網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂:戰鬥英雄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人民解放軍中惟一的女特等戰鬥英雄
 瀏覽963|回應2推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津


共和國萬紫千紅的群英譜中,有一個普通而輝煌的名字——郭俊卿。這位女扮男裝南征北戰的現代花木蘭,是中國人民解放軍中惟一的女特等戰鬥英雄。19509月,全國戰鬥英雄代表大會在北京隆重開幕,毛澤東主席和朱德總司令與郭俊卿親切握手並共進晚餐。郭俊卿的傳奇人生搬上了新中國的銀幕,以她為原型拍攝的《戰火中的青春》激勵和教育了翻身作主的億萬中國人。 

可是,她很快銷聲匿蹟了。她改性換名,易地調動,歷盡坎坷,備受艱辛,不變的是她對祖國對人民無私而博大的赤子心。

一、女扮男裝上戰場,瞞過了戰友們猜疑的眼睛。 


機智聰慧的郭俊卿出生在遼寧省真源縣三?家子北店村一個貧苦的農民家中。7歲那年的夏天,她隨家人逃荒要飯來到地廣人稀的內蒙古大草原。為了活命,一家人住進了地主翁德臣的破屋,父親被迫給地主幹苦活,受盡欺真,幾年後便含恨而死。生性倔強的郭俊卿不得不剃了光頭,扮成男孩外出打工。無論吃多大的苦,一家人還是填不飽肚子。就在她做泥瓦工回來的那天,3歲的小妹妹因病餓夭亡了。 


1945
年,14歲的少女虛報年齡、喬裝成男孩參加了八路軍,她給自己改名為郭富。 


第二年,組織上調她去騎兵通訊班,她多次出色完成任務。19476月,她光榮地添加了中國共產黨。 


無論怎樣掩飾,班裏的戰友們還是發現了一些蛛絲馬蹟:你們注意了沒有,小郭富這家伙從來不跟咱們一起解手!”“這小子有點怪,跟他鬧著玩時老躲躲閃閃的。


戰友們決定揭開這個謎。一次,趁郭富不備,戰友小李一把將她抱住,氣得郭富一邊拔刀一邊大哭,嚇得戰友們再也不敢鬧了。 


平時,郭富從不因年紀小而要求同志們照顧,她把戰友當作自己的兄弟,以女性特有的細心關心同志、幫助戰友。時間一長,大家都很喜歡這個打起仗來敢拼敢殺的小戰友。 


戰爭使郭富很快成長為基層指揮員,她被任命為我軍某部機砲連支書。這時,遼瀋戰役開端了。她帶領戰友參加了著名而犧牲慘重的大拉子山阻擊戰,為錦州的解放作出了重大貢獻。 


不久,東北野戰軍揮師南下。行軍途中,已任副政治指導員的郭富跑前跑後地唱歌鼓動,還幫炊事班背行軍鍋。大年初一,部隊組織秧歌隊,郭富頭戴假發,身穿旗袍,一邊唱歌一邊扭著腰,把看熱鬧的人笑得前仰後倒:這個解放軍演得像個真女人!


部隊進軍到廣東韶關時,郭富得了重病,住進了醫院。 


 二、她向毛主席敬酒,現代花木蘭名揚四方。 


戰爭退出了,郭富躺在潔白的病床上,思緒紛亂。她害怕,她怕暴露了真實的女兒身。 


5
年的艱難轉戰,使郭富得了嚴重的婦女病。她高燒不退,蒼白的臉上流著虛汗。醫生來了,可是郭富雙手緊捂著肚子不讓檢測。責任心極強的女醫生發現,郭富喉部平坦、腿上汗毛很少,體形有點像女性。 


情況彙報到領導那裏,首長來了。郭富哭了。她終於吐露了女扮男裝參軍殺敵的真情。 


郭富是個女的!這消息成了爆炸新聞,全軍上下引起了轟動。軍長賀晉年得知後說:郭俊卿是巾幗英雄,是當代花木蘭,是我們四?八軍的驕傲!


