網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛澤東 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
半年沒發薪 國民黨欠毛澤東720大洋
 瀏覽608|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
新華網消息 據臺聯合報報道,在“聯俄聯共”時代,國共兩黨一家親,國民黨近期整理史料發現,毛澤東不僅是黨員,當年國民黨中央還一度積欠六個月薪水,共計720塊大洋(俗稱袁大頭),黨內人士戲稱“海協會長陳雲林此行來訪,該不是替老長官來討債的吧?”

    國民黨黨史館主任邵銘煌證實,黨內已解密的文檔發

 

現,黨部確曾拖欠毛澤東月薪,當年動蕩時代,最後該筆款項是否如數核撥,當前文檔看不出來。泛黃的會計數據僅記載著:毛澤東、120塊大洋。有關大洋的實際物價,當年依照“銀元時代生活史”一書記載,當年北京大學教授月薪是80塊大洋,上海書店店員月薪約6塊大洋,白米一擔約4塊大洋,720塊大洋十分可觀。

    他解釋,1924年,國民黨召開一全大會,毛澤東出任候補中央委員,隨後轉往上海運行部(等于現在的市黨部)擔任秘書,負責辦理黨員入黨等文書任務,黨史館仍保留不少毛東的親筆文檔。

    令人詫異的是,毛澤東僅負責簡單的文書業務,月薪高達120塊大洋,顯見當年在“聯俄聯共”的政策下,國民黨刻意籠絡一批共產黨員,光是上海運行部就有毛澤東、邵力子等15名共產黨人。

    由于國民黨中央更研議全面減薪,這批黨工罷工抗議,上海黨部隔年元旦雖核發薪水,但毛澤東已轉往廣州黨部任職。由此欠下毛澤東半年薪水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3110368
 回應文章
一筆呆帳﹐
推薦1


Chang
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

註定是一筆呆帳﹐債主不會要﹐國民黨也不好意思還﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3113785