網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂:人民英烈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夏明翰
 瀏覽306|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
戰史今日2.9:夏明翰英勇就義


   
夏明翰,字桂根,祖籍湖南衡山縣,1900年農歷八月生于湖北秭歸。為了中國人民的解放事業,夏明翰英勇就義,犧牲時年僅28歲。幾十年來,夏明翰和他的
就義詩,激勵和鼓舞著一代又一代中國共產黨人為了理想信念,為了民族獨立和人民解放、國家繁榮富強和人民共同富裕,不懼犧牲,英勇奮鬥。新華社發









人民英模:夏明翰



    1928年2月9日,中國革命活動家、革命先驅者夏明翰在漢口被國民黨反動派殺害,年僅28歲。在臨刑前他寫下了“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人”的壯烈詩篇。


    鏈接:


生平事跡


夏明翰,字桂根,祖籍湖南衡山縣,1900
年農歷八月生于湖北秭歸。1917年春,夏明翰考入湖南省立第三甲種工業學校。在校期間,他追求進步,積極參加反對北洋軍閥的鬥爭。1919年五四運動波
及湖南,夏明翰和同學們走出校門,開展大規模的愛國宣傳活動,聲援北京學生的反帝反封建鬥爭。


1920年秋,經過五四運動洗禮的夏明翰來到長沙,結識了毛澤東。1921年冬,經毛澤東、何叔衡介紹,夏明翰加入中國共產黨。入黨後,夏明翰在長沙從事工人運動,參與領導了人力車工人罷工鬥爭。


1924年,夏明翰擔任中共湖南省委委員,
負責農委工作。他十分注意培養農運幹部,保送革命青年到廣州農民運動講習所學習,為湖南農民運動培養了大批骨幹和積極分子。1926年2月,夏明翰被黨調
到武漢工作,擔任全國農民協會秘書長,兼任毛澤東和中央農民運動講習所秘書。


1927年4月12日,蔣介石發動反革命政變。夏明翰聞消息,悲憤地寫道:“越殺膽越大,殺絕也不怕。不斬蔣賊頭,何以謝天下!”


1927年6月,夏明翰回湖南任省委委員兼組織部長。同年7月大革命失敗後,夏明翰參與發動秋收起義。10月,湖南省委派他兼任平(江)瀏(陽)特委書記,領導發動了平江農民暴動。


“七‧一五”反革命事變後,夏明翰于1928年2月8日在漢口被反動派逮捕,次日英勇就義。


那篇著名的刑場就義詩


“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人!”這是中國共產黨黨員夏明翰在被國民黨新軍閥殺害前,寫下的氣壯山河的就義詩。


1927年4月12日,蔣介石在上海發動反
革命政變。夏明翰聞訊後悲憤地寫道:“越殺膽越大,殺絕也不怕。不斬蔣賊頭,何以謝天下!”1928年初,夏明翰被黨調到湖北工作,任中共湖北省委常委。
由于叛徒的出賣,夏明翰在武漢被捕。敵人對他施以各種酷刑,他堅貞不屈。他被敵人押送到漢口余記裏刑場。當敵執行官問夏明翰還有什麼話要說時,他大聲說:
“有,給我拿紙筆來!”在生命的最後時刻,夏明翰昂然寫下了那首大義凜然的就義詩,犧牲時年僅28歲。


2009年,夏明翰被評為100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范之一。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4496563