網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧新上將 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1988年恢復軍銜制後授予上將軍銜、警銜情況
 瀏覽981|回應1推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

1988年恢復軍銜制後授予上將軍銜、警銜情況
1955年我國首次實行軍銜制和1988年恢復軍銜制以來,已有164位高級軍官警官獲上將軍銜警銜,公安現役部隊共有63名同志晉升為武警少將警銜。
在1988年9月恢復軍銜制第一次授上將儀式後,先後舉行了11次晉升高級軍官警官上將軍銜警銜儀式。截至2006年6月24日,共有108名高級軍官警官獲上將軍銜警銜。
首次實行軍銜制期間有57人被授予上將軍銜
  1955年9月27日,第一屆全國人大常委會第二十二次會議透過了授予中華人民共和國元帥軍銜的決議。毛澤東主席向朱德等10人授予中華人民共和國元帥軍銜。國務院總理周恩來發佈命令,授予粟裕等10人中國人民解放軍大將軍銜,授予55人上將軍銜 。之後,1956年、1958年又分別授予王建安、李聚奎上將軍銜。
  開國上將中還有3人健在
  在57名開國上將中,授銜時年齡最小的為“紅小鬼”肖華。目前還有3位開國上將健在,他們是:1908年出生的原中顧委常委肖克,1905年出生的全國政協原副主席呂正操,1913年出生的全國政協原副主席洪學智。
洪學智2次被授予上將軍銜
1965年,軍銜制度被取消。
  1988年9月14日,中央軍委舉行恢復軍銜制後的第一次授上將軍銜儀式,時任中央軍委委員的洪學智、劉華清、秦基偉等17位高級軍官被授予上將軍銜。洪學智在1955年曾被授予上將軍銜,他是惟一被2次授予上將軍銜的高級軍官。
恢復軍銜制後共有108名高級軍官警官獲上將軍銜警銜
1988年9月14日,中央軍委舉行恢復軍銜制後的第一次授上將儀式,晉升17位 高級將領上將軍銜。他們是時任中央軍委委員洪學智、劉華清、秦基偉,中央軍委委員、總參謀長遲浩田,中央軍委委員、總政治部主任楊白冰,中央軍委委員、總 後勤部部長趙南起,副總參謀長徐信,中央軍委紀委書記、總政治部副主任郭林祥,中央軍委紀委第二書記尤太忠,軍事科學院政治委員王誠漢,國防大學校長張 震、政治委員李德生,北京軍區政治委員劉振華,南京軍區司令員向守志,成都軍區政治委員萬海峰,海軍政治委員李耀文,空軍司令員王海。其中洪學智1955 年曾被授予上將軍銜。
1993年6月7日,中央軍委舉行儀式,晉升6位高級將領上將軍銜。他們是時任中央軍委委員、總參謀長張萬年,中央軍委委員、總政治部主任於永波,中央軍委委員、總後勤部部長傅全有,國防大學校長朱敦法,海軍司令員張連忠,空軍司令員曹雙明。
1994年6月8日,中央軍委舉行儀式,晉升19位高級將領上將軍銜。他們是時任副總參謀長徐惠滋、 李景,總參謀部警衛局局長楊德中,總政治部副主任王瑞林,總後勤部政治委員周克玉,國防科工委主任丁衡高、政治委員戴學江,國防大學政治委員李文卿,沈陽 軍區司令員王克,北京軍區司令員李來柱、政治委員穀善慶,蘭州軍區司令員劉精松、政治委員曹芃生,濟南軍區司令員張太恒、政治委員宋清渭,南京軍區司令員 固輝,廣州軍區司令員李希林、政治委員史玉孝,成都軍區司令員李九龍。
1996年1月23日,中央軍委舉行儀式,晉升4位高級將領上將軍銜。他們是時任總政治部副主任兼中央軍委紀委書記周子玉,空軍司令員於振武、政治委員丁文昌,第二炮兵政治委員隋永舉。
1998年3月27日,中央軍委舉行儀式,晉升10位高級軍官警官上將軍銜、警 銜。他們是時任國防科工委主任曹剛川,第二炮兵司令員楊國梁,軍事科學院政治委員張工,國防大學校長邢世忠、政治委員王茂潤,北京軍區司令員李新良,南京 軍區政治委員方祖岐,廣州軍區司令員陶伯鈞,成都軍區政治委員張志堅,武裝員警部隊司令員楊國屏(這是武警部隊組建後第一位上將)。