情況反映到中南軍區。軍區領導認為,一個農村女孩子,女扮男裝,英勇戰鬥殺敵立功,這是值得宣揚的先進人物。 


1950
9月,全國戰鬥英雄代表大會在北京召開。漢口車站裏,掌聲和鮮花把英雄們送上了北去的行車。郭俊卿分頭短髮,女式軍裝 ,英姿勃勃地向戰友們揮手告別。第四野戰軍英模隊隊長趙興元興奮地望著她,他聽說過她的故事,這位20歲的女英雄和男同志一起賽跑、游泳、學騎自行車,還會抽煙,她騎車摔傷了臉,半邊臉貼著紗布。她不願和模範醫生李蘭丁在一起,喜歡和男同志說話,她的動作和個性已經男性化了。不換女裝根本看不出是個女的。趙興元敬佩地說。 


925下午,劉少奇副主席、周恩來總理、朱德總司令在北京飯店門口迎候英雄們的到來。毛澤東主席在接見大廳和每一位英雄親切握手。郭俊卿熱血沸騰,她和趙興元代表全體英雄模範向毛主席敬獻花環,毛主席和他們握手致謝。會後,共進晚餐時,郭俊卿端起酒杯,深情地向人民領袖敬了一杯雞尾酒。


全國戰鬥英雄代表大會後,作為人民解放軍的先進人物,郭俊卿和戰鬥英雄張明、趙興元參加了馮文彬為團長的中國青年訪蘇代表團,代表團成員還有新中國第一個女拖拉機手梁軍、新中國第一個女火車司機田桂英。 


汽笛一聲長鳴,英雄們乘坐毛主席的專行出國了。蘇聯人民熱烈歡迎新中國的英雄模範。 


其時,郭俊卿對同在第四野戰軍的副團長趙興元從心裏敬佩,這是英雄對英雄的愛慕,她喜歡和趙興元親近。 


個子不高的趙興元比郭俊卿大5歲,是1939年參加革命的老兵,郭俊卿聽過他的報告。他多次立功受嘉獎,被譽為全面功臣,是全師永不退色的光輝戰旗。更使郭俊卿欽佩的是,趙興元不僅勇敢,還很善良,他像大哥哥似的關心她、教育她。女英雄悄悄地愛上了兄長般和藹的趙興元。 


曾獲過模範政治任務幹部的趙興元並非木石之人。晚上,郭俊卿老是來找他,單獨在一起時,她顯出少女本能的柔情。她喜歡靠在趙興元身上,喜歡和趙興元說笑。公開場合,郭俊卿不大愛講話,光愛抽煙。 

找個好妻子,不是郭俊卿。要個好戰友,就找郭俊卿。好些人這樣說。 


一天晚上,郭俊卿又來找趙興元:人家說咱們倆要結婚了?”“我不知道。趙興元說,咱們兩人太冒尖了,不合適。


她要和趙興元換手錶:留個紀念品。


趙興元知道這個紀念品的含義,他不是捨不得這塊瑞士表,他擔心郭俊卿拿了這塊表會產生不切實際的想法,所以他一再懇求:小郭,我要到朝鮮去了,我是指揮員,我要掌握時間,你把表還給我。


她不給。趙興元還是向她要。給!她把表往地上一摔。瑞士表不走了。郭俊卿哭了。
 
三、她傾心愛慕的人拒絕她的愛。好戰友為什麼不是好女人?她要做男人。 


從莫斯科回到北京,郭俊卿請假回家鄉看望母親和弟弟。媽媽欣喜地看著一身戎裝的女兒,笑得合不攏嘴。 


可是,夜深人靜的時候,20歲的少女為理不清的情絲而煩惱。她渴望愛情。她傾心愛慕的人卻拒絕她的愛,這是為什麼呢? 


更使她傷心的是,男人們當面讚譽她是好同志、好戰友,可又不喜歡她的潑辣性格、豪爽脾氣和任性幼稚。她搞不通,好同志、好戰友為什麼不是好女人? 


