網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛詩家人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛新宇:爺爺是無字書活教材 一直激勵我成長
 瀏覽987|回應3推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

 毛新宇:爺爺是無字書活教材 一直激勵我成長

197699零時10分,敬愛的爺爺毛澤東與世長辭。如今已是29年。

    爺爺革命的一生,光照千秋。作為毛澤東的嫡孫,毛岸青和邵華的兒子,我無限緬懷爺爺的豐功偉績。永遠繼承先烈的革命遺志,帶頭學習研究毛澤東思想,終生宣傳實踐毛澤東思想,是人民的期望、親人的囑託、光榮的責任!

    爺爺的人生波瀾壯闊,思想博大精深。學習研究爺爺需要一個從情感到理性的認識過程。記得爺爺剛離開我們的那天,我們一家還住在臨時搭建的防震棚裏。時近中午該吃午飯了,我蹦蹦跳跳來到媽媽身邊,喊著要吃飯。但是,我發現這天與往日不同,媽媽和父親的保健醫生曹起龍教授坐在防震棚前,以手拭淚。這時,媽媽以一反常態的口吻對我說:“新宇,你不能再胡鬧了,爺爺逝世了!”從這天起,很長時間內我沒有了歡笑。爸爸媽媽胸佩白花,臂纏黑紗,在家裏設了悼念爺爺的靈堂,不盡的思念在淚水裏流淌。那時的我還是一個剛滿6歲不諳世事的孩童,難以深切地感悟生死之大和骨肉別離的痛苦,更無法想像爺爺的一生與一個國家一個民族的覺醒和復興有什麼直接聯繫。

    1977年毛主席紀念堂落成並向世人開放,這猶如拆掉了往日阻隔爺爺與人民的一道“紅牆”,拉近了已故共和國開國領袖與人民的距離,也為公祭和家祭提供了一個隆重場所。紀念堂建成至今,累計有不同界別不同國度的上億人次前來瞻仰悼念。從這些扶老攜幼、絡繹不絕、經久不息的參觀人群中,我逐漸感受到了爺爺崇高的威望、巨大的引力和功配天地、名垂青史的非凡人生,也懂得了以爺爺為代表的中國共產黨人之所以深受人民的懷念和擁戴,其根本原因就是他們全心全意愛人民、為人民而沒有自己的私利這個簡單淺顯又十分深刻的道理!因此,我從內心萌發了學習爺爺思想、研究爺爺生平的理想。

    東風喚雨,望雲思親。每逢99爺爺的忌日和1226爺爺的生日,父母都會帶我來看望爺爺。年復一年,風雨無阻。在這裏,我多次見到黨和國家的領導人,結識爺爺生前的老戰友老朋友。漸漸地,紀念堂成了我與爺爺心靈溝通的視窗,成了我廣泛接觸群眾、學習人民、磨礪人生的課堂。我越來越覺得,安臥在鮮花松柏環繞的水晶棺內的爺爺,像高山、像大海、像燈塔、像鏡子,本身既是一部內涵無量的無字書,更是一本常讀常新的活教材。每去一次紀念堂,我對爺爺就多了一片理解,深了一層敬仰,添了一分愛戴,也對親情多了一重厚重;每去一次紀念堂,我的內心都受到一次巨大的震撼,我的靈魂都經過一次莊嚴的洗禮。於是,我研究爺爺生平的衝動就更加激越,對瞭解革命歷史的願望就更加強烈。

