網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧鄧小平 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄧小平生平
 瀏覽4,138|回應11推薦2

la.hsu
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
安津

鄧小平(1904~1997) 偉大的馬克思主義者,無產階級革命家、政治家、軍事家、外交家,中國共產黨、中國人民解放軍、中華人民共和國的主要領導人之一,中國社會主義改革開放和現代化建設的總設計師,鄧小平理論的創立者。

四川廣安人。1904年8月22日生。原名鄧先聖,學名鄧希賢。5歲入學,高小畢業後考入廣安縣中學。1919年秋考入重慶勤工儉學留法預備學校。1920年夏赴法國勤工儉學。1922年參加中國社會主義青年團,1924年轉為中國共產黨黨員。1926年初到蘇聯學習。
1920年留法勤工儉學時


1927年春回國,被派往西安馮玉祥國民軍聯軍從事政治工作。第一次國共合作破裂後,改名鄧小平,8月7日在武漢參加中共中央緊急會議。年底隨中央機關遷往上海。1928~1929年任中共中央秘書長。1929年夏,作為中央代表前往廣西領導起義,化名鄧斌,同張云逸等於12月和次年2月,先後發動百色起義和龍州起義,創建中國工農紅軍第七軍、第八軍和左江、右江革命根據地,任紅七軍、紅八軍政治委員和前敵委員會書記。1931年夏,到江西中央根據地,先後擔任中共瑞金縣委書記、會昌中心縣委書記、江西省委宣傳部長。由於擁護毛澤東的正確路線,被當時黨內“左”傾領導者撤職。以後,任紅軍總政治部秘書長、總政治部機關報《紅星》
報主編。1934年10月隨中央紅軍長征,年底任中共中央秘書長。1935年1月參加中共中央政治局擴大會議(即遵義會議),會議確定了以毛澤東為代表的新的中央領導。後任紅一軍團政治部宣傳部長、政治部副主任、主任。


1939年9月與卓琳在延安結婚

抗日戰爭爆發後,任國民革命軍第八路軍政治部副主任。1938年1月任八路軍129師政治委員。和師長劉伯承深入華北敵後,創建了太行、太岳等抗日根據地。1942年9月兼任中共中央太行分局書記,1943年10月代理中共中央北方局書記,主持八路軍總部的工作,在艱苦的條件下擔負起領導華北敵後抗日根據地黨政軍的全面工作。1945年在中共第七次全國代表大會上當選為中央委員。


解放戰爭中與劉伯承在一起

 解放戰爭時期,任中國人民解放軍晉冀魯豫野戰軍、中原野戰軍、第二野戰軍政治委員,晉冀魯豫中央局書記,中原局、華東局第一書記。1945年9月至11月同劉伯承一起領導了上黨戰役、邯鄲戰役。1947年夏他們率軍南渡黃河,挺進大別山地區,由此揭開了人民解放軍對國民黨軍隊的全國性戰略進攻的序幕。在解放戰爭的戰略決戰階段,擔任統一指揮中原野戰軍、華東野戰軍的總前委書記,同兩個野戰軍的領導人一起,指揮了淮海戰役、渡江戰役,攻克了國民黨政府首都南京和上海、蘇、浙、皖、贛等廣大地區。

1949年9月,他當選為中央人民政府委員,參加了開國大典。10月,任中國人民革命軍事委員會委員。隨後和劉伯承率部向西南進軍,佔領了雲、貴、川、西康諸省,參加領導了進軍西藏和西藏和平解放的工作,實現中國大陸的完全解放。此間,任中共中央西南局第一書記、西南軍政委員會副主席、西南軍區政治委員。


中共八屆一中全會上當選中共中央總書記

1952年7月調往中央工作,任中央人民政府政務院(1954年改為國務院)副總理兼財經委員會副主任,後又兼任政務院交通辦公室主任和財政部部長。1954年任中共中央秘書長、組織部部長,國務院副總理,國防委員會副主席。在反對高崗、饒漱石陰謀分裂黨、篡奪黨和國家最高權力的重大鬥爭中,作出重要貢獻。1955年4月中共七屆五中全會上,被增選為中央政治局委員。1956年9月在中共第八次全國代表大會上,作修改黨章的報告。在八屆一中全會上,當選為中央政治局常務委員、中央委員會總書記,成為以毛澤東為核心的中國共產黨第一代領導集體的重要成員。1959年任中共中央軍委常委。在任總書記的10年中,協助中央主席、副主席主持中央的日常工作,為社會主義制度的建立和發展、為探索適合中國國情的建設社會主義道路,進行了卓有成效的工作。1956~1963年,多次赴莫斯科同蘇聯領導人進行談判,堅決維護中國共產黨獨立自主的原則立場。