她要做男人!她曾經做過5年的男人。她有男人的勇敢、男人的豪爽、男人的粗獷、男人的喜好。與其說重新學做一個溫柔的女人,還不如繼續她女扮男裝的生活來得自然和容易。 


因為有病,她切除了子宮。她要求醫生把她變作一個男人。一家有名的醫院為她做了手術。 


這一來造成了混亂。這個草率的決定給組織出了難題,也導致了她的悲劇人生。 


這時,她以男性的身份和形象踏入社會,並改名李民 


黨組織保送他到人民大學政治系學習,他和一位女同學相愛了。可是戀愛了一段時間後,他們分手了。他畢竟不是男人。 


其實,有一個人深愛著郭俊卿。他和她共過生死患難,那是戰火錘煉的深情。他是郭俊卿的老排長。這位礦工出身的老八路是看著郭俊卿成長的,他們在一條戰壕裏並肩戰鬥,又在一個教室裏共上速成中學。老排長主動向郭俊卿表白他的愛情,可郭俊卿拒絕了。 


她有難言的苦衷:既然已無法成為一個好妻子,為什麼要去拖累一位好同志呢?老排長掏出了肺腑之言:小郭,不能生育不要緊。多少好戰友在戰場上犧牲了,他們連五星紅旗也沒有看上一眼。我是愛你的人,沒有孩子可以去領養一個。郭俊卿思前想後,果斷地斬斷了這溫馨而煩人的情絲。他給她寫了好多信,她一封都不回。直到70年代初期,老排長到處查找,終於在山東找到了已經改名的郭俊卿。他約她一起散步,她說去上一趟衛生間,可一去幾個小時不回來。她躲著他,她不能連累他。 


從人民大學結業後,郭俊卿退出了培育她成長的人民軍隊。她又改名郭富,轉業到北京市手工業管理局任務,後來調至山東省歷城縣手工業管理局,不久又任青島市一個被服廠的廠長。 


四、人生苦短,世事滄桑。她把愛獻給了革命,她是大地的女兒。 


還是在青島當被服廠廠長時,她又恢復了郭俊卿的原名。她應邀給車間和學校作報告,講到當年拼刺刀殺敵人,她捋起袖子給大家看一塊塊傷疤,這歷史留下的印記,記載著她的光榮。 


郭俊卿很少坐在廠長辦公室裏。她喜歡和工人在一起,到車間和工人一起蹬縫紉機,和工人在食堂吃飯,和工人們一起唱歌跳舞。她會跳交誼舞,那是出訪蘇聯時學會的。郭俊卿聰明好學,她會拉二胡,唱京戲,《蘇三起解》是她的精彩唱段。 


她把愛獻給了母親和孩子,她把苦命的媽媽從內蒙古草原接到青島奉養,還把她的小姪女當作女兒培養。1962I0月,郭俊卿被邀請到北京參加國慶觀禮。 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2809606
 回應文章
“现代花木兰”——郭俊卿
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
 郭俊卿是全国特等女战斗英雄。1931年生,辽宁省凌源县人。出身贫苦,从小就对地主阶级充满强烈愤慨。1945年,为了给被地主害死的父亲报仇,她隐瞒自己的真实性别,又把年龄报大两岁,用假名郭富参军。先后当过通信员、警卫员、班长、连队文书和副指导员。在艰苦的战争岁月里,她女扮男装5年之久,和男同志一样,冲锋陷阵,征战沙场,为中国人民的解放事业出生入死,屡建奇功,被誉为“现代花木兰”。

  郭俊卿到部队后,政治思想觉悟提高很快,积极向党组织靠拢。她在入党申请书中写道:“为人民服务就要服务到底。为完成党的任务,就要不怕流血牺牲。”1947年6月加入中国共产党。一次,班长让她在4个小时以内,将一个命令送到30公里外的部队。天黑路险,她骑着快马在大山沟里奔驰,提前完成了任务。在返回的路上,马已累死,她背着马鞍,走了三四公里路回到驻地。在部队这个大家庭里,她以深厚的阶级感情,热心关怀着战友们。平时谁有病,她帮助做病号饭;行军途中,她帮助同志们扛枪、背背包,抢救伤病员。一次行军路过没腰深的河,她带头将病号一个个背过去,而自己因受凉落下了妇科病。

  1948年初,郭俊卿调到东北野战军某部三连四班任班长。不久,平泉战斗打响。郭俊卿带领的四班作为突击班,担负夺取城东第二道山梁的重任。当时,全班只有十来支老式步枪和几十颗手榴弹,战士大都是初上战场的新兵,而面对的是60多个装备精良的敌人。战斗开始后,郭俊卿摇着红旗冲在最前面。突然,跑在她身边的副班长中弹牺牲。她高喊着“为副班长报仇”,带头冲上山梁。敌人发起了反冲锋,她带领战友同敌人展开白刃格斗,最终取得了战斗的胜利。郭俊卿因为指挥机智勇敢,带病坚持战斗,立了功。团里还给四班颁发了“战斗模范班”锦旗。

