網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區軍魂‧新上將 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭伯雄在紀念羅瑞卿誕辰100周年座談會上的講話
 瀏覽477|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
郭伯雄在紀念羅瑞卿誕辰100周年座談會上的講話(摘要)
二○○六年五月三十一日
今天,我們在這裏舉行座談會,隆重紀念久經考驗的無產階級革命家、軍事家,党、國家和軍隊的卓越領導人羅瑞卿同志誕辰一百周年,深切緬懷他的豐功偉績,追思他為黨、人民和軍隊建立的不朽功勳,學習他為共產主義事業奮鬥終身的崇高風範。

  羅瑞卿同志從青年時代起就投身革命,為中國人民的解放事業建立了光輝業績。1926年,他加入中國共產主義青年團。在大革命失敗後的白色恐怖中,他不怕坐牢,不怕殺頭,一心跟党走的信念更加堅定,於1928年10月轉為中國共產黨黨員,在上海從事黨的秘密工作。1929年,黨中央派他到蘇區從事武裝鬥爭,先後擔任紅軍大隊長、團參謀長、縱隊參謀長、縱隊政治部主任、師政治委員、軍政治委員,參加了古田會議和中央蘇區反“圍剿”作戰。他堅決擁護和貫徹以毛澤東同志為代表的正確路線,為紅軍的發展壯大作出了貢獻。在二萬五千里長征中,他任紅軍先遣隊參謀長、軍團政治保衛局局長、方面軍政治保衛局局長等職,在極端艱險的情況下,出色地完成了保衛毛主席、保衛黨中央安全的任務。1936年起,他任紅軍大學和以後的抗日軍政大學教育長、副校長,堅決貫徹執行毛主席制定的教育方針,辛勤工作,盡心竭力,為各抗日根據地培養、輸送了大批優秀軍政幹部。1938年,在毛主席的直接指導下,他撰寫了《抗日軍隊中的政治工作》這一重要著作,向全國介紹了人民軍隊的政治工作經驗。1939年7月,他根據中央決定,率領抗大總校向晉東南挺進,歷時半年,行程1500多公里,突破日偽軍多條封鎖線,勝利地把培養抗日幹部的大本營紮在敵後根據地,增強了敵後抗戰的力量。1940年起,他任八路軍野戰政治部主任,參與了“百團大戰”的組織指揮。在轉戰太行山區期間,深入部隊調查研究,總結抗日遊擊戰爭政治工作經驗,對八路軍政治工作建設作出了重要貢獻。解放戰爭時期,他先後擔任晉察冀軍區副政治委員兼政治部主任、晉察冀野戰軍政治委員、華北軍區政治部主任兼第十九兵團政治委員等職,在正太、石家莊、太原、平津等戰役中,堅決貫徹黨中央、中央軍委的戰略意圖和戰略決策,積極領導部隊的思想政治工作,鼓舞官兵戰鬥士氣,對國民黨軍隊展開強大的政治攻勢,為戰役勝利立下了功勳。

  新中國成立後,羅瑞卿同志為社會主義革命和建設事業、為國防和軍隊建設事業作出了重要貢獻。他任公安部部長、政務院政治法律委員會副主任、公安軍司令員兼政治委員等職務,在加強社會主義法制建設,加強對敵鬥爭和治安管理,建設一支忠於黨、忠於人民的政法公安隊伍等方面都有重大建樹。1959年4月,他任國務院副總理,同年9月又兼任國防部副部長,中共中央軍委常委、秘書長,總參謀長,後又任國防委員會副主席、國防工業辦公室主任。1962年9月,羅瑞卿同志在党的八屆十中全會上當選為中共中央書記處書記。面對複雜的國際形勢和周邊環境,在黨中央、中央軍委的領導下,他堅決貫徹黨中央、中央軍委的決策指示,參與組織戰備,指揮保衛國家海、邊防作戰,為捍衛國家主權和領土完整作出了重大貢獻;積極進行戰略謀劃,加強部隊思想政治工作,參與領導發展尖端武器裝備,組織實施全軍群眾性練兵活動,有力促進了部隊的全面建設和戰鬥力的提高。“文化大革命”期間,他同林彪、江青反革命集團進行了堅決鬥爭,雖然遭受殘酷迫害,依然寧折不彎,堅信黨和人民的事業一定會勝利。1975年8月,他被任命為中共中央軍委顧問。1977年8月,任中共中央軍委常委、秘書長。他積極支持和參加實踐是檢驗真理唯一標準的討論,旗幟鮮明地反對“兩個凡是”,全力協助鄧小平同志領導軍隊的整頓工作。他不顧病痛,以廢寢忘食的精神積極為黨工作,為清除林彪、江青反革命集團對軍隊建設的影響,為恢復和發揚實事求是的思想路線,為軍隊的撥亂反正和各項建設發展,傾注了全部心血。