1966年“文化大革命”開始以後,失去一切領導職務。1969~1973年間下放到江西省新建縣拖拉機修造廠勞動。1973年3月恢復國務院副總理職務。1974年4月代表中國政府出席聯合國第六屆特別會議,在會上系統地闡述了毛澤東關於三個世界劃分的理論。他主持起草了周恩來在第四屆全國人民代表大會第一次會議上的《政府工作報告》。1975年1月任中共中央副主席、國務院副總理、中央軍委副主席和中國人民解放軍總參謀長。周恩來病重以後,在毛澤東支持下,他主持黨、國家和軍隊的日常工作,針對“文化大革命”造成的混亂局面進行全面整頓,
1974年4月6日,鄧小平副總理率領中國
代表團出席在美國紐約舉行的聯合國大
會第六屆特別會議。這是鄧小平在聯合
國大會第六屆特別會議上發言。

得到全國人民的衷心擁護,收到顯著的成效。由於“四人幫”的誣陷,1976年4月又被撤銷一切職務。

1976年10月“四人幫”被粉碎,“文化大革命”結束。1977年7月中共十屆三中全會恢復了他原來擔任的黨政軍領導職務。1977年8月召開的中共第十一次全國代表大會上,當選為中共中央副主席。1978年3月當選為中國人民政治協商會議第五屆全國委員會主席。他首先推動思想路線的撥亂反正,反對“兩個凡是”的錯誤方針,領導和支持開展真理標準問題的討論,提出必須完整地準確地理解毛澤東思想。他還提出要儘快把全黨工作重點轉移到經濟建設上來。


80歲生日在北戴河

1978年12月召開的中共十一屆三中全會,開闢了中國改革開放和集中力量進行社會主義現代化建設的新時期。他在這個會議上對中國共產黨政策的歷史轉變起了決定性的作用。在為這次全會作準備的中央工作會議上,他發表《解放思想、實事求是,團結一致向前看》的講話。經過這次全會,形成了以他為核心的中國共產黨第二代領導集體。在1981年6月召開的中共十一屆六中全會上,通過由他主持起草的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,根本否定了“文化大革命”,維護了毛澤東的歷史地位,科學地評價了毛澤東思想。在這次會議上,他當選為中共中央軍事委員會主席。1982年9月中共十二次全國代表大會召開,他在開幕詞中提出:“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實踐結合起來,走自己的路,建設有中國特色的社會主義。”在十二屆一中全會上當選為中央政治局常務委員。在中央顧問委員會第一次全體會議上當選為主任。在1983年6月第六屆全國人大一次會議上當選為中華人民共和國中央軍事委員會主席。
1984年在建國35週年盛典上


中共十一屆三中全會以後,他堅持解放思想、實事求是,創立和發展了建設有中國特色的社會主義理論。這一理論科學地闡明社會主義本質,第一次比較系統地回答了中國這樣經濟文化落後的國家如何建設社會主義,如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題。他認為中國處於社會主義初級階段,一切要從這個實際出發來制訂規劃。根據他的思想,中共十三大制定了黨在社會主義初級階段的以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放的基本路線。他指出,社會主義根本任務是發展生產力。全黨要一心一意地搞現代化建設。實現現代化,關鍵是科學技術現代化。科學技術是第一生產力。教育是一個民族最根本的事業。他設計了從20世紀80年代到下個世紀中葉分三步走基本實現現代化的發展戰略目標。並且提出,一切以是否有利於發展社會主義社會的生產力、是否有利於增強社會主義國家的綜合國力、是否有利於提高人民的生活水平為根本標準,不斷開拓新局面。他大力支持和推動農村改革,推進以城市為中心的全面改革,指出“改革是中國第二次革命”。他關於社會主義也可以搞市場經濟的論述,為中國共產黨確定建立社會主義市場經濟的體制的改革目標奠定了理論基礎。他倡議興辦經濟特區,開放14個沿海城市,開發開放上海浦東新區,推動中國全面對外開放格局的形成。他積極推進政治體制改革,強調發展社會主義民主,健全社會主義法制,在建設物質文明的同時,高度重視精神文明建設。他提倡幹部隊伍革命化、年輕化、知識化、專業化,主張廢除幹部領導職務終身制。他認為和平與發展是當代世界兩大問題,軍隊和國防建設指導思想要實行戰略性轉變,提出要把軍隊建設成為強大的現代化正規化的革命軍隊。
1992年南巡講話

