,“于二年內須成立一個主義明確、方法得當和俄一致的黨”。他在給毛澤東信中提出,計劃在1920年冬聯絡在法國的新民學會、少年中國學會、工學世界社 等進步社團成員,共同討論,如果能在注重“無產階級專政”和國際主義兩點上達成共識,擬“明目張膽正式成立一個中國共產黨”。蔡和森所提出“中國共產黨” 的名稱,在時間上也明顯早于1920年11月上海共產黨所制定的《中國共產黨宣言》。

  探索建立共產黨組織,最早提出“中國少年共產黨”名稱

  在提出建立共產黨主張的同時,蔡和森在新民學會內部開始建立共產黨組織的嘗試。1920年7月,新民學會在法國的會員在蒙達尼聚會,蔡和森極力 “主張組織共產黨,使無產階級專政,其主旨與方法多傾向于現在之俄”。當時與會者受無政府主義思想的影響,認為他主張的暴力革命論“太激烈”,蔡和森卻極 力從世界大勢來闡發了“激烈革命”之必要。蒙達尼會議的建黨討論,發生了嚴重的意見分歧,但是“為在旅法勤工儉學學生中創建黨組織的工作揭開了第一頁”。

  蔡和森意識到學會的組織形式和會員的主義信仰,都難以適應中國革命形勢發展迫切需要的革命政黨的要求,于是試圖以新民學會會員為基礎,改造工學 世界社為共產黨組織。在1920年12月工學世界社談話會上,蔡和森應邀作長篇發言,大意是“主張無產階級專政,社會大革命;否認無政府主義為理想的烏托 邦主義。”在1921年7月工學世界社年會上,蔡和森暢談了學習馬克思主義理論和俄國十月革命經驗的體會,提出了創建共產黨組織的問題。由他提出的“行動 綱領”得到了熱烈討論,但表決時發生了分歧,修改章程時名稱問題也出現了爭論,故仍“暫時保留”原名,但年會上出現了“採取共產黨組織”的趨向。一般認 為,蔡和森提出討論的“行動綱領”就是共產黨的政治綱領。雖然工學世界社最終未能改造為共產黨組織,但由此變成了共產主義性質的組織和旅法黨組織的前身。

  1921年2月蔡和森組織留法勤工儉學生爭取“吃飯權、求學權、工作權”運動之後,與趙世炎、李立三討論準備成立一個共產主義同盟會的革命組 織,並首次提議命名為“中國少年共產黨”。蔡和森所主張建立的少年共產黨,就是在他被強遣回國後,主要由留在法國的周恩來、趙世炎、李維漢等共同組織的 “旅歐中國少年共產黨”。旅歐中國少年共產黨被公認為是“蔡和森所主張建立的布爾什維克的組織”。蔡和森對旅歐少年共產黨的醞釀和組織,都作出了重要貢 獻,是當之無愧的黨的早期組織創始人之一。

  根據列寧的建黨學說,最早提出比較係統、全面的建黨思想

  蔡和森深入研究歐洲各國共產黨的理論和經驗,翻譯了《俄國共產黨大綱》以及列寧《國家與革命》等重要文獻,又通過閱讀《人道報》、《共產黨》等法文報刊了解了列寧起草的《加入共產國際的條件》等文獻,在1920年8、9月連續給毛澤東寫了兩封信,“主張馬克思主義及俄式革命,而注重于組織共產黨”,討論共產黨之重要性。1921年2月又寫信給陳獨秀,專門討論“馬克思學說與中國無產階級”的問題。

  以馬列建黨學說為指導,又結合中國的實際情況來研究如何在中國建立共產黨的問題,成為蔡和森建黨思想形成的標志。其內容涉及建黨的必要性和重要 性、黨的性質、指導思想、組織原則(紀律)、奮鬥目標、國際主義原則,以及組織步驟等方面。因此,他與毛澤東、陳獨秀的三封通信被譽為“建黨問題的鴻篇巨 著,是中國共產黨誕生的‘催化劑’,是宣告中國共產黨即將成立的光輝文獻”。蔡和森的建黨思想同當時國內的陳獨秀等人的建黨主張不約而同,但更具體更係 統,而且是他尚未與共產國際發生聯係的情況下,將馬列主義理論與中國革命實際相結合而獨立提出來的。

  學術界公認蔡和森是我黨最早比較係統、全面而又正確地提出列寧式的建黨思想和建黨原則的人,是中國係統宣傳列寧建黨學說的第一人。

  最早提出中國共產黨加入共產國際的主張

  蔡和森在法國深入研究了共產國際的歷史,認識到共產國際“是無產階級極徹底、極真實、極具主義方略的、真正的國際組織”,同時也注意到在共產國 際幫助下歐洲各國紛紛組織共產黨並加入共產國際的世界大勢,因此急切地提出要建立中國共產黨。他是根據共產國際的有關理論來獨立思考建立中共並加入共產國 際的首倡者。

  蔡和森回國後,在中共二大積極推動中共加入共產國際並成為其一個支部,實現了他的建立中國共產黨並且加入共產國際的願望。

  總之,蔡和森在法國期間按照列寧建黨原則和建黨理論提出建立中國共產黨的思想主張,並且對于中共的創建起了重要作用;回國後參與黨的創建工作, 在黨的組織建設、思想建設和作風建設方面,都作出了重要貢獻,對于早期黨的鞏固和發展也起了重要的作用。蔡和森的建黨思想和建黨活動的統一,使得他當之無 愧地成為中國共產黨的創始人之一而載入史冊。

(李永春 作者為湘潭大學毛澤東思想研究中心教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4813958