網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂:人民英烈 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
用鮮血澆灌自由之花━━王步文
 瀏覽584|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新華網北京2月16日電 “是革命家,是教育家,懷如此奇才,生而無愧;為革命死,為大眾死,仗這般大義,死又何妨!”
這是中共安徽省委第一任書記王步文烈士英勇就義前高聲朗誦的自勉挽聯。這是烈士忠於党,忠於人民的諍諍誓言,也是烈士的高尚品質、志向和人生觀的真實寫照。
王步文,原名王偉模,1898年出生於安徽 省嶽西縣。1919年參加五四運動,先後任安慶學生聯合會委員、安徽學生聯合會副會長。1921年4月,王步文與舒傳賢、許繼慎、彭幹臣等發起成立了安徽 省最早的社會主義青年團組織,1923年加入中國共產黨,成為中共安徽省黨組織最早的領導者之一。1924年,進入上海大學學習,並以個人身份加入第一次 國共合作的中國國民黨。
1925年6月王步文赴日留學,參加組織中共東京特別支部。1927年2月,王步文按黨的要求回國到上海,在中共中央組織部工作,同時任國民黨上海特別市黨部組織部長、上海總工會青年部部長,參加了上海工人第三次武裝起義。
大革命失敗後,王步文任中共安徽省委臨時委員會委員,負責組織工作,領導黨組織的 恢復與重建工作,積極傳達和貫徹黨的八七會議精神。1927年12月領導安慶地區一二八暴動。1929年任中共中央巡視員,深入皖中、皖西等地指導工作, 佈置武裝起義,為隨後著名的皖西六(安)霍(山)武裝暴動作了組織和思想準備。1929年9月,王步文奉調到上海參加中央幹部訓練班,結業後,留下主持訓 練班的教務工作。
1930年9月,中央決定正式成立安徽省委,王步文任省委書記兼宣傳委員。1931年4月6日由於叛徒告密,省委機關遭破壞,王步文不幸被捕。
反動當局先是以高官厚祿引誘,繼而指使叛徒勸降,遭到王步文的堅決拒絕。敵人又動 用各種酷刑,將他的皮肉燒焦,筋骨打斷。但王步文始終堅貞不屈,嚴守黨的機密,表現了一個共產黨員崇高的革命氣節。當窮兇極惡的敵人無計可施,決定槍殺他 時,王步文從容不迫地為自己寫出了上述自勉挽聯。
1931年5月31日,王步文拖著沉重的鐐銬,帶著遍體的傷痕,高唱著《國際歌》,大義凜然地走向敵人的刑場,他慷慨激昂地對難友們說:“同志們,共產黨員是殺不完的……讓我的鮮血去澆灌自由之花吧!”年僅33歲的王步文就這樣英勇就義了。(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1954279
 回應文章
在白色恐怖面前不退縮的省委書記——李源
推薦1


安津
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

新華網北京4月21日電 1927年11月,為了營救被捕入獄的廣州工人運動領導人周文雍,廣東地下黨派人將用生薑、辣椒炒的飯送進監獄。患肺病的周文雍吃了以後,立刻發“高 燒”,被送到醫院留醫治療。地下黨組織武裝人員化裝成國民黨軍官兵,開車直奔醫院,繳了看守的武裝,將周文雍背上小汽車,並機智地擺脫了敵人的追蹤。出色地組織這次營救活動的是中共廣東省委特派員李源。
李源,1904年出生于廣東省博羅縣。因家境貧寒,1919年,李源15歲時就到 香港謀生,在昌興公司一輪船上當海員,1921年由蘇兆征介紹加入中華海員工業聯合會,1924年加入中國共產主義青年團,先後參加了由蘇兆征、林偉民及 中共廣東省委領導的香港海員大罷工和省港大罷工,擔任工人武裝糾察隊隊員,在鬥爭中經受了考驗。1925年秋,李源由蘇兆征介紹加入中國共產黨,並擔任中 華海員工會聯合總會支部書記。1926年,李源受黨組織派遣,擔任廣州國民政府財政部緝私檢查隊指導員,率隊開展反走私的鬥爭。
1927年4月,國民黨新軍閥背叛革命,“四‧一二”反革命政變後三天,在廣 州發生了“四‧一五”反革命政變,大批共產黨員和革命群眾遭到屠殺。李源被反動當局列為捕殺對象,化名李昌、李泉,被迫轉入秘密鬥爭。同年4月下旬,李源 被任命為中共廣東省委特派員,利用在香港和廣州海員中的關係,繼續在工人中進行革命宣傳,參與組織和建立廣州工人秘密武裝。同年冬任中共廣東省委委員。同 年11月,組織工人武裝,成功營救受傷被捕入獄的廣州工人運動領導人周文雍。同年12月,李源組織領導廣州工人武裝參加了著名的廣州起義,並率領工人赤衛 隊在廣州長堤一帶,抗擊前來鎮壓廣州起義的反動軍隊。廣州起義失敗後,參加起義的主力部隊被迫撤出廣州,李源奉起義指揮部命令,率領部分工人武裝擔負掩護 起義部隊撤退轉移的任務。
1928年1月起,李源任中共廣東省委常委,2月被派往瓊崖(今海南省)擔任 中共瓊崖特委書記,同年5月代理中共廣東省委書記,後任書記。1928年7月在莫斯科召開的黨的六大上,李源當選中共中央委員(因工作李源未能參加大 會)。同年秋末,李源秘密前往粵東傳達黨的六大決議,指導黨的工作。臨走前,他囑咐身懷六甲的妻子要把孩子撫養成人,讓他繼承父業。李源抵達大埔三河壩時 不幸被反動軍警逮捕,在監獄中遭受了敵人的酷刑拷打和種種折磨,但他始終堅貞不屈,慘遭敵人殺害,犧牲時年僅24歲。(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=2008347