網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
終身監禁替代死刑, 誰買單?
 瀏覽1,194|回應4推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

kennery分身用2

真是頭殼壞去!

一顆子彈, 或是一針, 代價絕對比養他們到死低!

為了廢死, 取消這種恐嚇力量. 對嗎?

法部研擬終身監禁 關到死替代死刑

法務部逐步推動廢除死刑有重大進展,昨天取得共識,將研擬「特殊無期徒刑」,以終身監禁作為死刑替代方案。

推動小組也規畫修改刑法相關規定,比如說讓法官在判無期徒刑時,一併宣告最低應執行刑期須在「廿五年以上、四十年以下」,假釋審查則訂定更明確的標準與制度。

法務部統計資料顯示,我國實務運作上,無期徒刑的受刑人平均服刑十二點八年就出獄,與鄰近國家比較,日本刑法雖規定無期徒刑者執行十年後可准許假釋,但實際平均服刑為廿年,我國審核無期徒刑的假釋顯然過於寬鬆。

法界人士直言,不少法官在審酌判處死刑與無期徒刑之間,對於凶神惡煞之徒,難免覺得一旦判處無期徒刑,很快又可假釋,於是有改判死刑的心理。

據指出,國內歷次對於死刑存廢的調查,都有超過七成民意反對廢死,但如果詢問以終身監禁取代死刑,支持廢死民眾則提高至五成左右。逐步廢除死刑研究推動小組昨天討論時,都認同以真正的無期徒刑作為死刑的替代方案。

法務部認為,如何讓法官願意盡量選擇無期徒刑替代死刑,並化解民眾對於現行無期徒刑與有期徒刑區隔不明顯的疑慮,有必要讓假釋制度的審查更嚴謹,再犯危險性的評估與假釋委員會的諮詢,都有必要重新檢討。

昨天會中,對於以「特殊無期徒刑」取代死刑,雖有人質疑是否比死刑更不人道,但多數人都認同,這是目前台灣社會民意最能接受取代死刑的替代方案。

法務部官員指出,歐洲很多廢除死刑國家的無期徒刑罪犯,至少都要服刑十五至四十年,我國的無期徒刑假釋門檻原本為十年,現在已提高到廿五年,但如果要以終身監禁作為死刑替代方案,其他無期徒刑的假釋門檻也要作嚴格的限制。

【2010/10/16 聯合報】http://udn.com/ 






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4224098
引用者清單(1)
2010/10/18 09:01 【中國論壇】 已經一頂烏紗帽
 回應文章
你包庇、我犯罪,全民一起沉默(自食惡果)吧!!
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
你包庇、我犯罪,全民一起沉默(自食惡果)吧!!
YouTube-2100全民開講2010年10月24日Part7/10
YouTube-2100全民開講2010年10月24日Part8/10
YouTube-2100全民開講2010年10月24日Part9/10
感言:
搞了半天,大家都在踢皮球、踢來踢去,到最後自食惡果(當然受害者不會是自己),看誰是下一位倒楣鬼,像這樣的政府作為,我們還敢讓牠們輕易地廢死嗎?
其次這次蘇花公路坍塌的問題,也可看出(中央與地方)政府的作為,要拼觀光但也要兼顧人命安全嘛!拼觀光前是否應該詳細考量相關配套措施,在相關危險路段,是否應該在必要時(像日本地震監測一樣)予以應變或封閉處置,以保障用路人民(人命)的安全。
所以不知道廢死團知不知曉政府在沒有相關完善的配套措施前,卻還是一昧地執意要廢死,且總是將事後(麻煩)產生的一堆問題全都推給政府來擔當,自己完全是無關且無辜的角色(事前不監督,只會強迫政府要買單,事後又愛置身事外裝無辜),這才是夠奸巧的呢!!
別讓哭泣聲與懊悔聲不斷地持續並蔓延下去-Doolittle2 的部落格
快樂殺人-維基百科-Doolittle2 的部落格
廢死的配套措施~從性侵假釋談起-Doolittle2 的部落格
美國俄亥俄州連環凶殺案受害者達10人(組圖)-新浪新聞中心