    不同尋常的血脈傳承,使我擁有了得天獨厚的成長環境。為了我的全面進步,特別是道德品質的薰陶和思想意志的錘煉,党和國家領導人及我的外婆、爸爸、媽媽和許多長輩做出了不同尋常的努力,創造條件,不斷引導我完成一個個從感性到理性、從微觀到宏觀、從現象到本質、從書本到實踐和從物質到精神的昇華。爺爺一生舍家為國,先後有6位親人為國捐軀;爺爺一生艱苦樸素,穿過的兩件睡衣打著59個和67個補丁;爺爺一生熱愛勞動,帶頭把長子岸英伯伯送到陝北農村“勞動大學”鍛煉;爺爺一生克己奉公,從不借手中權力為子女和親屬謀取私利;爺爺一生錚錚鋼骨,令中華民族揚眉吐氣;爺爺一生勤奮學習,逝世前的14天還在頑強地讀書……這些都給我留下了難以磨滅的印記!踏著爺爺的足跡,我重走萬里長征路、遍訪革命老區、深入邊遠農村、下到百米礦井、慰問孤兒學校、參與國際交流等,走到哪里學到哪里,主動在列車上拖地擦窗,俯身向農民討教拉滾撒肥,甘心在賓館拆洗床單,自覺在企業做普通科員,認真在軍營當好一兵。這些珍貴的社會實踐,一次次拓寬了我的視野,一次次強壯了我的筋骨,也一次次淨化了我的靈魂,夯實了我的根基,學到了書本上沒有的許多知識,懂得了成功來之不易、偉大出自平凡、真理貴在實踐的真諦所在,為我深入學習爺爺、研究爺爺的思想奠定了重要的基礎。

    毛澤東思想和毛澤東時代是一個特殊歷史的必然產物,研究爺爺就不能不研究歷史。為了更好地培育我的理論素養,真正提高我具備研究毛澤東思想的能力,我在中國人民大學較系統地學習了歷史專業,之後在中央黨校理論部攻讀中共黨史碩士學位,接著在解放軍軍事科學院攻讀軍事歷史學博士,專業方向是毛澤東軍事思想研究,20037月被授予軍事歷史博士學位。一分耕耘,一分收穫。從我上大學到讀博士以來,在爺爺“若金髮礪,若陶在鈞,進德修業,光輝日新”自礪警句的鞭策下,我嘗試用有限的學識、稚嫩的筆觸,對爺爺一生作了初步的研究,發表了《便是尋常百姓家》、《不學歷史我們永遠幼稚》、《我為爺爺唱新歌》、《沿著爺爺的足跡》、《會當擊水三千里》、《赴朝祭掃伯父墓》等文章;主持了電視專題片《女紅軍女將軍風採錄》、《江山如此多嬌》,創作了12集電視文學劇本《一代賢後》,出版了《揮鋤》等歌頌爺爺和革命先驅的個人演唱音樂專輯。還出版了《朱元璋研究》、《毛澤東眼中的五大帝王》、《永遠的懷念———毛澤東誕辰百年輯錄》、《我的伯父毛岸英》、《爺爺毛澤東》、《親情的紐帶》等專著。這些成果的取得也同時浸透了父母的心血、師長的教誨和組織的關懷、社會的支援。但我也十分清楚,這些研究僅僅是初步的,與博大精深的毛澤東思想體系,與需要一個民族世世代代殫精竭慮闡釋破譯的課題相比,顯得微乎其微。在親情與科學交織、歷史與現實撞擊、理論與實踐競高、責任與能力考量的矛盾體中,要全面、準確地把握毛澤東思想,科學實踐和靈活運用毛澤東思想,還需要進一步樹立崇高的理想、堅定的信念和踏實的學風。

    “一年一度秋風勁,不似春光,勝似春光。”今年是黨的七次全國代表大會勝利召開、毛澤東思想誕生60周年的特殊重要年份,也是我人生的又一個收穫的金秋。這一年,我的博士學位論文《毛澤東戰略進攻思想研究》被評為全國百篇優秀博士論文;《爺爺毛澤東》一書修訂再版即將與讀者見面;由媽媽和我牽頭創作的爺爺在長征時期的8首詩詞譜曲進入了尾聲。此外,我還有幸參加了紀念紅軍長征勝利70周年、紀念世界反法西斯戰爭勝利和中國人民抗日戰爭勝利60周年、紀念紅軍四渡赤水勝利70周年等大型活動,作為特邀學者代表現場觀摩了“和平使命———2005中俄聯合軍事演習,並接受了莫斯科電臺有關爺爺與中蘇關係的友好採訪。

