網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧北非戰場 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北非戰場之一:進攻北非 法西斯開闢次級戰場
 瀏覽861|回應2推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

北非戰場之一:進攻北非 法西斯開闢次級戰場

    希特勒並不希望墨索里尼在北非大動干戈。他最初的侵略擴大步驟是“先大陸、後海洋”,這一戰略思想可以說貫穿在整個二戰的過程中。他的這一觀點可從他在1940年晚夏起就將登陸英國的入侵計畫作為恐嚇和威脅英國的手段中略見一斑,當時義大利的情報機構發現德國進攻英國的準備工作進展緩慢,至少還要準備幾年。

    另外,1940年時希特勒正忙於準備實施入侵蘇聯的“巴巴羅莎”計畫,他妄想在消滅了蘇聯奪得“生存空間”後再回過頭來對付英國。所以當墨索里尼的行動和他的計畫相矛盾時,希特勒表現出極大的反感情緒。

    但是與此相反,邱吉爾卻十分重視北非戰場。他認為,北非戰場是和英國本土同等重要的戰場。如果英國在北非的戰鬥失利,那英國將失去它的近距離的補給線,其補給艦隊將只能繞道好望角。這樣一來,英國可能會被德國從海上切斷補給線,那樣的結果將是不堪設想的。所以從戰爭一開始邱吉爾就表現出其對北非戰事的極度關注,他甚至從本就不多的陸軍中抽出大批兵力運往北非作戰,並且不惜一切代價加強在馬爾他島的空軍力量,用以加強英國在地中海的海空軍勢力,試圖阻止北非的陷落。

    從上面的分析我們不難看出,由於英國和德國的戰爭出發點就表現出極大的差異,所以這也就預示了北非戰場以後的發展是十分曲折和複雜的。

    194126隆美爾率德軍”前211馬,12日飛抵利比亞的的黎波里城,從此開始了他長達兩年的北非之行。

    隆美爾初到北非時的情況

    當隆美爾初次踏上北非時的情況對他來說是很棘手的。首先,整個“非洲軍”一共只有兩個裝甲師,而且自第5輕裝師的第一批部隊214抵達的黎波里後,至5月底第15裝甲師才能全部開到,這對於部隊的集結和行動是十分不利的。其次,意軍戰鬥力本來就很弱,新近的失敗又使其士氣一落千丈。在這種情況下意軍只可能成為隆美爾的負擔。

    而此時英軍一系列反常規的避戰行動卻使隆美爾有機可乘:邱吉爾在2月中旬指示韋維爾將軍在佔領班加西港後停止前進,並且要把大量的兵力調往希臘,用以打擊在那裏的意軍。經過一系列的調整後,富有戰鬥力的澳大利亞第6師被調往希臘,由初上戰場的澳大利亞第9師接替。英第7裝甲師調回埃及休整,由第2裝甲師代替。中東地區的空軍幾乎全部轉移。這使北非的制空權落入新調至北非的德空軍第10軍手中。而且韋維爾將軍認為夏末秋初前德軍不會發動大舉進攻。

    但此時的隆美爾還沒有認識到這一點。

“十字軍遠征”

    由於隆美爾的補給難於保證,而且希特勒正忙於對蘇聯的入侵,使在北非的隆美爾兵源枯竭,補給短缺,也使得英軍有機會於19411118發動名為“十字軍遠征”攻勢。

    戰鬥由19411118進行到19421月中旬,雙方在利埃邊境、托布魯克要塞展開殘酷的廝殺,其中以西迪拉傑機場之戰、隆美爾向索魯姆的反擊、反托布魯克守軍突圍之戰最為激烈,最後隆美爾因後勤補給不利,而採取了積極的戰略後撤引兵向西而去,不過在撤退途中,他還向英軍反撲,最後隆美爾在佈雷加港建好了防線,並著手準備反擊。

    經過“十字軍遠征”計畫隆美爾損失38300人(占總兵力32%),其中德軍總共損失14600人,英軍損失17700人,占總兵力17%。由此次戰役可以看出:“沙漠戰略的關鍵是後勤。”

    當隆美爾在佈雷加建好防線後,由於希特勒對北非的再度關注,使得隆美爾的實力得到加強,為其日後的反撲做好了準備。

    進軍阿拉曼

    194112月起,隆美爾的部隊得到進一步的補充,部隊的給養也大量運抵,讓隆美爾有機會發動大規模反撲。

    1942121830分,隆美爾開始了計畫已久的反攻。129班加西被德軍奪回,大量物資落入隆美爾手中,26雙方在賈紮拉一線對峙,這之後,隆美爾於215前往羅馬和柏林彙報戰況,請求支援。最後德意於3月批准了隆美爾的計畫。

    1942526830分,隆美爾再次發動進攻。戰鬥進行到616,英軍丟掉了阿德姆,621托布魯克陷落,這引起了盟軍內部的極大恐慌,622希特勒晉升隆美爾為陸軍元帥。630德軍進抵阿拉曼。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1753407
 回應文章
1942年希特勒與墨索里尼會晤,就北非問題達成默契。
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

1942年希特勒與墨索里尼會晤,就北非問題達成默契。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1753417
隆美爾和義大利北非戰場指揮官加利波第將軍。
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

                              隆美爾和義大利北非戰場指揮官加利波第將軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1753414