網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧韓戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被埋没了50年的惊人真相:朝鲜战争的伤亡数据
 瀏覽2,051|回應2推薦0

hugao
等級:
留言加入好友
惨烈的朝鲜战争双方投入总兵力300万,联合国军120万,比战初增2.5倍;中朝方面188万,朝鲜45,志愿军130多万,比战初增3.5倍。


美国华盛顿的朝战纪念碑上的数字:在朝鲜,中国志愿军击毙15国联军68万美军5.4万,歼灭联军242万美军17万。美国人在开战后还做着“圣诞节前回家团圆”的迷梦,殊不知,将有68万联合国军(其中有5万4千多美国人),永远回不去了......

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  朝鲜战争美军和联合国军、南朝鲜军比中朝联军伤亡小吗?整个二战中美军也没有伤亡这么多人,而此战中国本土毫发无伤。

  朝鲜战争战后盘点:

投入兵力:

  惨烈的朝鲜战争双方投入总兵力300万,联合国军120万,比战初增2.5倍;中朝方面188万,朝鲜45,志愿军130多万,比战初增3.5倍。

  伤亡:

  1、志愿军战斗伤亡36万,非战斗伤亡41万。朝鲜人民军作战伤亡26万人,中朝方面共损失100万。中国有14万英雄儿女长眠在异国他乡(在战斗中牺牲11.5万余人,事故死亡、运输死亡和病故等非战斗死亡2.5万余人)。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  注:海外有数据说中国非战斗运输队死亡13万人,因此总计牺牲27万人。没有得到官方证实,仅供参考

  2、美军朝鲜战争纪念碑上显示的伤亡失踪被俘总计:美军 172847 联合国军 2256523 总计:2429370 。阵亡美军 54246人,联合国军 628833人。这个数字远大于1956年△△社公布的数据

  而1956年△△社公布的数据是:美军伤亡失踪被俘总计4万2千(142091人),美军和联合国军共计伤亡148万人(1474269人)。

  美国的朝鲜战争纪念碑上显示的伤亡失踪被俘总计:美军 172847 联合国军 2256523 总计:2429370。

  阵亡:美军 54246,联合国军 628833 ,合计:683079

  失踪:美军 8177 联合国军 470267 合计:478444;

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  被俘:美军 7140 联合国军 92970 合计:100110;

  受伤:美军 103284 联合国军 1064453 合计:116773。

  双方都是自己统计自己的伤亡。要有水份都有。从美帝残酷屠杀和虐待志愿军战俘,而中国人却优待美军战俘的对比看。美军一贯说谎的可能性大一些。

  美国在朝鲜战争遭到失败后,对这场战争几乎沉默了几十年,在朝鲜死亡的美军姓名直到2000年才敢公布。从2000年到2003年连续举办纪念朝鲜战争的各种活动。对美帝心理上的沉重打击可想而知。正如美国人的事后诸葛亮自己后来所沉痛检讨时所说的那样:“我们是在一个错误地点、错误的时间、和错误的对象,打了一场错误的战争。”

來源:铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs_73.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3118197
 回應文章
抗美援朝纪念馆公布朝鲜战争志愿军牺牲人数
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
转播到腾讯微博
抗美援朝纪念馆公布朝鲜战争志愿军牺牲人数

几位抗美援朝老战士在参观鸭绿江断桥,向高校师生讲述当年的故事(10月16日摄)。今年10月25日是中国人民志愿军赴朝参战60周年纪念日。在纪念日前夕,来自全国各地的抗美援朝老兵齐聚丹东,重走鸭绿江断桥。 新华社记者徐扬 摄

转播到腾讯微博
抗美援朝纪念馆公布朝鲜战争志愿军牺牲人数

10月22日,21名来自河南郑州的志愿军老战士与丹东边防检查站的守桥官兵一起登上中朝友谊桥,唱响《志愿军之歌》,重温当年的激情岁月。今年是中国人民志愿军入朝作战60周年。从4月以来,全国许多志愿军老战士纷纷来到丹东口岸吊唁当年牺牲的战友。新华社记者 任勇摄

新华网沈阳10月26日电(记者陈辉、颜昊)在中国纪念抗美援朝战争60周年之际,记者从抗美援朝战争纪念馆获悉,该馆经过十多年全国范围的调查核实,截至目前共确认183108名中国人民志愿军官兵在战争期间为国捐躯。【相关阅读:普利策奖得主:朝战美军3.3万人阵亡

坐落在辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆是中国境内唯一一座全面反映志愿军参加那场战争的专题纪念馆。朝鲜战争期间,纪念馆所在地处于进犯朝鲜半岛侵略者的火力范围,曾屡遭美军飞机轰炸。

