網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧歷史名將 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
常勝將軍勇無敵——段德昌
 瀏覽542|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新華網北京2月10日電段德昌是中國工農紅軍傑出指揮員,軍事家。1904年生,湖南南縣人。早年積極參加反帝愛國運動。1925年6月加入中國共產主義青年團,同年轉入中國共產黨。後到廣州,先後入黃埔軍校和中央政治講習班學習。1926年6月畢業後,到國民革命軍第8軍1師政治部工作,參加北伐戰爭。
1927 年大革命失敗後,在南縣、華容、石首、公安等地進行革命活動。曾任中共公安縣委書記,領導該縣年關暴動。曾介紹國民黨軍湖南獨立第5師1團團長彭德懷加入 中國共產黨。1928年6月起任中共鄂西特委委員,鄂西遊擊大隊中隊長、遊擊總隊參謀長、獨立師師長,率部在監利、沔陽交界地區創建遊擊根據地。1930 年2月後,任中國工農紅軍第6軍副軍長兼第1縱隊司令,第2軍團第6軍政治委員、軍長,湘鄂西蘇維埃聯縣政府赤色警衛隊總隊長,參與創建與鞏固以洪湖為中 心的湘鄂西蘇區。1931年4月任紅3軍(紅2軍團改編)第9師師長,指揮部隊連戰連捷,取得三官殿、沙崗、普濟觀、郝穴、汪家橋、龍王集、文家墩、新溝 嘴等戰鬥的勝利。被湘鄂西蘇區軍民譽為“常勝將軍”。是年秋,在國民黨軍大規模“圍剿”下,紅3軍被迫離開洪湖蘇區。他率9師擔負阻擊、斷後等艱巨任務, 轉戰3500余公里,於12月下旬到達湘鄂邊。1933年犧牲,年僅29歲。
 中華人民共和國成立後,毛澤東主席為其親屬簽發了中央人民政府第一號《革命犧牲軍人家屬光榮紀念證》。湖北鶴峰和湖南南縣人民政府分別修建了段德昌烈士墓和紀念碑。(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1975065