網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛詩家人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沁園春‧雪
 瀏覽4,467|回應14推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

北國風光
千里冰封
萬里雪飄
望長城內外
惟余茫茫
大河上下
頓失滔滔
山舞銀蛇
原馳蠟像
欲與天公試比高
須晴日
看紅妝素裹
分外妖饒

江山如此多嬌
引無數英雄競折腰
昔秦王漢武
略輸文采
唐宗宋祖
稍遜風騷
一代天驕
成吉思汗
只識彎弓射大鵰
具往矣
數風流人物
還看今朝

今天是毛澤東誕辰111週年的紀念日。想到毛澤東,我就想起這首「沁園春‧雪」。可以說這一曲沁園春是前無古人、後無來者的千古絕唱!
據說這是民國24年毛澤東經歷了長征雪山和見識了陜北雪原後揮毫寫成的。民國34年毛澤東赴重慶談判期間,藉與當時的名詩人柳亞子詩詞唱和往來之際披露於報端,一時在陪都造成風動。詞中暗譏有民族救星盛譽的蔣中正是具往的風流人物,挑明今朝的風流人物是我老毛。蔣中正為之組織一批文人墨客填寫「沁園春」一詞,意把毛澤東「沁園春‧雪」比下去。無奈天不從人願,文人墨客的意境怎麼能比得過一代梟雄毛澤東呢?蔣中正氣結:文不如你,就用武力把你打下去。故在次年6月26日動用30萬的精兵率先圍攻不到10萬的中原解放軍李先念部。蔣中正率先撕毀「雙十協定」挑起內戰,已先失國家領袖的格局。民族救星成了戰爭禍首,飽經戰亂渴望生息的人民當然群起反對。不到三年,400多萬的國軍敗在120萬共軍的手下。蔣中正拱手把大好河山讓給毛澤東,使毛澤東成了今朝的風流人物!
當然國共內戰有許多政治因素在,一兩首詩詞決不是戰爭的導火線。上面的傳說只是漁樵閒話罢了。由於以前蔣家的專制統治與宣傳,國人對毛澤東都有先入為主的不好印象。有道是文如其人,如果您能平心靜氣來品嘗這曲「沁園春‧雪」的話,相信您對作者會有另一番的觀感。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1110333
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
數風流人物﹐還是毛和蔣﹗
推薦1


Chang
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

抗战胜利前后,声威如日中天的老蒋,三番几次邀请主要对手毛泽东共商国事,多少有希望共产党在「中华民国」的招牌下,接受国民党是老大,共产党是小弟的现实,交出军权,分享政权。不再希求以武力彻底消灭共产党---其实也做不到了---。

但是,蒋没料到毛的眼光既远,野心又大,加上羽翼已丰,已经不再甘心做小弟了。毛比蒋更了解「枪杆子里面出政权」的道理,他更了解国民党看似强大,内部早已被共产党彻底渗透的外强中干的原形,当然不会就范,就难怪蒋介石的算盘最后落空。

说蒋介石看不起的毛是事   实,但当时蒋确实有意依照共产党的实力,给毛和共产党分享一定程度的政治地位。只是共    产党和毛个人的胃口已经大到不再接受这种施舍而已。他们要的是「改朝换代」的新中国。

退守台湾后,晚年的蒋始终不能理解,更不服   气:为什么他被各方面<<看来>>都不如他的毛泽东给比了下去?难怪蒋终生不肯向毛低头。毛虽然最后是赢家,但他终生确实没有彻底消灭国民党,令蒋低头也是事实。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3121382
是老蔣抬高毛澤東的領袖格局
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

抗戰勝利,老蔣聲望如日中天。他邀毛澤東到重慶談判,無形中抬高了毛澤東的領袖

格局。毛澤東藉【沁園春‧雪】一詞,順勢而為,表明他是與老蔣比肩的風流人物!

而毛澤東的文采更勝老蔣一籌。國共重慶談判,老蔣政治、軍事沒有撈到好處,文

采武略皆被毛澤東比下去,真是賠了夫人又折兵!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3120743
我觉得........
推薦1


Chang
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

历史人物当然是俱往矣。今朝数风流人物,当然只能看今朝。

说毛泽东在自比当然太小看他的格局;说毛在意指广大劳动人民,又太空泛了点。我觉得毛是在指点当代国共两党的领导人才,当然包括蒋和毛他自己。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=3118470
受一般人誤解的兩句
推薦0


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
--數風流人物
--還看今朝

這兩句最受一般人誤解,以為是毛澤東自況。其實不然,這句話所說的“風流人物”指的是勞動人民。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=1112286
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