PS.
(一)
不知道以下犯罪的手法會不會成為時尚主流且手段更加凶殘(目前情況尚可),可稱為「姜太公釣魚-願者上勾」:
利用人類慈悲心來引誘受害者上勾,例如:裝成需要受幫助的人,使慈悲者自動送上門來,讓加害者予取予求。
這種犯罪手法有兩大可怕影響:
1.慈悲者會愈來愈少,人類會愈來愈冷酷無情。
2.真正需要幫助的人,在以後生存下來的機率會更低,因為大家都不敢隨意幫助人,以免自己成為受害者。
而這一切都將會是濫情法官(含瀆職檢察官)與廢死團領頭功呢!因為助紂為虐ㄚ!!
(二)
看看「動物星球頻道-動物來破案」影片中,那些可憐的動物,在自私又貪婪的人性中被犧牲掉,而執法者也只能莫可奈何,因為舉證有相當的難度,加上司法輕判與一些勢力介入、干擾(像是政治、財團、宗教、人權等)下,使犯罪者很難擺脫此種好康ㄟ誘惑(你包庇、我犯罪)呢!!
(三)
前文「濫情法官」一詞中,應該要包含「瀆職檢察官」才對。
130名瀆職檢察官逃過處分_新浪網-北美
無恥惡檢 逼美女證人上床-kennery分身用的網誌
檢察官爆出走潮 創歷年紀錄-Doolittle2 的部落格

●德國人民選擇了我,難道他們不該為他們的選擇付出代價?-希特勒
感言:
怎麼發言好像是被盧小小附身一樣。

補文:
狼性不改!性侵犯出獄 扮醫騙7女財色|20101029|壹蘋果網絡
自由電子報-治療無效 戀童癖3度犯案
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4242977
廢死團與濫情法官聯手所造成的悲劇
推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

廢死團與濫情法官聯手所造成的悲劇
自由電子報即時新聞-殺人魔假釋出獄 又殺女藏屍
連續殺人犯 出獄又殺求職女 球棒重擊頭 27歲女求職身亡 曾毒殺姊妹棄屍 假釋又犯案-台視新聞
當初不濫情的話,就沒有今日的問題啦!
自由時報電子新聞網-板橋小姊妹命案 陳昆明求處死刑
看看!又是一啟呢!!到底是誰在縱容犯罪呢?
警緝殺人假釋犯_星島日報_加拿大溫哥華中文新聞網
看看以下這位是否又會重蹈覆轍?廢死團與濫情法官又要聯手製造未來即將發生的悲劇啦!反正都還沒發生呢!!就像溫水煮蛙一樣,大家都無所謂啦!!!
自由電子報-專挑運將劫財 迷魂女判死刑
廢死團就會說「以上這些都只是個案啦!」。反正受害者的命永遠不如加害者啦!!所以我才說「今日的人權似乎已成為扭曲的人權呢!!!」
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4236918
正義車掌阻扒手犯案遭毆 乘客冷眼旁觀與廢死議題
推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

正義車掌阻扒手犯案遭毆 乘客冷眼旁觀(2010/10/21 12:40)
大陸新聞中心/綜合報導

廣東省中山市公車車掌小姐小娟極富正義感,之前看到有扒手想偷乘客的錢包,隨即大聲提醒乘客,讓扒手無下手機會,被網友追捧為「最美乘務員」。她近日再度見義勇為,被扒手痛毆,卻沒有任何一名乘客出手幫忙。小娟不後悔地說︰「有些東西可以忍,但是損害他人利益的事絕不容忍。」

《京華時報》報導,今年1月27日,205路公車車掌小姐小娟在車上發現慣竊,便不停大聲提醒乘客小心財物,讓扒手沒有機會下手。惱羞成怒的扒手將氣出在小娟身上,將她打傷。此事經過媒體報導,引起廣泛影響,小娟也一度被網友冠予「最美乘務員」稱號。

為了防止小娟遭扒手報復,公車公司將她調到73路公車,直到今年7月份,她才又調到210路公車。本月19日,乘客陳先生坐在公車前排,不一會就睡著了,一名扒手立刻坐到他身旁,另外兩名同夥則分別坐在後方及前方,試圖掩護偷竊行為。

