網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛澤東 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛澤東的人民戰爭思想
 瀏覽571|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

 

毛澤東的抗日著作《論持久戰》

    中國人民的偉大領袖和中國人民解放軍的締造者毛澤東,是一位偉大的無產階級革命軍事家。毛澤東的軍事思想,是毛澤東關於中國革命戰爭、人民軍隊和國防建設以及軍事領域一般規律問題的科學理論體系,也是毛澤東思想的重要組成部分。它是馬克思列寧主義普遍原理與中國革命戰爭和國防建設實際相結合的產物,是中國共產黨領導中國人民及其軍隊長期軍事實踐經驗的科學總結和集體智慧的結晶,同時也多方面汲取了古今中外軍事思想的精華,是中國共產黨領導中國革命戰爭、軍隊建設、國防建設和反侵略戰爭的指導思想。

    在中國共產黨和人民軍隊早期的革命戰爭中,毛澤東在革命戰爭的理論與實踐方面,都積累了豐富的經驗成果。19454,中國共產黨第七次全國代表大會在延安召開。毛澤東在所做政治報告《論聯合政府》中,不僅總結了抗日戰爭以來全黨全軍創造的新鮮經驗,而且對中國共產黨長期領導軍事鬥爭和軍隊建設的基本經驗做了進一步理論概括,明確提出了“人民戰爭”、“人民的軍隊”、“人民戰爭所必需的一系列的戰略戰術”等概念,並作了精闢闡述。朱德在所做軍事報告《論解放區戰場》中,就這些科學概念的具體內容進行了系統的闡發,並在所做關於軍事問題的結論中,提出了“毛主席的軍事思想”這一概念。此次大會前後,中共中央和八路軍、新四軍的其他一些領導人,也分別對毛澤東軍事思想做出了若干闡述。從此,毛澤東軍事思想成為中國共產黨在軍事戰線上的指導理論。在此後的全國解放戰爭、抗美援朝等戰爭中,毛澤東軍事思想得到全面的豐富和發展。毛澤東的戰爭指導藝術,特別是關於人民戰爭理論和戰略防禦理論都達到了爐火純青的程度。

    人民戰爭思想,是以毛澤東為主要代表的中國共產黨人把馬克思列寧主義關於人民群眾的歷史能動作用原理,創造性地運用於中國革命戰爭實踐,形成的一套完整的人民戰爭思想。人民戰爭思想的主要內容有:

    革命戰爭是群眾的戰爭,只有動員和依靠群眾,才能進行革命戰爭。戰爭力量的對比不但是軍力和經濟力的對比,而且是人力和人心的對比。戰爭偉力之最深厚的根源存在於民眾之中,兵民是勝利之本,真正有力量的是人民而不是反動派。革命戰爭是群眾的事業,動員了廣大軍民,就造成了陷敵於滅頂之災的汪洋大海,造成了彌補武器等等缺陷的補救條件,造成了克服一切戰爭困難的前提。對廣大軍民的政治動員是一件絕大的事,是奪取戰爭勝利最基本的條件。

    在政治、經濟發展不平衡的中國社會條件下,要首先在反動統治力量薄弱的廣大農村建立革命根據地,並採取“波浪式”的推進政策逐步加以擴大,作為進行人民戰爭的依託。建立了鞏固的根據地,才能造成軍事上、政治上、經濟上、文化上的偉大革命陣地,使之成為發動群眾、擴大武裝、發展生產、準備幹部的戰略基地,成為為人民軍隊提供人力物力支援的鞏固後方和作戰的良好戰場,藉以達到保存和發展自己,消滅和驅逐敵人的戰爭目的。建立和發展農村革命根據地,必須把武裝鬥爭與土地革命結合起來,建立革命政權,廣泛組織和武裝群眾。同時,也不可忽視城市工作和非根據地的農村工作。實行現代條件下的人民戰爭,國家必須建設鞏固而強大的戰略後方。

    革命戰爭是為人民利益而戰的戰爭,要實行代表絕大多數人民利益的奮鬥綱領和基本政策。戰爭中要兼顧人民群眾的長遠利益和眼前利益,重視發展生產,盡可能地減輕人民群眾的負擔,盡力改善群眾生活,以調動和保持人民群眾支持長期革命戰爭的積極性。

    必須團結一切可以團結的階級、階層和社會集團,利用一切可以利用的矛盾,結成最廣泛的統一戰線,使革命戰爭獲得最廣泛的國內社會基礎和國際同情援助,最大限度地孤立和打擊最主要的敵人。

