網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛澤東 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛澤東批判張國燾叛黨:他一貫就是兩面派
 瀏覽327|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 193844,張國燾假借到陝西省中部(今黃陵)縣祭黃帝陵之機,私自逃離延安,在國民黨軍政要人的庇護下經西安到達武漢。駐武漢的中共中央長江局負責人曾多次與張國燾談話,勸其改正錯誤回黨工作416,毛澤東同張聞天等發電報給長江局轉張國燾,希望他翻然悔悟,早日歸來。417,王明、周恩來等根據張國燾的表現,致電中共中央書記處,商討處理辦法。經中央同意,周恩來同張國燾談話,向張提出:改正錯誤回党工作或向黨請假,暫時休息一個時期或自動聲明脫黨。當晚,張國燾以書面形式聲明脫離共產黨,公開投靠國民黨。中共中央乃於418作出開除張國燾黨籍的決定。
    
    54,毛澤東在抗大第四期一大隊成立大會報告,講到為什麼要開除張國燾的黨籍問題。他說:張國燾是共產黨員,為什麼開除他?因為他不幹了,對共產黨路線發生動搖,私自跑到國民黨那裏去,並聲明脫離共產黨,因此開除他的黨籍。毛澤東說:他在西安事變時主張殺蔣,實行內戰。以前,在1936年西征的時候,他要到昆侖山上進行統一戰線,與姜太公、太上老君進行統一戰線。我們到了陝北他還要去,他自立偽中央,自封為總書記,天下少有的這位先生。1921年中共開第一次全國代表大會,他也到了,1923年在廣州開第三次全國代表大會,他也到了,中央決定國共合作統一戰線政策,他堅決反對與資產階級合作,他說無產階級是清高的階級,與資產階級合作,要沾上髒物,反對合作。可是他終是少數,在革命時就脫隊了。承認錯誤,尾巴又在,一翻一複,兩面派的行為始終佔據他。現在又走了,跑到國民黨那兒特務機關裏去。我們要他當代主席時,希望他割掉尾巴,要他在工作中糾正錯誤,他說:“割掉了!”而實際上穿起袍子來,尾巴藏在裏面。為什麼今天才開除呢?因為講仁義道德,而且他資格老,做過工人運動。同時,我們共產黨是對黨員以說服教育為前提的。他這次走,是藉口到中部祭黃帝陵,黃帝抓他到墓裏去了。他到西安與林伯渠講,說邊區是雞骨頭,吃之無肉,舍之有味,這是曹操講的。這邊區是否雞骨頭,可以討論,我看你們一定以為它不是。我看邊區還有兩塊肉:()堅定的政治方向;()艱苦的工作作風。你看這裏有民主,只要抗日我們都拍掌歡迎……全國青年潮水一般地湧進來。他說邊區不好,是雞骨頭,我看不對。現在他到漢口,住特務機關,脫離了共產黨,因此開除他的黨籍。
    
    57,毛澤東在陝北公學對即將畢業的二學員講話,講關於張國燾叛黨以及被開除黨籍的問題。講話中又列舉了張國燾所犯過的“左”、右傾機會主義錯誤和分裂黨的錯誤,指出張國燾一貫是兩面派,這次叛黨是被資產階級引誘。最後說,張國燾叛黨在全黨可引為教訓,我們每個同志都應當堅定革命的旗幟,不怕困難,堅決奮鬥。

 101214日,毛澤東代表中共中央政治局向擴大的六屆六中全會作了《抗日民族戰爭與抗日民族統一戰線發展的新階段》的報告。他在報告的第七部分《中國共產黨在抗日民族戰爭中的地位》中提出:“鑒於張國燾嚴重地破壞紀律的行為,必須重申:()個人服從組織;()少數服從多數;()下級服從上級;()全黨服從中央。誰破壞了這些紀律,誰就破壞了黨的統一。經驗證明:有些破壞紀律的人,是由於他們不懂得什麼是黨的紀律;有些明知故犯的人,例如張國燾,則利用許多黨員的無知以售其奸。因此,必須對黨員進行有關党的紀律的教育,既使一般黨員能遵守紀律,又使一般黨員能監督党的領袖人物也一起遵守紀律,避免再發生張國燾事件。”
    
    文章摘自《十年紀事:19371947年毛澤東在延安》  作者:劉益濤 出版社:中共黨史出版社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2806631