小娟注意到了扒手的動作,不停在陳先生位置附近走動,還特意跑到他隔壁的座椅拉一下窗簾。不過,熟睡的陳先生依然沒醒,小娟只好坐到和他同排的右邊座位,再站起來走到他身旁,拍了拍他的肩膀說︰「不要睡覺了。」被叫醒的陳先生一臉茫然,不知道為何車掌小姐不讓他睡覺,還上前詢問。

眼見計畫被破壞,扒手怒不可止,在下車前走到小娟面前,朝她的下巴和肚子一陣猛毆。小娟奮力抓住其中1人,另外兩人逃脫。根據監視器畫面,小娟在與扒手拉扯過程中,曾經求助乘客,但沒有人過去幫忙,小娟當時大喊︰「你們就那麼冷漠嗎?」

司機打電話報警,員警趕到現場,將嫌犯帶走。另外,3名乘客願意作證,前往派出所錄口供。小娟表示,她不允許自己遇到同樣的情況不出聲,「有些東西可以忍,但是損害他人利益的事絕不容忍,這就是我的原則。」目前,警方正在對此事進行調查。
取自:NOWnews 今日新聞網

感言:
就像廢死議題一樣,大家只顧自己,不想管別人死活,所以等到自己哪天也成為受害者,還被別人數落時(就像公視節目-爸媽囧很大的廢死議題討論),就像台灣人權促進會文宣部主任邱伊翎在其廢死文中論到「我們一樣是社會大眾的一份子,也有可能成為受害者或其家屬」。所以誰都不能避免自己及其身邊的人不會是下一個受害者,等到那時大家就會自食惡果了,懊悔當初為何沒有勇氣出來支持反廢死啦!!
新聞大追擊-法部槍決四死囚廢死爭議再起(2010/05/07)
血鑽石大審 暴君命繫名模證詞-Doolittle2 的部落格
針對廢死論者的回覆(備忘)-Doolittle2 的部落格

其他補文:
YouTube-《媒体大搜索》见义勇为 青岛最美乘务员
YouTube-見義勇為!紐約女童落水 法觀光客跳水救人
YouTube-見義勇為!看不過肇事逃逸 運將玩命追兇手
車禍&購屋&飲水等資訊-社會百態!udn城市[補文:交通宣導-視野死角]
YouTube-新聞挖挖哇1018見義勇為不要想太多-01

趣味廣告(千萬別學):
YouTube-見人落水千萬別救......
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4234010
補文
推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

我想了許久,覺得為什麼同樣米能養百樣人﹖廢死團跟我們反廢死的到底有何差異﹖其實部分答案是「差不多」,大家都在放大自己所要呈現的部分,因此廢死團的人別再自命清高了,你們實在好不到哪去(雖然你們的神職人員居多,但畢竟也是人,修為似乎還不到時候)。

雖然加害者所殺害的受害者不見得都是好人,就如同不是所有加害者都必定是被冤枉的。又或者因生命無價,死刑會造成有人冤死,但縱放罪犯因此造成更多受害者的誕生,難道這些人命與傷害就沒有價值(比不上加害者)﹖又或者終身監禁不得假釋也許可以替代死刑,但將罪犯囚禁終身與死刑有何差異﹖對於罪犯而言,其實這才叫「生不如死」,算是另類的變態凌虐行為呢!再說這與人權團體的初衷(改過向善)是否又相符合呢﹖﹖難道改過向善只適用於在監獄裡實行﹖﹖

所以我們(廢死與反廢死)從某部分來說,都只是在放大自己想要呈現的部分,來說服其他人信仰自己的觀念,這實在很要不得(或許就可以解釋為何廢死團裡的神職人員居多的原因了,方便傳教!﹖)。

妖獸都市漸漸成形,真的假的﹖沒錯!因為我們正在縱容著牠們誕生與增長中。其原因有﹕
1.不斷地縮減政府權限與能力。
2.不斷地解放(釋放)人民的縱慾。
有趣吧!政府是由人民所組成或推選的,但我們卻選擇相信人民而非政府,認為人民才是善良而政府卻是邪惡的,這與某些人的「人性本善論」根本不搭調,而是選擇性的判斷。其實這只是符合「林思雲[貪官與貪民]一文~貪官和貪民是魚水關係,貪官是從貪民土壤中滋生出來的腐敗花朵,每個貪民都是貪官的天然後備軍,他們前仆後繼,無止無盡。」呢!!