该馆统计的数字是志愿军直接参加战斗牺牲的人数,包括作战牺牲者和负伤后病故等非战斗减员。这些志愿军烈士来自除西藏以外中国大陆的30个省区市。

据纪念馆研究员张中勇介绍,从上世纪末开始,该馆通过民政部下发通知,同时派员下到除西藏外的全国480多个地级市2670个县区单位,从地方最基本的县区民政烈士名单里面,逐一进行核对。

走在抗美援朝战争纪念馆的“志愿军烈士墙”两旁,参观者可以清楚地看到“志愿军烈士墙”的中间花环里标明了志愿军烈士数字:183108,墙的两旁则是该馆统计的各省区市分别的牺牲人数:

福建1173人;甘肃1259人;云南1604人;江西3258人;辽宁13374人;山东19766人;吉林18499人;四川21051人;湖南11541人;河北11853人;河南11048人;江苏8444人;青海56人;重庆9468人;安徽6375人;北京1551人;湖北7183人;广西3418人;黑龙江8683人;山西5488人;内蒙1995人;陕西3387人;广东3307人;海南91人;宁夏441人;贵州2957人;浙江3361人;上海1576人;天津808人;新疆93人。

抗美援朝战争结束后,志愿军准确的牺牲人数始终没有定论,中国人民志愿军《抗美援朝战史》曾公布,志愿军伤亡36万余人,但没有单独公布志愿军牺牲人数。

中国社会科学院出版的《当代中国-抗美援朝战争》也没有说明牺牲的志愿军人数。此前,抗美援朝纪念馆也曾多方搜集资料,最初统计烈士数字是171669人,这些都是能查到姓名的志愿军烈士。

抗美援朝战争纪念馆副馆长尹继波向记者介绍,从2003年1月开始,纪念馆通过派人、发函、电话核实等多种方式,从全国范围开始对志愿军烈士名单进行征集、登记、核实。

尹继波说:“目前志愿军牺牲人数的统计数据,已经接近实际牺牲人数,即使再有新的发现,上升的空间也极小。寻找志愿军烈士的工作我们还将继续下去,要对志愿军烈士负责,对烈士亲属负责,对历史负责,让子孙后代永远铭记志愿军烈士的丰功伟绩。”

1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江进入朝鲜境内,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

在交战双方武器装备极不对称、条件极为艰难的情况下,从1950年10月25日首战两水洞开始,志愿军连续进行了5次战役,把侵略军从鸭绿江和图们江边赶回到三八线附近,最终迫使侵略者不得不于1953年7月27日在停战协定上签字。1951年,中共中央决定将两水洞战斗的10月25日定为抗美援朝纪念日。

中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平在25日举行的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上说,伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。抗美援朝战争的伟大胜利,是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。

2010年10月26日21:45新华网

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4991870
朝鮮戰爭中國犧牲多少人?
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

朝鮮戰爭是第二次世界大戰後國際上投入兵力最多的一場局部戰爭,交戰雙方最終打成平局而都未能控制戰場,因而各自對敵方傷亡數只能估計而無法準確統計。戰爭結束幾十年來,只有朝鮮人民軍方面至今沒有公布自身損失數,其他參戰各方都相繼公布過自身的傷亡數,不過在不同時期公布的數字都有差異,且因計算方式不同造成總減員數統計也不相同。

抗美援朝戰爭統計為中國戰爭史上最精確

在新中國成立之前的歷次對內對外戰爭中,腐敗的封建王朝和民國政府都沒有做出過準確的人員損失統計,其主要原因是當時的軍隊吃空額、逃亡嚴重,國內又沒有完整的戶籍制度。例如在抗日戰爭中,國民黨共徵了1400萬壯丁,因開小差、虐待致死等原因,補充到軍隊只有590萬人,其政府的各種統計中又虛報成風,作戰損失數基本都靠估計,其中誤差極大。1945年抗戰勝利時,國民黨政府按估計聲稱國內軍民共死亡600萬人,而到50年代中期新中國政府為對日索賠和審判戰犯時進行統計得出的死亡數字則為1200萬人。到了90年代國內重新統計,加上受侵略者折磨虐待而死者,將抗日戰爭中國內總死亡數定為2100萬人,加上負傷1400萬人,總計傷亡3500萬人。

1950年抗美援朝戰爭開始時,新中國已有了統一的國家政權和完整戶籍統計,此後的各參戰部隊也有了詳盡的戰報和人員名冊,對戰鬥減員人員的統計基本準確。不過在抗美援朝戰爭期間直至國內改革開放以前,中國政府一直未對外公布過自己在朝鮮戰爭中的傷亡數字,因此外部有了一些誇大不實的數字。