他為解決香港、澳門、台灣問題,實現祖國和平統一,傾注了大量心血。他從實際出發創造性地提出“一個中國,兩種制度”的構想,按照這個構想,香港已於1997年回歸中國,澳門也將在1999年底回歸中國。他提出獨立自主的和平外交政策,主張以和平共處五項原則作為建立國際政治經濟新秩序的準則。在他的主持下,中國同美國建立了外交關係,同日本締結了中日和平友好條約,恢復了中蘇兩黨兩國的關係,發展了同周邊國家和第三世界國家的友好關係。他為打開中國外交新局面,爭取有利的國際環境來進行現代化建設,維護世界和平,作出了不懈的努力。80年代末、90年代初國內國際發生政治風波,黨和政府在他和其他老同志堅決有力的支持下,依靠人民,堅持四項基本原則,同時堅持以經濟建設為中心,堅持改革開放,從而經受住嚴重的考驗,維護了國家的獨立、尊嚴、安全和穩定。

1989年11月在中共十三屆五中全會上,他辭去了最後擔任的中央軍委主席職務。在以他為核心的第二代中央領導集體向以江澤民為核心的第三代中央領導集體順利過渡、保持黨和國家穩定的過程中,他起了關鍵的作用。退休以後,他仍然關心黨和國家的事業。1992年視察中國南方的武昌、深圳、珠海、上海等地,發表重要談話,總結改革開放以來的基本經驗,從理論上回答了一些重大問題。以這次談話和中共十四大為標誌,中國的改革開放和現代化建設進入了一個新階段。1997年召開的中共第十五次全國代表大會,將建設有中國特色社會主義理論概括為鄧小平理論,指出這一理論是當代中國的馬克思主義,是馬克思主義在中國發展的新階段,並在黨章中明確規定,中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論作為自己的行動指南。1997年2月19日鄧小平在北京逝世。主要著作收入《鄧小平文選》(3捲)。

(文字資料選自《中華人民共和國國史百科全書(1949-1999)》 中國大百科全書出版社1999年7月版)

鄧小平生平大事年表 生活中的鄧小平 鄧小平的戎馬生涯 紀念鄧小平百年誕辰專題

胡錦濤:在鄧小平同志誕辰100週年紀念大會上的講話
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1483982
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
鄧小平題詞趣聞
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

鄧小平題詞趣聞

                                                     聶曉民

 

鄧小平題詞的數量與時間分佈

  目前收集的鄧小平題詞共有525幅,其中紀念地題詞41幅,烈士題詞38幅,風景名勝地題詞4幅,單位題詞69幅,活動類題詞67幅,書名118幅,報刊名43幅,海外5幅,贈言類4幅,其他136幅。這525幅中,建國前的題詞有5幅:一、建國日題詞;二、淮海戰役題詞;三、為《戰友報》題詞;四、為《人民軍隊》創刊題詞;五、為《人民日報》創刊一周年題詞。建國後到文革前,鄧小平的題詞有15幅。第二次複出後題詞量很少,只有3次:一、為日本駐華大使題詞;二、為海軍題詞;三、為日本太極拳愛好者題詞。1977年7月以後的題詞有502幅。從以上掌握的材料分析,大體上反映出題詞在數量和時間上的分佈規律:1977年以後最多,第二是建國後到1966年,第三是建國前,最少的是第二次複出後。

  鄧小平題詞的特點

  鄧小平題詞的語言比較簡潔,最短的是求是晗亭深圳,只有兩個字,最長的是紀念韋拔群的題詞,有200多個字。

  鄧小平題詞還有個特點是,他很少隨機題詞,一般是在北京題寫好後送到被題詞的單位或個人手中。從收集的資料看,鄧小平在1988年5月11日一天題寫了19幅,是數量最多的一次。

  鄧小平題詞一般都有落款,注明題詞的時間。只有少數幾個沒有,如實事求是密切聯繫群眾,從群眾中來,到群眾中去,也許是鄧小平認為這些題詞有長遠的時間意義。鄧小平在為空軍題詞、為淮海戰役題詞、為《人民軍隊》題詞、為劉胡蘭題詞等幾次題詞中用了敬題這兩個字,表達了他對先烈的崇敬和緬懷之情,對人民軍隊建設的殷切希望。1985年9月,鄧小平為兆龍飯店題詞,題詞的時間在飯店開業一年前,他的目的是敦促飯店的建設。1984年2月初,鄧小平為深圳題詞:深圳的發展和經驗證明,我們建立經濟特區的政策是正確的。他把落款的時間提前到1984年1月26日——他視察深圳期間。這反映了他為深圳建設者著想的工作作風。