  为了不暴露女儿身的秘密,5年中,郭俊卿从不脱衣睡觉,也不和大家一起洗澡、上厕所。1950年4月,劳累过度的郭俊卿生病住进医院,被医生发现了女儿身。同年9月,她作为特等战斗英雄,出席了全国战斗英雄代表大会,受到毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。代表大会结束后,郭俊卿作为中国青年代表团成员,出访苏联,受到莫斯科东方大学学生的热烈欢迎。回国后,进入中国人民大学学习。毕业后,根据组织安排,郭俊卿转业到地方工作,先后担任过山东省青岛市第一服装厂厂长、山东省曹县民政局副局长等职。1981年离休后在江苏省常州市定居。1983年9月病逝于南京。(图为新华社发)

  (新华社9月30日电)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3641648
中國人民解放軍中惟一的女特等戰鬥英雄﹝續﹞
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
她把愛獻給了母親和孩子,她把苦命的媽媽從內蒙古草原接到青島奉養,還把她的小姪女當作女兒培養。1962年I0月,郭俊卿被邀請到北京參加國慶觀禮。

“文化大革命”的烈火剛點燃,郭俊卿就被一些別有用心的人揪鬥。舖天蓋地的大字報污蔑她是“假英雄”、“假花木蘭”。“造反派”掀掉她的帽子,揪住她男式的長髮,謾罵毆打和坐噴氣式車輪大戰。

郭俊卿受難的消息傳開後,組織上立即採取保護措施,將她調到山東西部的曹縣任民政局副局長。再改名“郭富”。

女兒跟著她走上新的工作崗位。縣委後院的一間破屋是她們的立足之地,晴天掉土,下雨漏水。

民政局是管復退軍人和烈軍屬的。在那個砸爛一切的時代,優撫政策不落實,有的復退軍人生活十分困難。郭俊卿一面被別人批鬥,一面用她的赤誠安慰和幫助有困難的戰友。她常常從牙縫裏省出點錢,5元10元地接濟需要的人,還把自己穿的衣服脫下來送給需要溫暖的老人。女兒常常為找不到衣服問郭俊卿,她總是一句話:“送人了。”
女兒常常發脾氣,十七八歲的姑娘還沒有工作,連戶口還沒有報上。她要郭俊卿去找人,可郭俊卿說:“咱們兩個人,有我90多元工資,夠花的了。人家有困難,先照顧別人。”

她心中的偶像是周恩來。聽到敬愛的周總理去世的消息,她痛哭失聲。她買了一個花圈,花圈中央有一張周恩來神採奕奕的照片。郭俊卿把花圈獻到縣委的小禮堂中。有人訓斥她:“上級有規定,個人不能搞這一套!”郭俊卿不聽,她把花圈端端正正放好,在敬愛的周總理的遺像前恭恭敬敬地三鞠躬。

女英雄失去了生育能力,可她仍是一個母親,她愛孩子,這是她的天性。去上海看病時,她從福利院抱回來一個孩子。天下著大雪,她把孩子抱在懷裏。這是一個可愛的女兒,她視作掌上明珠,她逗女兒笑,她教女兒說話。
郭俊卿撫養的孩子都長大了,可她老了。

1981年4月,她離休了。離休前,她給上級有關部門打報告,要求將“郭富”改為“郭俊卿”,並恢復她本來的女性。上級批准了她的請求。“現代花木蘭”郭俊卿公開了她的傳奇人生。

1983年9月23日凌晨,中國惟一的女特等戰鬥英雄郭俊卿離開了她為之奮鬥的和平歲月,她走時才52歲,她鐵骨錚錚,忠心耿耿,一隻舊皮箱、一床舊被、一條毛毯是她最貴重的遺物。她身上只有80元錢。她買不起電視機,用了十幾年的一隻小收音機給她傳送五洲喜訊、四海風雲。

“現代花木蘭”安臥在蒼翠的常州市烈士陵園中,鮮花和芳草擁抱著她,她是大地的女兒。
 
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2825831