    要把武裝鬥爭這種主要鬥爭形式同其他各種非武裝鬥爭形式,包括工人的、農民的、青年和婦女的鬥爭,經濟戰線、外交戰線和思想文化戰線上的鬥爭,合法的和非法的鬥爭,公開的和秘密的鬥爭等,在總體上配合起來,從一切方面的努力中不斷增加革命的戰爭力量,減殺反革命的戰爭力量,使力量對比朝著有利於己不利於敵的方向逐步變化,最後達到獲得力量優勢、戰勝敵人的目的。

    以人民軍隊作為進行人民戰爭的骨幹力量,實行主力兵團(野戰軍)和地方兵團相結合,正規軍和遊擊隊、民兵相結合,武裝群眾和非武裝群眾相結合的體制。主力兵團可以隨時執行超越地方的作戰任務,地方兵團執行保衛地方和進攻當地敵人的任務;遊擊隊和民兵則是正規軍的助手和後備力量,主要執行在固定地區內直接配合正規軍作戰和保衛地方的任務。三種武裝力量分工不同,緊密配合作戰,是實行人民戰爭的正確組織形式。

    實行與人民戰爭相適應的戰略戰術,靈活機動地使用兵力和作戰形式。在今天,毛澤東關於人民戰爭的思想,對於中國共產黨領導中國各民族人民進行軍隊建設、國防建設,去爭取未來反侵略戰爭勝利,仍然具有重要的指導與借鑒意義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1607570
 回應文章
揭開毛澤東用兵如神之謎
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
  在中國五千年的歷史長河中,曾涌現出無數以善于用兵而名垂青史的傑出人物,但影響最大的、被民間廣泛譽為用兵如神者僅有兩位。一位是三國時期的諸葛亮,一位就是一代偉人毛澤東。

    《三國演義》在民間影響非常之大,但它是演義,是小說,而非史書,記載三國時期歷史的真正史書是《三國志》。筆者認為,諸葛亮是被《三國演義》高度神話了的歷史人物,歷史上真實的諸葛亮是當時最傑出的政治家,治理蜀國很有一套,但其並無過人的軍事才能。《三國演義》說諸葛亮未出茅廬而知天下三分,火燒赤壁後料到曹操必從哪條道逃走,死後安排馬岱殺死意欲造反的魏延等等,描繪諸葛亮的神機妙算太過了,魯迅先生“狀諸葛之多智而似妖”的評語,可謂一針見血,一語中的。

    而毛澤東非凡的軍事才能是被歷史證實了的,是舉世公認的大軍事家。在漫長的戎馬生涯中,毛澤東指揮戰爭勝績多多有如神助,創造了一個又一個的戰爭奇跡。許多人認為,毛澤東之所以總打勝仗,靠的是其超人的智慧與妙算。辯證唯物主義告訴我們,世界上從來就沒有過什麼神機妙算。那麼,毛澤東用兵如神的奧秘究竟是什麼?

    如今,由于早已過了保密期,一些塵封的檔案已公之于世,那些隱蔽戰線英雄的歷史功績也終于可以大白于天下了。解密的檔案終于解開了撲朔迷離的歷史之謎:真正幫助毛澤東屢打勝仗的“法寶”是知己知彼的情報工作。

    1976年深秋,原紅四方面軍總指揮徐向前同當時的中央調查部長羅青長談起了情報工作說:

    “《長徵組歌》中不是有這麼一句嗎?‘毛主席用兵真如神’。不錯,毛主席用兵確有過人之處,但他也是以情報做基礎的。”“紅軍之所以敢于在雲貴川湘幾個老軍閥的防區內穿插往返,如魚得水,就是因為我們在龍雲、王家烈、劉湘、何鍵的內部安插了我們的人,並且破獲了他們的密碼。”

    長徵期間曾任紅三軍團長、紅一方面軍司令員的彭德懷說過:“憑著紅軍指戰員的英勇和出色的偵察工作,才免于全軍覆沒而到達陜北。”在萬裏徵途中,紅軍時時受敵重兵圍追堵截,卻未中過一次埋伏,在國民黨軍設置的包圍圈中都能準確地找到空隙鑽出,這主要是依靠電臺偵察及時掌握了準確的情報。

    在萬裏長徵中,敵軍從未停止圍追堵截,只有數萬人的紅軍時時有被強大的敵人“吃掉”的危險。可以毫不誇張地說,情報工作是生命線,事關中央紅軍的生死存亡。紅軍長徵的先頭部隊中,有一批偵察兵,抓舌頭、化裝探路立下了大功,不過這類偵察一般只能了解到普通情報,只具有戰術價值,很難了解到敵軍高層計劃和整體部署。在長徵途中不間斷地偵破國民黨的密碼,才是紅軍情報工作的重中之重。破譯密電,可掌握敵軍的動態與行蹤,具有極高的戰略價值。
當時紅軍盡管各方面條件都很差,但諜報水平並不遜色。長徵中的紅軍之所以能在無線電偵察中取得傑出成就,歸功于中共中央對電訊工作的遠見卓識。1929年,周恩來便在上海秘密組建無線電人員培訓班,並委托蘇聯幫助訓練了一批電臺工作人員。蘇聯的無線電偵破和保密技術,在世界上已處先進之列,中國共產黨的無線電通訊工作從建立之初,便體現了引進國外先進技術和本國人員艱苦奮鬥相結合的精神。打入國民黨高層和特務機關內的中共中央特科人員,也智取了敵核心部門的一些密碼本,不僅以此譯出許多重要情報,也掌握了其編碼規律。