  羅瑞卿同志對党忠誠、矢志不渝,具有堅定的共產主義信念。他投身革命後,歷盡艱險,百折不撓,在各種嚴峻考驗面前,始終把黨和人民的利益放在首位。他黨性堅強,胸懷大局,始終維護黨對軍隊的絕對領導,堅決同一切危害黨和人民利益的行為作鬥爭。他在任何時候、任何情況下都赤膽忠心,忘我工作,始終保持旺盛的戰鬥意志和革命樂觀主義精神,把自己的一切獻給了黨,為共產主義事業不懈奮鬥了一生。

  羅瑞卿同志堅持真理、實事求是,具有馬克思主義的科學態度。他常說,學習馬列著作和毛主席著作,目的是要用馬克思主義的立場、觀點和方法,觀察問題、分析問題、解決問題。他始終堅持把馬列主義、毛澤東思想基本原理同中國革命和人民軍隊建設的實際相結合,深入實際調查研究,堅持實事求是,反對教條主義,善於抓住主要矛盾,注重研究新情況、解決新問題,對工作抓不出成效不撒手。他一貫堅持實事求是的馬克思主義學風,為我們樹立了學習的榜樣。

  羅瑞卿同志文武兼備、勇於開拓,具有傑出的領導才能。他長期擔任重要崗位的領導職務,有時身兼數職,無論在革命戰爭年代領導軍事教育、作戰指揮、政治工作,還是在新中國成立後擔任黨、國家和軍隊的重要領導職務,都創造性地開展工作,善於從感性到理性,進行認真探索和總結,運用典型指導工作。他既是優秀的政治工作領導者,又是優秀的軍事指揮員,他的革命實踐活動特別是在軍隊政治工作方面的實踐經驗和理論探索,為人民軍隊建設和毛澤東軍事思想的豐富發展作出了重要貢獻。

  羅瑞卿同志光明磊落、嚴於律己,具有共產黨人的高尚情操。他牢記党的根本宗旨,堅持全心全意為人民服務,對黨的事業高度負責,愛恨分明,剛直不阿,處事果斷,作風樸實,平易近人,經常深入基層,關心愛護群眾。他立党為公,廉潔自律,生活儉樸,對親屬子女要求嚴格。他生命不息,奮鬥不止,體現了一位無產階級革命家的崇高精神境界。

  羅瑞卿同志光輝戰鬥的一生,給我們留下了寶貴的精神財富,永遠值得我們紀念和緬懷。我們要學習他對黨和人民無限忠誠,對共產主義事業矢志不渝的堅定信念;學習他刻苦鑽研,力求完整準確地掌握和運用馬列主義、毛澤東思想,堅持實事求是、理論聯繫實際的科學態度;學習他襟懷坦白,光明正大,堅持真理,無私無畏的革命精神;學習他嚴肅認真,勇於負責,艱苦奮鬥,密切聯繫群眾的優良作風。

  同志們,讓我們緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,深入貫徹江澤民國防和軍隊建設思想,全面貫徹落實科學發展觀,繼承和發揚我黨我軍的優良傳統,振奮精神,開拓創新,扎實工作,加速推進中國特色軍事變革和軍事鬥爭準備,不斷提高我軍履行新世紀新階段歷史使命的能力,為維護國家安全統一,為全面建設小康社會、實現中華民族的偉大復興貢獻力量!★

(《解放軍報》第1版 發佈時間: 2006-06-01 05:51)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1707180