    國運昌明。敬愛的爺爺已離開人間29年了,鮮紅的國旗依然高高飄揚,經濟的航船乘風破浪,歲月的流逝並沒有沖淡我對爺爺的思念。

    29年彈指一揮間。在我成長的道路上,爺爺留給我的不僅僅是“新宇”這個名字,更多是他那取之不盡用之不竭的精神財富。爺爺創立的“井岡山精神”、“延安精神”,確立的“為人民服務”宗旨和實事求是的思想路線,以及政治、經濟、軍事、外交、文化等重要思想,是我終生學習和研究的責任,是激勵我永葆本色的領航燈。

    實踐之路漫漫。來自實踐用之實踐的毛澤東思想,永遠是黨的旗幟,國家的精神,民族的信仰!學習和研究爺爺,將是我一生的追求。《人民日報》 (20051224 第八版)

 


安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1495418
 回應文章
毛澤東嫡孫毛新宇晉升少將 讓中國軍隊出醜?
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
更新日期:2010/08/03 14:49 大陸新聞中心/綜合報導

大陸前領導人毛澤東的嫡孫毛新宇近日晉升為少將,年僅40歲的他不僅成為大陸最年輕的少將,也是第一位「70後」的少將。對此,外界高度關注,批評聲浪也不斷,前中共元老葉劍英的養女戴晴直言,讓毛新宇晉升少將可以說是有人故意讓中國軍隊出醜。

7月29日上午,毛新宇帶著妻子及小孩到四川廣元昭化古城考察。身兼大陸解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部副部長、中華全國青年聯合會常委、全國政協委員的他,身著07式陸軍少將服。大陸軍事科學院宣傳部2日證實,毛新宇已在近日晉升少將。

事實上,外界對於毛新宇晉升少將的消息一直給予高度關注,早在2009年下半年,媒體就紛紛報導,但隨即又被否認。當時大陸媒體及國外媒體指出,在一次公開活動中,毛新宇被介紹為少將。然而,毛新宇接受英國《泰晤士報》訪問時說,從沒想過能參軍,更不用說是當上少將。

毛新宇出生於1970年,是毛澤東次子毛岸青之子,也是毛澤東唯一的孫子。毛新宇18歲保送上人民大學歷史系,畢業後到中央黨校和軍事科學院攻讀碩士及博士,接著參軍入伍。2008年7月,毛新宇被任命為軍事科學院戰略部副部長。

毛新宇晉升少將,外界普遍認為是中共對毛澤東後人的特殊待遇。《美聯社》猜測,官方推遲宣布這項消息,也是為了避免對他造成受到偏袒的印象。儘管大陸幾位軍界學者都以敏感為由,不願對此發表看法,但前中共元老葉劍英的養女戴晴接受《台灣英文新聞》訪問時直言,讓毛新宇晉升少將可以說是有人故意讓中國軍隊出醜。

《台灣英文新聞》報導,戴晴指出,中國軍隊目前在黃海、南海等地面臨敏感問題及事件,當局拼命增加費用,拼命提拔上將、將軍,把這麼一個「活寶」拿出來在這兒耍寶,「讓全世界和中國稍微關注國防建設的人怎麼看這事兒,故意讓中國軍隊在全世界出怪露醜。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4104772
毛澤東這樣評點歷史
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

毛澤東這樣評點歷史

面對張國燾說,有個夜郎國……

    1937年,在批判張國燾大會上,毛澤東面對聽眾,面對張國燾,高聲說道:“古時,有個夜郎國,那是貴州一個小地方。可是那個國王卻對漢朝來的大臣說,究竟是你們大,還是我的國家大?從此留下了夜郎自大的典故。我們的國燾同志……”(《人民日報》)

    對張國燾說,“你想做陶淵明,可能有點行不通。”

    毛澤東到延安北山看望張國燾。張國燾在自尋的石窯洞新居裏,似乎過著隱居的生活。毛澤東說:“特立兄真會擇地而居,這裏好像世外桃源,洞天福地。聽說老兄在山上已經有一些時日了,還沒有看望過。今日是專程拜訪了!看來你想步陶淵明後塵,隱居起來。”當張國燾表示是有這種意願,“我就喜歡這樣的境界”時,毛澤東說:“你想做陶淵明,可能有點行不通。陶淵明可沒做到你這樣的官喲,他只在彭澤當了一個小小縣令,七品芝麻官,而且也只幹了80多天。”(《從遵義到延安》)