2002年6月2日,中央軍委在北京
中南海舉行晉升上將軍銜儀式。


2004年6月20日,中央軍委在北京中南海舉行晉升上將軍銜警銜儀式。
1999年9月29日,中央軍委舉行儀式,晉升中央軍委委員郭伯雄、徐才厚上將軍銜。
2000年6月21日,中央軍委舉行儀式,晉升16位高級軍官警官上將軍銜、警 銜。他們是:副總參謀長隗福臨、吳銓敘、錢樹根、熊光楷,總政治部副主任唐天標、袁守芳、張樹田,總後勤部政治委員周坤仁,總裝備部政治委員李繼耐,海軍 司令員石雲生、政治委員楊懷慶,空軍司令員劉順堯,軍事科學院院長王祖訓,北京軍區政治委員杜鐵環,成都軍區司令員廖錫龍,武裝員警部隊政治委員徐永清。
2002年6月2日,中央軍委舉行儀式,晉升7位高級軍官上將軍銜。他們是:空軍司令員喬清晨,軍事科學院政治委員溫宗仁, 沈陽軍區司令員錢國梁、政治委員薑福堂,濟南軍區司令員陳炳德,南京軍區司令員梁光烈,廣州軍區政治委員劉書田。


2004年9月25日,中央軍委在北京
八一大樓舉行晉升上將軍銜儀式。
2004年6月20日,中央軍委在北京中南海舉行晉升上將軍銜警銜儀式。 這次晉升上將軍銜警銜的15位高級軍官警官是:副總參謀長葛振峰、張黎,總參警衛局局長兼中央警衛團團長由喜貴,總後勤部政治委員張文臺,海軍政治委員胡彥林,軍事科學院院長鄭申俠,國防大學政治委員趙可銘, 北京軍區司令員朱啟,蘭州軍區司令員李乾元,濟南軍區政治委員劉冬冬,南京軍區政治委員雷鳴球,廣州軍區司令員劉鎮武、政治委員楊德清,武警部隊司令員吳雙戰、政治委員隋明太。>>
2004年9月25日,中央軍委在北京八一大樓舉行晉升上將軍銜儀式。


2006年6月24日,中央軍委在北京隆重舉行晉升上將軍銜儀式。晉銜儀式結束後,胡錦濤等領導
同志和晉升上將軍銜的高級軍官合影留念。
這次晉升上將軍銜的有:中央軍委委員、海軍司令員張定發,中央軍委委員、第二炮兵司令員靖志遠。>>
2006年6月24日,中央軍委在北京舉行晉升上將軍銜儀式,授予10位高級軍官上將軍銜。此次晉升上將 軍銜的高級軍官是:總政治部副主任劉永治、總政治部副主任兼中央軍委紀律檢查委員會書記孫忠同、總裝備部政治委員遲萬春、空軍政治委員鄧昌友、第二炮兵政 治委員彭小楓、國防大學校長裴懷亮、北京軍區政治委員符廷貴、蘭州軍區政治委員喻林祥、南京軍區司令員朱文泉、成都軍區司令員王建民。>>
2006年8月28日,經國務院、中央軍委批准,公安現役部隊28名同志由武警大校警銜晉升為武警少將警銜。>>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1932577
 回應文章
新聞背景:上將
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
新華網北京6月24日電(記者王東明)上將是許多國家將級軍官中最高級別的軍銜稱號。中國人民解放軍在上個世紀50年代第一次實行軍銜制期間,將官設置為:大將、上將、中將、少將。上將為將官中的第二個級別。
  1988年重新實行軍銜制時,法律檔規定,上將分為一級上將和上將兩個級別,但一級上將一直空缺未授。
  1994年5月12日,第八屆全國人大常委會第七次會議透過了關於修改《中國人民解放軍軍官軍銜條例》的決定,不再設一級上將。修改後的軍銜設3等10 級,即將官:上將、中將、少將;校官:大校、上校、中校、少校;尉官:上尉、中尉、少尉。上將成為軍隊的最高軍銜稱號,是中央軍事委員會副主席、委員、總 參謀長、總政治部主任法定的編制軍銜,資深的大軍區正職也可以授予或晉升為上將軍銜。(完)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1932580