網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧歷史名將 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命不息 戰鬥不止——朱克靖
 瀏覽578|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

新華網北京2月28日電
朱克靖,1895年10月29日出生於湖南省醴陵縣,1919年考入北京大學,1922年加入中國共產黨。1923年,朱克靖受党派遣到蘇聯莫斯科東方大 學學習。1925年7月,朱克靖按黨的要求回國,被派到廣州任國民革命軍第三軍黨代表兼政治部主任。1926年7月,隨第三軍參加北伐戰爭。同年11月當 選為共產國際執委會委員。1927年4月,朱克靖被武漢國民政府任命為江西省政府秘書長,他利用這一身份積極開展工作,推薦朱德擔任南昌市公安局長,讓方 志敏主持國民黨江西省黨部的工作。
大革命失敗後,朱克靖和朱德等一同爭取第三軍官兵參加南昌起義。南昌起義後,任第九軍黨代表。在起義部隊南下失敗後,朱克靖同黨組織失去聯繫,先後在北京,天津、桂林、南昌等地堅持革命活動。
1937年冬,朱克靖恢復了黨的組織關係。1938年1月,被任命為新四軍政治部 顧問兼直屬戰地服務團團長,負責宣傳、民運工作。1940年春,朱克靖被任命為新四軍聯絡部部長,負責統戰工作。7月,受陳毅之托爭取蘇北地方實力派李明 揚、李長江與新四軍合作,使二李保持中立,為新四軍攻佔黃橋、打亂國民黨頑固派的進攻部署、建立蘇皖抗日根據地作出了重要貢獻。
1941年至1944年,朱克靖先後擔任蘇北參議會副議長,蘇中三分區行政專 員公署專員。1944年12月底,隨粟裕率領的新四軍由蘇中渡江南下,任蘇浙行政公署主任。1945年冬,隨新四軍北上山東。1946年1月,任新四軍兼 山東軍區秘書長、聯絡部部長,策動國民黨淮海綏靖公署長官郝鵬舉率部起義。郝鵬舉部被改編為我華中民主聯軍後,朱克靖被任命為該部政治委員,領導對這支部 隊的改編和民主改造。
全國內戰爆發後,郝鵬舉於1947年1月率部叛變革命,朱克靖被叛軍逮捕,並被押往南京。國民黨反動當局對朱克靖軟硬兼施,勸降利誘,嚴刑拷打,均遭到他的堅決拒絕。1947年10月,朱克靖被國民黨反動當局秘密殺害于南京郊外。(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1951743