    “讀諸葛亮《出師表》而不流淚者,其人必不忠”

    193912,毛澤東為《八路軍軍政雜誌》撰寫了發刊詞,他指出:“從前人說:讀諸葛亮《出師表》而不流淚者,其人必不忠;讀李密《陳情表》而不流淚者,其人必不孝。今天我們應該說:凡看見或聽見中國軍隊不記舊怨而互相援助、親密團結而不感動者,其人必不愛國。”(《延安文藝運動紀盛》)

    “我們要學項羽的英雄氣節,但不自殺”

    48,毛澤東在延安“抗大”的演講中談到項羽:項羽是有名的英雄,他在沒有辦法的時候自殺,也比汪精衛、張國燾好得多。從前有個人作了一首詩,問他為什麼要自殺,可以到江東去再召八千兵來打天下。我們要學項羽的英雄氣節,但不自殺,要幹到底。接著又說:多少共產黨員被捕殺頭,還是威武不能屈。但尚有一部分叛徒起先信仰馬克思主義,而且做工作,但一旦威武來了,就屈服,帶路殺人,什麼都做。一種人被捉了,要殺就殺,這種英雄的人,中國歷史上很多,有文天祥、項羽、嶽飛,決不投降,他們就有這種骨氣。那些叛徒就沒有這種骨頭,所以平素講得天花亂墜,是沒有用的。(《毛澤東的文化性格》)

    “從前有一首詩說:周公恐懼流言日……”

    530,毛澤東在延安慶賀模範青年大會上作了《永久奮鬥》的講話。他說:“什麼是模範青年?就是要有永久奮鬥這一條。其他的當然也要有,如剛才馮文彬同志講過的智育、德育、體育、美育、群育等等,但據我看來,‘永久奮鬥’才是最主要的一條,沒有這一條,什麼都是空的。奮鬥到什麼程度呢?要奮鬥到五年、十年、四十年、五十年,甚至到六十年,七十年,總之一句話,要奮鬥到死,沒有死就還沒有達到永久奮鬥的目標。從前有一首詩說:周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時,倘使當年身便死,一生真偽有誰知?這在我們的歷史學家那裏叫做‘蓋棺論定’,就是說,人到死的時候,才能斷定他是好是壞。假使周公在那個謠言流傳的時候就死了,人家一定會加他一個‘奸臣’的頭銜;又若王莽在那個謙讓卑恭的時候死了,那後世人一定會讚揚他的。不過我們現在不是講歷史,那兩個人究竟孰好孰壞,我們不論,然而它說明了人只有到死,才可以論定他的功罪是非。”(《毛澤東文集》)