  鄧小平對題詞的內容認真推敲,表現出嚴謹和認真的精神。比如在為向雷鋒同志學習題詞中,鄧小平用誰願意做一個真正的共產主義者,誰就應該向雷鋒同志的品德和風格學習。就學習者而言,鄧小平用限定詞的辦法,縮小了範圍。事實上,學習雷鋒雖然是一種群眾性活動,但能認真學習實踐的還是一少部分。這體現了鄧小平實事求是的工作作風。在為朱伯儒同志題詞後,鄧小平還特意讓語言學家王力先生核校,把名符其實改為名副其實,並且重新題詞,一時傳為佳話。

  鄧小平對他工作生活過的地方有很深的感情,對與他同生死共患難的戰友同樣有很深的感情。因此,一般有這樣的題詞要求,他都會滿足的。以下是他給6位領袖與戰友題詞的數量分佈:毛澤東8次、周恩來6次、劉伯承5次、劉少奇4次、葉劍英和羅榮桓3次,參加七屆二中全會的34名中央委員中,鄧小平題詞的有21人。但是也有委婉拒絕的。一次是1958年11月3日,鄧小平到遵義視察,當時的地委書記李蘇波請時任總書記的鄧小平為鄧萍墓題詞,鄧萍是紅三軍團攻打遵義時犧牲的最高級別的幹部,當時是紅三軍團參謀長,是彭德懷的下屬。鄧小平謙虛地說:我不能題,要請彭總題。他讓李蘇波準備好紙和內容,由他帶回北京請彭德懷題。另一次是鄧小平在參觀成都武侯祠時,他的親屬劉京華當時在這個博物館工作,請他題詞,他予以委婉拒絕。這反映了鄧小平題詞的原則,一是根據需要;二是題詞的身份是否合適。他第一次為西柏坡紀念館題詞後,平山縣要建一個紀念碑,又請他題寫碑名,他讓秘書告訴平山方面,就選前三個字,反映了他靈活處事的工作作風。

  鄧小平題詞的故事

  鄧小平在題詞時發生過不少有趣的故事。1984年1月29日,在珠海經濟特區,他的題詞是:珠海經濟特區好!肯定了搞經濟特區是正確的決策。1984年2月初,他為深圳的題詞大家都熟悉。1984年2月9日,他為廈門經濟特區的題詞是:把經濟特區建設得更快些,更好些。反映了他對特區的希望。廈門人的理解是:廈門經濟特區比深圳經濟特區有差距。1984年8月21日,他為天津經濟技術開發區題詞:開發區大有希望。並風趣地說:就這個容易。他指的是題寫幾個字是容易的,要建設開發區、吸引外商來投資、引進國外的先進技術和管理是不容易的。他為朱德故居題詞,字的上少一橫,我們分析是借用北京全聚德的寫法,(下轉第49頁)(上接第45頁)後來,四川方面請他重寫,他也欣然重題。1984年他為上海寶山鋼鐵廠題詞,是唯一的一次塗字的題詞,題詞的內容是:掌握新技術,要善於學習,更要善於創新。第一個字之後,是個字,後來又塗掉了。

  1986年2月,鄧小平最後一次到成都杜甫草堂。他每次到成都都要到這個地方,他還說:到成都不到杜甫草堂等於沒有到成都。這次賞梅之後,杜甫草堂的同志準備了筆墨請他為草堂題詞,他的外孫拉著他的手說:爺爺又要寫什麼?我們不寫了吧!使勁往回拽,鄧小平聽了笑著說:好,好!聽你的,我們不寫了。一邊說一邊和草堂的工作人員打招呼,表示歉意。雖然他沒有給草堂留下題詞,但他的親情給草堂的工作人員留下了不可磨滅的印象。

  1986年2月,他到灕江的時候,為桂林七星岩題詞到此一遊,也是聽從了外孫的建議,這次題詞也是最有生活情趣的。

  鄧小平與他人共同題詞有2次,一次是解放戰爭時與張際春、李達;一次是與劉少奇共同為海軍題詞。

  由於形勢的發展和變化,鄧小平原來的一些題詞有些有了變化,因此這些題詞已成為珍貴的文物,比如中國革命博物館已改名為中國國家博物館,由江澤民題詞;北京圖書館改名為國家圖書館,由江澤民題詞;青島海洋大學由於院校調整,2002年更名為中國海洋大學,學校用拼字的辦法把中國兩個字拼上;《自貢日報》的前身是《新自貢報》,是鄧小平在西南局工作時題寫的,1981年復刊後,用拼字的辦法拼成《自貢日報》。

  來源:黨史博覽2006071209:25

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1791254
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