為何要限縮政府權限與能力﹖其實跟歷史有很大的淵源,畢竟人類歷史上的帝制的主宰,實在太過冗長了,也反映出這些少數掌握政權的人的貪婪與狂妄之心,其實也符合「英國歷史學教授 阿克頓勛爵~權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。」

我目前認為新加坡的制度比較正確,至少在亞洲國家來說,比較適合於部分亞洲人(當然文化背景不同,不能強迫對方全面接受)。因為﹕
政府能力與人民能力互相制約﹕令人感到有些專制獨裁的新加坡政府,為何在今日所謂民主化的時代裡,依舊能屹立不搖、不被推翻呢﹖因為政府用具體行動來滿足人民的渴望,用馬斯洛(Maslow)需求層次理論來看看滿足了多少需求。從人民到政府高官,都能獲得自己想要的部分,但卻不過度地縱容人性的貪婪與無止境的慾望氾濫,這也是為什麼新加坡各項排名多是亞洲之冠、世界前幾名的原因呢!

我之所以不滿廢死團實在是因為﹕1.對犯罪的認識不清;2.對受害者的冷漠無情。
廢死團似乎搞不清楚台灣文化的背景與人民的結構組成,總以為將歐洲流行的那套制度套用在台灣是絕對可行的。我認為應該先教育好人民,讓人民知道自己的權利與義務為何,再談改革等問題。還有不可操之過急,不能因為要限制政府權限與能力而因此解放人民的縱慾為代價,因為這樣子不但沒有達到限制政府權限與能力,反而會過度縱容人民的慾望氾濫,讓真正守法者橫屍街頭以及暴露在恐懼之中,使想成為守法者的人膽怯,開始懷疑自己是否該堅持初衷。也因此讓犯罪者不斷地累犯並製造更多的新犯罪者的加入呢!莫非這就是廢死團最想要看到的景象﹖﹖

PS.
1.其實要看這個國家是否成熟,只要看其發生災難時(範圍越大越嚴重,效果越是顯著),政府的反應機制(侵害人權部分為主)以及多少的人民會參與趁火打劫(或暴動)的行為就知曉啦!
2.我實在想不透死刑為何比養一個廢人來得貴﹖這之中是否涉及官商勾結、圖利貪瀆、浮報金額,以及其他多餘的開銷與儀式等等。再說現今人權至上,養一個廢人多年的開銷竟然會少於瞬間處死一個人的花費﹖﹖這真是奇文呢!大家自己用常識來稍微判斷看看,自己歷年開銷減去死後的殯葬費用會剩下多少﹖就算歷年開銷除以二、再除以二、再再除以二的情形下,還是會有剩下的啊!我不相信監獄的花費(含保養與維護以及相關人士支出)會如此低廉與節省到此驚人地步。
3.所以還是廢死比較好,因為這樣子大家都有錢賺啦!不然再這樣揭露下去,肯定又要挖出不少令人意想不到的驚爆內幕呢!! ~小心!擋人財路可是會引來殺機的~

題外話(其他時事補文)﹕
惡霸欺凌老人家 嘲笑嘸懶趴惹惱網友|NOWnews 今日新聞網
高鐵站強押人 女士官哭喊救命|MSN 新聞頻道

廢死論者的中心思想...你了解嗎?-Doolittle2 的部落格
廢死團的終身監禁及其探討-Doolittle2 的部落格

戴文慶:我是個十惡不赦的人|風淡蕩|中時部落格|中時電子報
YouTube-新聞挖挖哇:死刑與正義(3/8)20100322(01:20、07:45起-戴文慶)
YouTube-新聞挖挖哇:死刑與正義(4/8)20100322
快樂殺人-維基百科-Doolittle2 的部落格
廢死的配套措施~從性侵假釋談起-Doolittle2 的部落格
感言:
不錯喔!台灣目前似乎多數人都傾向朝「終身監禁不得假釋」方向邁進,蠻符合我之前文章所說的「我還是希望大家多多嚐試當受害者的滋味,這樣比較有說服力呢!」,因為我相信真正的問題不予以解決,只是想用拖延與迴避的方式來面對,最後還是得自食惡果的。
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4226613