美國和南朝鮮軍方根據自己戰時的估計,一再公布對中國軍隊的傷亡數目,其實都很不準確。朝鮮停戰時,美國掌握的“聯合國軍司令部”宣布的總戰果是殺傷中國軍隊92萬人(估計其中死亡為30萬至40萬人),連同北朝鮮軍隊在內則共殺傷中朝軍隊142~150萬人,又稱己方的傷亡只有對方的三分之一(共46萬人,包括美軍14萬人、南韓軍隊30萬人和其他國家部隊1萬多人),並將此作為炫耀的依據。後來臺灣當局和一些別有用心者又編造出誇張離奇的中國參戰死亡數字,比參戰者美國公布的數字還高得多,這只能讓人嗤之以鼻而不值一駁。

中國自改革開放後對歷史資料增強了公開性,在80年代初曾公布志願軍共有36萬人傷亡,這個數字只是志願軍司令部計算出的純減員數字(即不可重返前線者的總計)。根據衛生勤務部門準確的陣亡統計和醫院接收傷病員統計,志願軍在抗美援朝戰爭中的總損失數是:

戰鬥和事故亡114,084人;

負傷383,218人(因包含兩次以上負傷而存在重復統計);

患病後送入院治療455,199人(因包含多次住院同樣存在重復統計);

戰場失蹤25,621人。

戰爭期間根據解放軍後方衛生部門的統計,醫院中的負傷人員有21,679人不治身亡,還有13,214人病死。按以上數字總計,共有148,977人犧牲。當然,這一數字未包括失蹤人員中的死亡者,也未包括支前民工。

丹東抗美援朝紀念館中的烈士數為何一再增加

抗美援朝結束四十多年後,90年代丹東建立抗美援朝戰爭紀念館時,又要求在紀念墻上把所有犧牲者的數字標明。為此,紀念館匯集全國各省市民政部門的犧牲人員統計,因有撫恤金發放名冊而精確到每個人。紀念館將各省的數字相加後,得出的烈士總數為171,669人。

紀念館建立十幾年來,各地民政部門又陸續增報了一些抗美援朝烈士,至今紀念館的統計已增長至183,108人。

按照軍委和衛生勤務部門的統計,抗美援朝戰爭中確切的犧牲者為14.8萬人,為何民政部門的統計又多出了3萬多人呢?筆者曾查看過戰時的統計報告並詢問過當年後勤部門的負責人,也向丹東紀念館做過了解,對出現這種差異大致可以解釋為以下原因:

一、志願軍失蹤的2.56萬人員中有2.13萬人被美軍宣布為戰俘,還有幾千名下落不明者顯然係死亡;

二、戰爭中有60萬民工入朝支前,其中一些人在敵機轟炸下犧牲,他們未列入志願軍損失統計,卻被各地民政部門同樣列為抗美援朝烈士而加以撫恤;

三、一些傷病人員在戰時或停戰初期復員回鄉後因傷病復發去世,經家屬要求也被當地民政部門算作抗美援朝烈士(就此家屬也可得到撫恤金)。這些死者因已退伍未再列入軍隊統計,卻出現在民政部門的統計中。

近些年來,各地又有一些在抗美援朝戰爭中負傷致病返鄉後死亡者的家屬提出追認烈士並予撫恤的補充要求,其中不少得到民政部門承認,因此便出現了數字繼續增加的現象。

考慮到上述復雜現象,對抗美援朝戰爭犧牲的表述,似這樣講較為客觀──志願軍在戰場陣亡11萬多人,加上參戰人員中傷病和其他原因的死亡,中國方面在戰爭中共犧牲了18萬人。

志願軍在戰爭中被俘人員除死亡者外,停戰時在美方戰俘營中留有2. 13萬人。這些人中有7,100人分三批(傷病戰俘遣返、自願遣返、解釋動員遣返)得到遣返,另外1. 42萬人被美國稱為所謂“不願遣返”的戰俘,被送到臺灣,加上“反共義士”的頭銜補入國民黨軍隊。

至于朝鮮人民軍在戰爭中的損失,2000年中國方面在紀念抗美援朝戰爭50周年時曾公布過其傷亡共26萬人的數字(未說明其中死亡數),志願軍領導在回憶錄中也說過經計算朝鮮人民軍被俘人員約為9萬(美方曾公布過拘押北朝鮮14萬人和11萬人戰俘的數字,事後也宣布其中包括一些平民)。戰時朝鮮人民軍由中朝聯合司令部指揮(彭德懷任司令員兼政委),中國方面對其損失數字的了解應該是比較清楚的。

