網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧歷史事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「走向共和」觀後感
 瀏覽2,017|回應0推薦0

why02122000
等級:
留言加入好友

    趁著休假之便,我拿出珍藏的大陸製片「走向共和」看了一段,有著以下的心得:

 

慈禧太后並不昏庸

    以往受到許多對於慈禧太后的負面說法影響,總以為她是個昏庸的統治者,今日一看一想,並非如此。其一,慈禧太后所處的時代是一個舊中國的時代,因此必然存有許多舊時代的思維,我們若直斷她完全沒有吸收新知的進步性,若非出於無知,即是出於抹黑。自十五世紀歐洲人乘海洋之便利、克海洋之風險以來,其文明、知識發展進步快速,等到慈禧太后面對這樣中西衝突的巨變時,中國已經落後於歐洲列強甚多,想要中國在短時間內改變自己的歷史慣性,完全迎向歐洲的歷史慣性,根本是不可能的!自1861年慈禧太后奪得政權以來,對於內政、外交上的種種努力,斑斑見史,難以抹殺,欲求其全無舊中國之思維,而能驟然換上「維新派」的全新思維,是強人所難之說!每個人物常有其時代、見識的侷限性,欲捨此規範而論其人之事功,往往對於解釋歷史會有看不清、說不透的迷惑。

 

    其二,慈禧太后所代表的是舊中國的皇權思想,而光緒皇帝所代表的是新中國的憲政思想,皇權思想由來已久,而憲政思想傳來不久,欲以根基不固之思想與根基穩固的思想拼搏,其敗不得不然,這就是戊戌變法失敗的原因!光緒皇帝如果足夠英明神武,應當學習漢武帝及雍正帝的故智,在慈禧太后掌權的期間,努力充實自己的治國能力及見識,認真地輔佐她來治國參政以培養經驗及聲譽,並以「中學為體,西學為用」的漸進式原則凝聚、融合保守及維新兩派的大臣,則當慈禧太后年老殯天之日,也就是他大伸手腳之日!其不遵循隱忍持穩的立身謀略,卻以躁動妄進的方式想要來個歷史大躍進,不翻車也難!當時代轉變時,本身的應變太慢或太快都是錯誤的:太慢則有被外界淘汰的危險,太快則有形成內部新舊兩派分裂的危險,治國者當引以為鑒!

 

列強的干涉真的很多

    自歐洲人開啟鴉片戰爭以來,對於中國內政的干涉就漸漸增多,有的是因為要推進歐方的利益而加以干涉,有的是因為中國內部的反動派與外國強權保持連繫以反對本國的政府,所以當國家文明、科技或軍事落後、中央政府不夠強大時,都容易招惹外國干涉的危機。本來是中國小弟的日本,在強大之後,也跑來干涉中國內政,資助革命黨及保皇黨等可以擾亂大清、危害大清的各種勢力,讓中國先陷入內亂不止的麻煩,再讓因內亂不止、國勢衰弱的中國掉進外患不斷的困境,輪番出招、頻繁進攻,直到1937年時機成熟,便大舉進攻,意圖滅亡中國。今日中國在一黨專政的主流政治旋律下欣欣向榮,我們應當珍惜得之不易的建設成果,不要再受美式民主的愚弄、蠱惑來自亂陣腳,美式民主已逐漸走向劣勢,是一種過時、落伍的玩意兒,根本不值得留戀!好好把握適合自己的專政制度,循序漸進地改良、革新、發展及建設,中國人一定會變得更為強大!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4696510