    古為今用:就皖南事變,談《三國》矛盾

    1月,我國歷史上發生了震驚中外的皖南事變。事變之後,在如何對待蔣介石和國民黨反動派的問題上,黨內產生了不同的意見。有的同志主張從政治上、軍事上立即全面反擊。毛澤東說:“皖南新四軍軍部被殲———這是蔣介石殺我們的一刀,這一刀殺得很深。許多人看了這種情形,都非常氣憤,就以為抗日沒有希望了,國民黨都是壞人,都應該反對。我們必須指出,氣憤是完全正當的,哪有看到這種嚴重情形而不氣憤的呢?但是抗日仍然是有希望的,國民黨裏面也不都是壞人。對於各部分的國民黨人,應當採取不同的政策。”毛澤東又說:“三國時期,荊州失守,蜀軍進攻東吳,被東吳將領陸遜火燒連營七百里,打得大敗,其原因就在於劉備沒有區分與處理好主要矛盾與次要矛盾的關係,在謀略中沒有抓住主要矛盾。諸葛亮在《隆中對》中所確定的戰略方針是‘東聯孫吳,北拒曹操’。曹劉是主要矛盾,孫劉是次要矛盾。孫劉的矛盾是統一戰線內部的矛盾。所以當孫權數次討荊州時,諸葛亮總是一再推諉軟磨,而不硬抗,直到最後才讓出荊州的部分地方。劉備不瞭解這一點,派了根本不執行‘聯吳為根本,爭奪荊州要有理有節’方針的關羽去駐守荊州。關羽這個人雖然斬華雄,誅顏良、文醜,過五關斬六將,擒龐德,威震華夏,但孤傲自大。劉備封‘關、張、趙、馬、黃’五虎大將時,關羽怒曰:‘翼德吾弟也;孟起世代名家;子龍久隨吾兄,即吾弟也;位與吾相並,可也。黃忠何等人,敢與吾同列?大丈夫終不與老卒為伍!’當孫權派諸葛瑾為兒子向關羽女兒求婚,以結秦晉之好,共伐曹操時,關羽卻勃然大怒,說:‘吾虎女安肯嫁犬子乎!不看汝弟(諸葛亮)之面,立斬汝首!再休多言。’諸葛瑾抱頭鼠竄而去。孫權便攻佔了荊州,孫劉聯盟瓦解。劉備見關羽被殺,荊州丟失,遂起兵攻打東吳,眾臣苦諫都不聽,實是因小失大。正如趙雲說:‘國賊是曹操非孫權也,且先滅魏,則吳自服。’諸葛亮也上表諫止說:‘臣亮等竊以吳賊逞奸詭之計,致荊州有覆亡之禍;隕將星于鬥牛,折天柱于楚地,此情哀痛,誠不可忘。但念遷漢鼎者,罪由曹操;移劉祚者,過非孫權。竊謂魏賊若除,則吳自賓服。願陛下納秦宓金石之言,以養士卒之力,別作良圖。則社稷幸甚!天下幸甚!’可是劉備看完後,把表擲於地上,說:‘朕意已決,無得再諫。’決意起大軍東征,最終導致兵敗身亡。”

    毛澤東由此總結劉備的失敗,“其原因就在於劉備沒有區分與處理好主要矛盾與次要矛盾的關係,在謀略中沒有抓住主要矛盾。”“曹劉是主要矛盾,孫劉是次要矛盾。孫劉的矛盾是統一戰線的矛盾”。所以,毛澤東認為,只有“抓住主要矛盾,分清主次與輕重緩急,先曹後孫是大局為重的上策”。毛澤東通過分析《三國演義》這段劉備兵敗身亡的歷史故事來給大家以啟示,很快統一了全黨同志對皖南事變的認識。(《黨史文匯》() 盛巽昌 歐薇薇 盛仰紅編著)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1498622
毛澤東給兒子開的書單
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

                                                毛澤東與兒子毛岸英

中國自古代以來的經書典籍很多,想要人們一本本地讀過去,恐怕就是搭上大半條性命都不算完事,古人所謂的皓首窮經,也就是這個道理了,那麼這時要是有一張由讀書多的人開出來的書單在手,那可就不一樣了。這裏就有一份毛澤東為他的兒子們開的一張書單,今日讀來,頗有令人可玩味處。

    電視劇《延安頌》說到毛澤東給兒子寫信寄書的事。確實,在延安時毛澤東曾兩次寄書給正在蘇聯上中學的兒子岸英和岸青。1939年寄去的一批書,途中丟失了。19411月寄出第二批書時,他寫信說:“關於寄書,前年我托西安林伯渠老同志寄了一大堆給你們少年集團,聽說沒有收到,真是可惜。現再酌檢一點寄上,大批的待後。”少年集團,泛指和岸英、岸青一起讀書的中國學生。

    這是一批什麼書呢?毛澤東隨信附了一張書單,並注明了冊數。上面寫道:“精忠嶽傳2,官場現形4,子不語正續3,三國志4,高中外國史3,高中本國史2,中國經濟地理1,大眾哲學1,中國歷史教程1,蘭花夢奇傳1,峨嵋劍俠傳4,小五義6,續小五義6,聊齋志異4,水滸4,薛剛反唐1,儒林外史2,何典1,清史演義2,洪秀全2,俠義江湖6。”

    細看這份書單,既在意料之中,又在意料之外。《高中外國史》、《高中本國史》、《中國經濟地理》和《中國歷史教程》,大概都是當時的中國教科書,可用來補充岸英他們唯讀蘇聯教科書的不足。《大眾哲學》是書單中唯一的一本政治類書,毛澤東對艾思奇的這本著作曾反復讀過,並和作者當面討論過,認為寫得通俗易懂,有利於馬克思主義哲學的普及。這些都在意料之中。

