網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛澤東 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛澤東的入黨時間:1920年
 瀏覽376|回應0推薦2

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Gary Y. C. LIN
安津

 

圖為保存在中央檔案館的毛澤東填寫的中共八大代表登記表

    在中央檔案館保存的關于中共八大檔案中,有一份毛澤東親自填寫的中共八大代表登記表。
 
這個登記表上關于入黨時間的一欄中,清清楚楚填寫的是1920年。這就是說,毛澤東的入黨時間是1920年。有的讀者對此不是很理解,他們問,中國共產黨是1921年成立的,為什麼毛澤東的入黨時間是1920年呢?

    實際上,中國共產黨的創建是有一個過程的。大致可以分為建立早期地方組織和建立全國組織兩個階段。中國最早醞釀建立共產黨組織的是陳獨秀和李大釗。中共歷史上的“南陳北李、相約建黨”,形象地說明了陳獨秀和李大釗是中國共產黨的主要創始人。1920年1月,李大釗和陳獨秀開始探討成立共產黨的問題,2月,陳獨秀被迫從北京遷居上海後,他和李大釗分別在南方和北方進行建黨的準備工作。3月,李大釗和鄧中夏等商定,在北京大學秘密建立了馬克思學說研究會。5月,陳獨秀等在上海成立了馬克思主義研究會,為建黨做思想上和組織上的準備。在稍後的9月,正在法國勤工儉學的蔡和森給毛澤東寫信指出:中國現在就要準備組織共產黨,作為“革命運動的發動者、宣傳者、先鋒隊、作戰部”。毛澤東回信表示同意,強調建黨必須以馬克思主義作為理論指導,並說:“唯物史觀是吾黨哲學的根據”。中國共產黨的建黨工作,得到列寧領導的共產國際的幫助。

    1920年6月,陳獨秀同李漢俊、俞秀松、施存統、陳公培等人開會商議,決定成立共產黨組織。關于組織的名稱,陳獨秀徵求李大釗的意見,李大釗主張定名為“共產黨”,陳獨秀表示完全同意。1920年8月,上海共產黨早期組織在法租界老漁陽裏2號《新青年》編輯部正式成立,參加者有陳獨秀、李漢俊、陳公培、陳望道、俞秀松、沈玄廬、楊明齋、施存統、李達、邵力子、沈雁冰、林祖涵等。關于黨的名稱,陳獨秀在徵求了李大釗的意見後,決定叫共產黨。上海小組作為中國共產黨的發起組和聯絡中心,在建立全國統一的工人階級政黨的過程中起了重要作用。1920年10月,李大釗、張國燾、鄧中夏、羅章龍、劉仁靜、高君宇、張太雷、何孟雄等在北京成立了共產黨小組,李大釗為書記。北京小組曾幫助天津、太原、濟南等地的社會主義者開展工作,對北方黨團組織的建立起過促進作用。

    1920年秋至1921年春,董必武、陳潭秋、包惠僧等在武漢,王盡美、鄧恩銘在濟南,譚平山、譚植棠、陳公博等在廣州,也相繼成立了共產黨的早期組織,開展共產主義的宣傳和組織活動。上海共產黨早期組織的成員施存統、周佛海到日本留學,不久在日本組織了東京共產主義小組,成員有10多人。在法國,也由張申府、吳明、周恩來等組成了巴黎共產黨早期組織。中國共產黨早期組織的名稱並不統一,但它們都是不久後組成統一的中國共產黨的地方組織,後來被習慣地稱為共產主義小組。成立共產黨早期組織的地方,多是受到新文化運動和五四愛國運動影響較深、產業工人較為集中、已經出現了一批選擇了馬克思主義的知識分子的中心城市。

    在武漢、廣州、山東濟南建立共產黨早期組織的同時,長沙也建立了共產黨的早期組織。關于長沙建沒建立共產黨的早期組織,中共歷史界在20世紀80年代曾經進行過激烈爭論,經過廣大黨史工作者的調查考證和專門研究,得出的結論是長沙建立了共產黨早期組織。中共中央黨史研究室著,中共黨史出版社2002年出版的《中國共產黨歷史》第一卷上說:在毛澤東、何叔衡等人的積極組織活動下,“長沙共產黨早期組織于1920年初冬在新民學會的先進分子中秘密誕生。在反動軍閥的殘暴統治下,長沙黨組織的建立和活動都十分隱蔽。”(《中國共產黨歷史》第一卷(上冊),第79頁。)毛澤東對這一段建黨活動回憶說:“蘇聯共產黨是由馬克思主義的小組發展成為領導蘇維埃聯邦的黨。我們也是由小組到建立黨,經過根據地發展到全國,現在還是在根據地,還沒有到全國。我們開始的時候,也是很小的小組。這次大會發給我一張表,其中一項要填何人介紹入黨。我說我沒有介紹人。我們那時候就是自己搞的,知道的事也並不多,可謂年幼無知,不知世事。”(《中國共產黨第七次全國代表大會的工作方針》,《毛澤東文集》第3卷,人民出版社1996年版,第291頁。)這就是說,在1921年7月23日中國共產黨第一次全國代表大會召開之前,中國共產黨已經有了八個早期地方組織。它們是上海、北京、武漢、長沙、濟南、廣州、旅日、旅法共產黨早期組織。在這些組織中的五十多名早期共產黨員,其中有不少是1920年入黨的,毛澤東就是其中的一位。所以,作為中國共產黨創始人之一的毛澤東,他的入黨時間是1920年。(陳述/中共中央黨校黨史部教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3324242