    進入上世紀30年代,中共中央在蘇聯和國內培訓的電訊人員被分派到各支主力紅軍中,他們結合學到的技術和獲取的敵情,又結合實踐刻苦鑽研,終于掌握了破譯敵人密電碼的獨特方式。

    長徵之前,從1931年的第二次反“圍剿”開始,紅軍情報組織便開始截獲破譯國民黨軍的電碼,使毛澤東、朱德等領導人在指揮反第二、第三次“圍剿”時對敵情了如指掌,所以連連挫敗敵人的進剿。不過到了第五次反“圍剿”期間,國民黨軍各部大都在蘇區周圍相對固定的位置作戰,主要靠有線電話指揮,紅軍便難以全部掌握敵軍的指揮和部署情況。第五次反“圍剿”慘敗後,為保存革命力量,中央紅軍被迫開始了史無前例的二萬五千裏長徵。

    長徵開始後,敵我雙方的軍隊都在時時運動之中。由于當時國內沒有建立有線電話網,蔣介石對國民黨軍各軍、各師下達命令主要通過無線電報發送。此刻,紅軍的電碼破譯活動達到了最高潮,敵軍的電令大多數都能截獲,破譯成功率幾乎達到百分之百。例如紅四方面軍的電臺臺長宋侃夫,內部外號“本子”,意思是他拿到電臺收到的國民黨軍電碼,不用查對密碼本,便能心中有數地把它的內容念出來,基本上不會有差錯。

    每破譯敵人一個高密度的密電,中央紅軍的安全就增加一分。在中央紅軍長徵時,負責電訊偵察的軍委二局提供的一個個準確情報,幫助中央擺脫了危險。如湘江之戰後國民黨軍在湘西設下口袋陣,一渡赤水後川軍以三十多個團在長河南岸準備攔截,過大渡河前敵軍在大樹堡一帶布有重兵等情報,都使毛澤東等領導人下決心迅速改變前進方向。

    長徵結束後,毛澤東高度評價和讚揚曾希聖和他領導的軍委二局說,沒有二局,紅軍長徵是不可想象的。有了二局,我們就像打著燈籠走夜路。軍委二局在破譯敵人密電方面幹得非常出色,居功至偉,為保存紅軍實力立下了汗馬功勞。

    舉世震驚的遼沈戰役中,毛澤東高瞻遠矚運籌帷幄,兵不厭詐隱真示假,情報工作再一次發揮了無比重要的作用。

    遼沈戰役是一場“關門打狗”的空前規模的大殲滅戰,如何神不知鬼不覺地將我北滿、東滿數十萬人的大軍南調錦州方向,以形成關閉東北大門之作戰態勢,東北野戰軍司令部通過了匠心獨具的作戰方案:

    “我軍以4個師的兵力向南開進,作出佯攻沈陽之假象,將敵人的注意力吸引到東線上來,而我攻錦大軍則趁機暗沿四平、鄭家屯、阜新西線迅速南下,出其不意地進入錦州地區。佯動過程中可用257號電臺編造假情報,隱真示假騙敵上鉤,配合我軍攻錦行動。”“佯攻部隊則要偃旗息鼓、暗度陳倉,不準走漏任何消息。”就在電波的往來周旋之中、在國軍的分析辨別之中,人民解放軍已悄然如期完成了幾十萬大軍人員、糧秣、彈藥等軍運任務。

    遼沈戰役全面打響後,解放軍巨炮裂空,重兵卷地,取錦州,克長春,勢不可擋。當戰役發展到殲滅敵廖耀湘兵團防止其與葫蘆島之敵南北會合時,野司適時指示257號電臺向敵發出“共軍有兩個縱隊向山海關開去”的假情報。電報發出後,廖耀湘兵團南逃恰與我遼南地區的獨立第2師迎頭相遇。廖耀湘誤認為與我主力部隊遭遇,匆忙轉向營口逃竄。257號電臺又迅速發出假情報:“共軍有大量輕騎兵向營口開進。”目的是加重廖耀湘的顧慮,阻止敵人從海上逃跑。這些電報造成了國民黨高級指揮官決策上的顧慮,有效地牽制其軍隊,使人民解放軍能夠全殲東北之敵、取得遼沈戰役的偉大勝利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3604607