網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛澤東 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛泽东水中“立正” 一语双关震住赫鲁晓夫
 瀏覽475|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
毛泽东水中“立正” 一语双关震住赫鲁晓夫
毛泽东水中“立正” 一语双关震住赫鲁晓夫
毛泽东水中“立正” 一语双关震住赫鲁晓夫
1958年,赫鲁晓夫访华宴结束后,毛泽东说:“消化得差不多了,下一个内容游泳吧,凉快凉快。”
赫鲁晓夫由浅水地带抓了扶手下水。他能漂起来,泳姿实在糟糕,就是被中国人称为“狗刨”的那种手脚乱刨的姿势。他刨几下,沉不住气,在工作人员帮助下爬上岸,喘一阵儿,将一个手绢四角系住,戴在头上。喘息定了,他要了一个救生圈,套在身上重新下水。
毛泽东不动声色走到深水那边,也是抓了铁扶手下水。身体一半入水时,便松开手,从容地游了几下蛙泳,然后将身体一侧,一句话的功夫便“冲”到赫鲁晓夫身边。
赫鲁晓夫伏在救生圈里喃喃:“我早就知道你是游泳能手。”毛泽东笑笑,没说话也没停,又折向深水区。转折时,侧泳已经换成了仰泳。
“你跟他比一比。”赫鲁晓夫对国防部长马利诺夫斯基说。
马利诺夫斯基没有把握地朝毛泽东游去。这时,赫鲁晓夫忽然睁大眼睛,僵住了,马利诺夫斯基也吃惊地停下来:毛泽东竟然手脚不动地平躺在了池水上!“立正!”随着高亢的一声,毛泽东变得身体竖直,至少已达七十度角,而且手脚不动!赫鲁晓夫像做祷告一样嘴里念念有词,不知说了些什么。
毛泽东又游过来,认真地望着赫鲁晓夫说:“中国人是最难同化的。过去有多少个国家想打进中国,到我们中国来。结果呢?那么多打进中国来的人,最后都站不住。”


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2731292