網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區網路文章區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳統中國的儒家思想到底是福是禍?
 瀏覽1,071|回應1推薦0

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
真有趣且爭議許久的問題。到底該不該推崇傳統中國的儒家思想至今日現代的社會上呢?其實,這都是因為中國近代政治歷史因素下所產生的問題點(引爆點),要不是中國近代被列強欺凌、中國分裂等因素下,使眾人發現到原來一向自大的中國竟如此薄弱且腐敗不堪,因此興起的一派便想要推翻與改革上一派(舊派)的思維,故「全盤否認說」就是比較容易說服人民的方法了。

因此真正問題點不再於誰對誰錯(舊派與新派的思維),而在於掌權者與人民的互動關係上呢!從近代中國到台灣皆可看到掌權者與人民的互動關係上的改變:掌權者希望人民聽話(順民),這樣才方便統治與管理,因此形成中國文化大革命、六四事件以及台灣白色恐怖等問題。然而方便統治與管理就沒有好處嗎?當然有,像是台灣奇蹟、中國改革開放等問題上(所以不能數典忘祖【請見附註】)。

因此,從生活周遭的生物上觀察螞蟻與狼群的行為模式即可知曉這些生物是極有效率的物種之一。然而人類史上令人推崇的古代遺跡與文化建設,幾乎都是在「被迫(奴化)」的時代下所完成的,因為光有領導者(掌權者)的構想而沒有人民的行動下,一切偉大事蹟皆是空談。故可知掌權者與人民皆須共同合作下,才能完成這些史上不可能的偉大創舉呢!

問題來了,強迫人民做其不願意做的事,難道就是民主與自由的意義與象徵(符合人性與人權?)嗎?為何不能在領導者(掌權者)與人民都互相信賴下,共同完成這些史上不可能的偉大創舉呢!?不過從人類史上可發現到,這是件相當困難的事情,從號稱民主自由開放的歐洲國家的挪威殺人魔英國騷亂等事件可知,要想管理好每個人守法與守秩序,實在困難。

其實從一般公司團體與社會制度下,以及軍中階級與紀律等制度下也可知,隨意放任與縱容其人民(雇員、下屬)自由自在,毫無紀律與規範的下場,相信會很難完成許多艱困與龐大利益商機的事情呢!

因此問題癥結在於雙方拿捏的問題,也就是掌權者與人民的互動關係。最佳狀態在於掌權者能夠條理清晰且方向正確又能顧及人民的感受與權益;而人民能夠刻苦耐勞且心悅誠服又能體會掌權者的用心與心勞。這種情境下的雙方才能共同發揮人類最大的效益與共創最大的利益呢!!

只是,這種境界實屬困難,畢竟在小我的世界裡,個人主義至上以及利益薰心與享樂主義等各種因素介入下,這種境界要想發揮出來...簡直就是「天方夜譚」呢!!

附註:
[延伸議題]古人與今人相比,今人不見得會聰明到哪去呢!
又古人與現代人相比,誰比較聰明呢?答案是「不能比較」。
因為人類之所以稱霸地球,原因在於「傳承」,因為人類將多代所累積下來的智慧與經驗,不斷地傳承下去,才有今日人類的驕傲呢!
所以如果沒有古人,就沒有今日的我們,到時候的我們就跟其他物種一樣,更不可能稱霸地球呢!因此人是不能「數典忘祖」的。
【延伸補充:哪些學問最深奧不可測-Doolittle2 的部落格

相關參考資訊一:
文化課教材(高級):溫而厲
過猶不及(文風筆動)

論語-維基百科
新文化運動-維基百科
新生活運動-維基百科
中華文化復興運動-維基百科

相關參考資訊二:
「孩子,我不想教你當個奴才」一文感言-社會百態!udn城市
所以要反儒家、反孔子的原因-社會百態!udn城市
執著於自己認為對的事VS.怎樣讀書-Doolittle2 的部落格

排行榜-孔子的十大糟粕思想-新榜网
反对儒家思想,这是一种奴化教育!-豆瓣
儒家教育目的——愚民、顺民-l999206的日志-网易博客
雪地鴻爪:新愚民運動-太陽報
外電指中共「孔子儒學」讓公民成為「順民」-【孔子,中共,外媒】
廢話連篇之真是夠無聊的~論台灣與對岸的相處之道-Doolittle2 的部落格【文中談及兩岸爭奪「孔子學院」議題】

揉捏孔子是愚民 更是邪惡-大紀元專欄文集
公共電視 有話好說:多念四書 台灣會更好?社會混亂沒禮貌!論孟學庸念太少!?
1成學生難及格 兼課師嘆學習態度-社會百態!udn城市

感言:
人類世界就是如此,總使相同的道理與典籍,在不同人與不同時代下的解讀,也就跟著不一樣了,這是一個歷史文化最大的悲哀呢!!【關於這點,歐美似乎做到比較好一些】
所以書讀太多會傷神,書讀太少會傷心,故因著重於慎讀上呢!
最後補充某些從政者的惡質心態:
「群眾沒有分析能力,只有強烈愛憎,是盲目衝動的。」
「要對群眾傳播信仰,使信仰成為力量,必須培養群眾絕不寬容的態度,將群眾內心的不滿轉化成仇恨。」
PS.本文中某篇文談到「《論語》裡的文字是沒有標點符號的,今人讀就要給標點,否則沒法讀。但標點給錯了,意思就會錯,而且會截然相反。」~話說本人的標點符號實在混亂,故請慎讀之。
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4692430
 回應文章
選戰之讀經之爭
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
綠攻馬競選短片:讀經有票嗎?|即時新聞|中時電子報
新頭殼 newtalk-綠諷:秦檜嚴嵩四書五經也讀得很好-要聞-政治
馬英九總統第四支競選影片 讀經篇-YouTube
《就算全台讀經,以下這些事還是免不了的啦!因此請別糟蹋了讀經的意義與價值。人心的根本才是問題(教育之人以什麼心態教育下一代才是問題)》
台大 校長心願渺小 別作弊|頭條要聞|蘋果日報

其他文章補充:
養子不教美日之過?-天下雜誌91期
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4718762