    古典文學和歷史小說在這份書單中佔有很大比重,也是意料之中的。因為毛澤東自己從青少年時代起就十分喜愛讀這些書。這裏的《三國志》恐怕不是陳壽寫的記傳體史著,而是羅貫中的《三國志演義》,1950年中華書局還曾以《三國志》為名出版。《精忠嶽傳》即清人錢彩編著的《說岳全傳》。“洪秀全”即清末黃小配寫的《洪秀全演義》,章太炎寫有序。《清史演義》,當時流行有三種:陸士鍔《清史演義》、蔡東藩《清史通俗演義》、許嘯天《清宮十三朝演義》。毛澤東寄出的,很可能是蔡東藩的。1936年毛澤東致電在西安的李克農:“請購整套中國歷史演義兩部(包括各朝史演義)。”就是指蔡東藩寫的《中國歷代通俗演義》。

    《子不語》是清朝乾隆年間的大才子袁枚寫的筆記小說,正編二十四卷,續編十卷,都是怪異的民間故事,包括神狐鬼怪、三教九流,長則數千字,短則幾十字,如《四耳貓》一則僅兩句:“四川簡州,貓皆四耳。有從簡州來者,親為餘言。”書名取自《論語·述而》“子不語怪力亂神”。《何典》是清乾嘉年間上海才子張南莊用英語方言寫的諷刺滑稽小說,通篇描繪了陰曹地府裏的形形色色的鬼。劉半農於1926年獲得四十七年前的印本後,標點刊印,一年之內居然印發了兩版。魯迅對《何典》也非常感興趣,曾感歎“訪而不得”,故劉半農請他寫序時,竟在1926525一天內寫了《題記》和《為半農題記〈何典〉後作》兩篇文章,並向日本友人增田涉推薦,被收入日本編印的《世界幽默全集》。

    毛澤東向兒子推薦《子不語》、《何典》這兩種帶有“野狐禪”味道的書,似乎有點出乎意料之外,岸英他們畢竟還是中學生嘛。但更令人意外的是,毛澤東居然寄出了好幾部武俠小說。《小五義》、《續小五義》講的是“七俠五義”後代的故事。《峨嵋劍俠傳》類似著名武俠作家還珠樓主寫的《蜀山劍俠傳》。《俠義江湖》不知是否是平江不肖生的《江湖奇俠傳》或《俠義英雄傳》?現在風行的金庸、梁羽生、古龍等新派武俠,均源於這些武俠小說。武俠小說歷來遭到正統派人士的貶斥,卻在民間廣泛流布,遲至近年才引起學界的重視。中華書局《文史知識》雜誌設辟過“武俠小說漫談”專欄,學者陳平原著有《千年文人俠客夢》一書,中國人民大學開設過“新武俠小說與中國傳統文化”講壇。確實,青少年讀一些武俠小說,有利於開發思維能力。試看那些劍俠,上天入地,修身尋道,仗義除惡,既是江湖社會的折射,又突破了時空界限和人力界限,跟西方當代影視作品中的“超人”、“魔幻”形象異曲同工,極具幻想力。而思維幻想力是思維創造力的基礎。劍俠使出種種劍光鬥武,或紫金色,或青白色,豈不就是鐳射武器?那些邪惡的劍俠,往往採集毒物用作武器,豈非就是細菌化學武器?

    武俠小說和《嶽傳》、《三國》、《水滸》、《洪秀全》、《薛剛反唐》等歷史小說,是中華民族的尚武精神在文學創作中的反映,前者多用浪漫筆法,後者多用寫實筆法。浪漫的尚武,現實的英雄,構成了這些書的文化主調。而毛澤東的文化性格,正恰是充滿浪漫氣息和英雄氣概的。反觀時下為提高學生素質而推出的種種必讀書目,誰會選入《子不語》、《何典》、《小五義》、《峨嵋劍俠傳》、《薛剛反唐》等?這是胸襟所使然!

    《蘭花夢奇傳》,筆者查過一些資料,未見著錄,望有識者補正。■摘自《中華讀書報》張鐵民文

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1497536