“聯合國軍”方面在朝鮮戰爭中的人員損失

中國出兵抗美援朝雖然付出了一定的人力物力代價,總數量卻少于對手。在火力處于絕對劣勢的情況下,這種損失數對比說明志願軍有很高的作戰技能。據中朝雙方于1953年8月14日通過報紙電臺宣布的數字,共殲敵109萬人(朝鮮在後來公開數字中又有增加),其中美軍39萬人、南朝鮮軍66萬、其他國家軍隊2萬多人。志願軍司令部的統計數字,是共殲敵70萬人。當時對外宣布的這個“殲敵”數字,是採取“一鍋煮”的辦法,即不宣布斃、傷、俘的分類數字,其原因是有大批南朝鮮戰俘已補入朝鮮人民軍,另外戰俘失散、病亡者也較多,若公布俘虜數在談判中不好交待。了解朝鮮戰場情況的人都清楚,當時志願軍在多數情況下未能控制戰場,因敵方死傷人員大都已後運而只能靠估算,因此不可能很準確。

據美軍在停戰後宣布,美國軍人共死亡33,739人,戰鬥負傷103,284人,南朝鮮軍戰鬥傷亡共30.5萬人。在上述死者中,美軍還宣布包括5,800人在對方看管下因傷病死亡的被俘官兵,這就使9,500名戰場失蹤者在停戰後只有3,700人被作為戰俘遣返。至于南朝鮮軍共有9萬多人在戰場上失蹤,最後只有7,000人作為戰俘被遣返(其余大多被補充入朝鮮人民軍)。

朝鮮戰爭結束後幾十年間,美國和韓國政府又一再公布過其戰時的死傷人數,其總數大大超出停戰時公布的數字,甚至比中國方面在戰時的“殲敵”總數統計還要多,這說明志願軍在戰時殲敵的總估算還是比較謹慎和保守的(只是對美軍損失的估算多了一些)。如據1953年10月23日美聯社電,“聯合國軍”發言人便稱美國及盟軍再加南朝鮮軍隊的人員損失總計為1,474,269人。此言一出,輿論普遍質疑,于是美方又改稱其中包括一些非軍事人員。

1995年美國官方在華盛頓修建了朝鮮戰爭死亡者紀念墻,將每個死者的姓名和家鄉都刻在上面(如有遺漏其家屬肯定要鬧事),結果將各州民政部門上送的名單相加後,竟得出了54,246人的數字,比戰時軍方統計多出2萬多人。當時美國國防部發言人便表示驚訝,隨後經分類研究後解釋說,比原來計算的死者多出的數字包括朝鮮戰區非戰鬥死亡2,835人(如事故、車禍等),以及戰區外死亡17,672人(即在朝鮮戰爭時期美軍在其他地區擔負相關任務的死亡軍人、從朝鮮戰場回國後因傷病死亡的軍人)。由于美國對戰爭死亡軍人的撫恤金很高,一些遺屬便把與朝鮮戰爭能牽連上的死亡軍人都算在內,並得到民政部門承認。

韓國戰後幾十年提升死者統計的幅度最大

在朝鮮戰爭期間,韓國政府不願多談自己的損失。進入70年代以後,韓方陸續公布了幾種版本的戰時傷亡數字,結果是越算越多。90年代韓國官方出版的《韓國戰爭被害統計》,宣布其軍人死亡137,899人,受傷450,742人,卻稱這一統計不包括警察、民團等非正規軍。漢城的韓國戰爭博物館中的統計,其軍人在戰時死亡合計152,279人。韓國國防部戰史編纂委員會出版的11卷本的《韓國戰爭史》,又宣布其軍事人員(包括正規軍、警察和非正規軍)共死亡227,800人,受傷717,100人,失蹤43,500人,合計損失988,400人。這個損失數,大大超過中朝聯合司令部在戰時對南朝鮮軍殺傷的總計。

2000年10月中韓雙方舉行歷史討論會時,筆者曾詢問過韓國軍方代表,上述統計以哪個為準確數?其回答是死亡22萬、負傷71萬軍事人員比較準確。韓國政府的數字統計如此前後不一致,主要是因政府和軍隊在朝鮮戰爭初期出現了全局性混亂,戰時為影響軍心民心又有意少報損失。戰後韓國因經濟發展和對戰時傷兵和死者的優撫增加,加上民選政府又不再掩蓋損失,不斷發掘出新資料並有新的申報,便出現了越來越多的死傷統計數字。

軍隊和民政部門對戰爭死亡者統計差異的現象,其實在世界上眾多國家都存在,第二次世界大戰的參加國在戰後對死亡人數的統計一般也是越來越多。其主要原因,便是一些原來未列入統計的死者(主要是因傷、事故或在戰場之外)的家屬要求追認,這除了享受榮譽外還包含有領取撫恤金這類經濟利益。

在戰爭期間,交戰各方公布的殲敵數和自身傷亡數字,又受政治宣傳的因素影響,往往存在誇大、縮小或不公開等現象。一般是在戰爭結束若幹年後,史學工作者才能根據比較可靠的材料進行客觀的研究分析,並從中得到比較合乎實際的結論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4114164