網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂:人民英烈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李紅光
 瀏覽352|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
李紅光 (Li Hongguang, 1910.-1935.5.12)

    朝鮮族人,原籍朝鮮京畿道龍岩郡。9歲時,其父母就攜其全家逃荒到了中國吉林一帶,1926年定居在吉林省伊通縣流沙嘴子屯。

    1930年3月,在伊通縣三道溝組建了勞農赤衛隊並擔任隊長。赤衛隊堅決打擊親日分子,嚴罰惡霸地主,深受群眾的擁護和歡迎。1930年8月,中共磐石縣委成立,李紅光因積極參加進步活動,很快得到當地黨組織的信任,被吸收為中國共產主義青年團團員,9月加入中國共產黨。

    1931年8月,中共滿洲省委為了加強對群眾抗日鬥爭的領導,建立磐石中心縣委,並建立中心縣委領導下的雙(陽)伊(通)特別支部,李紅光擔任特別支部組織委員。九一八事變後,李紅光等組織專懲漢姦的"打狗隊",任隊長。1932年2月,調任磐石中心縣委委員,並擔任磐石赤色遊擊隊隊長。同年4月,親自組織領導磐石"四三"反日暴動。1932年6月,中國共產黨直接領導的東北第一支抗日武裝--滿洲工農反日義勇軍第一軍第四縱隊在磐石地區宣告成立,李紅光在總隊部工作。義勇軍後改稱中國工農紅軍第三十二南滿遊擊隊,楊靖宇任隊長兼政委,李紅光任教導隊政委。1933年9月,南滿遊擊隊改編為東北人民革命軍獨立師,楊靖宇任師長兼政委,李紅光任師參謀長。1934年11月,東北人民革命軍第一軍成立,楊靖宇任軍長兼政委,李紅光任軍參謀長兼第一師師長。

    1935年5月上旬,李紅光率部在與日偽軍的戰鬥中身負重傷。5月12日,年僅25歲的朝鮮族抗日英雄李紅光因傷勢過重,在遼寧省新賓縣光榮犧牲。

    為紀念這位抗日英雄,《東北抗聯第一路軍軍歌》特意將他的名字譜寫進歌詞。歌詞說:高懸在我們的天空中,普照著勝利軍旗的紅光,衝鋒呀!我們的第一路軍!1946年,在李紅光戰鬥過的南滿地區,還以他的名字組建了李紅光支隊,這支隊伍在解放戰爭中屢建戰功。(新華網)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3905897