網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安倍否認慰安婦 臺灣婦權團體抗議
 瀏覽1,226|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

安倍否認慰安婦 臺灣婦權團體抗議
中廣新聞網 更新日期:2007/03/03 16:00
<節錄>
日本首相安倍晉三昨天接受媒體訪問時,否認日本在二次大戰期間強迫亞洲婦女擔任慰安婦,引發臺灣的婦女團體憤怒。十多年來幫忙慰安婦阿嬤爭取權益的婦女救援基金會今天就在立委雷倩、賴幸媛、郭素春的陪同下,召開記者會公布相關的書面證據。兩位高齡八十五歲的前慰安婦阿嬤也到場,控訴日本政府敢作不敢當。
安倍否認慰安婦 臺灣婦權團體抗議-Yahoo!奇摩新聞


前南韓慰安婦呼籲日本為二戰罪行道歉
法新社 更新日期:2007/03/03 04:20 記者:F34何世煌
<節錄>
南韓一名七十八歲的前慰安婦今天在記者會上呼籲日本為二次世界大戰期間強徵慰安婦致歉。

日本過去曾表示歉意,但保守的安倍晉三政府卻出現收回道歉的聲音,安倍晉三本人也質疑日本是否真的在二戰期間強迫數千名亞洲婦女充當慰安婦。
前南韓慰安婦呼籲日本為二戰罪行道歉-Yahoo!奇摩新聞


慰安婦--維基百科,自由的百科全書
<節錄>
慰安婦是日本軍隊在第二次世界大戰征招的隨軍妓女和被強迫為日軍提供性服務的女性,大部分慰安婦來自日本、台灣、韓國、滿洲國、中國本土,也有部分琉球、東南亞女性。
慰安婦 - Wikipedia


婦女救援基金會--替台灣慰安婦爭取權益最有力的組織!!
何謂慰安婦
<節錄>
所謂〝慰安婦〞是指戰前日本政府發動侵略戰爭,為贏得「聖戰」稱霸東亞,而結合官、軍、憲、警、業者各界,有計畫、有組織的運用國家機器,以欺騙或誘拐、強迫等手段,徵集各地貧窮女子,為日軍從事「性勞動服務」之婦女。「慰安婦」的正確人數,受到史料被銷毀、受害人亡故或恥於承認等限制無法得知,若根據學者估計,戰時日軍在亞洲各地遍設〝慰安所〞,徵用日、韓、臺、和中國、東南亞佔領地的〝慰安婦〞人數可能多達40萬人。

對於慰安婦阿嬤(Sexual Slavery by the Japanese Military),我們的服務…
1. 設立「慰安婦申訴專線」展開全台訪查工作
2. 參與國際連帶會議施壓日本政府謝罪賠償
3. 協助受害者對日本政府求償訴訟
4. 進行校園宣導,倡導議題納入歷史教科書中
5. 辦理前台籍慰安婦生活扶助計劃
6. 為倖存者辦理心理治療工作坊
7. 拍攝「阿嬤的祕密」紀錄片及影像記錄
8. 蒐集相關史料,籌建女性人權館,並出版「倖存者口述歷史」書籍
婦女救援基金會


台籍日軍「慰安婦」的人格尊嚴在哪里?
<節錄>
然而,最令老阿嬤們難過的,莫過於臺灣社會對她們的誤解,既不重視也不瞭解她們的人格尊嚴。很多臺灣同胞甚至懷疑,這些前日軍「慰安婦」和支持團體提出訴訟的「動機」,僅是想向日本政府求償〝要錢〞。其實,日本政府早就以民間團體的形式,特設「女性的亞洲和平國民基金會」,並利用臺灣女性人權運動者,勸誘台籍「慰安婦」拿錢改善生活了事。結果,阿嬤們毅然表示,不願意拿「不義之財」。她們要的是尊嚴,非得日本政府公開道歉。至於賠償,再怎麼樣也換不回她們的終生遺憾,不是嗎?「賠償」只不過是有象徵日本政府肯「贖罪」的意義而已。媒體報導也都偏重于向日本政府求償的可能性,而忽略了對這些老婦人在污穢的泥濘中掙脫開花的氣節。
台灣日本綜合研究所--應怎樣看待前日軍「慰安婦」的尊嚴


她,是日本右翼惟一不敢否認的「慰安婦」
樸永心老人和南京利濟巷慰安所
<節錄>
1944年9月,滇西抗戰的松山戰役中,美軍報導班拍攝了一張名為「懷孕的慰安婦」的經典照片。這張照片,反映了屈辱的「慰安婦」生活。照片中那位臉上寫滿痛楚、挺著大肚子艱難站立的婦女的身影,揭露了日軍慰安婦制度最骯髒的一頁,讓世界震驚。而她,又是誰?

這張歷史照片,目前保存在美國國會圖書館。它的拍攝時間是1944年9月,拍攝地點是中國雲南省的松山,拍攝者是美國陸軍滇緬戰區通訊隊。照片上,是4個作為「日本軍妓」而被收容的北韓婦女,其中那位表情痛苦、即將臨產的年輕女子的形象,成為表現日軍慰安婦制度之罪惡的經典寫照。
她,是日本右翼惟一不敢否認的「慰安婦


其他網站:台灣婦女資訊網:歷史的傷痕–慰安婦
==============================
感言:
當初國民黨執政,對日本無能;如今民進黨執政,也一樣無能。
差異在於民進黨是以「維護人的尊嚴及基本人權(請見民進黨基本綱領)」為口號的政黨,提倡「自由與人權」,但是對於日本卻始終畏畏縮縮地,難怪人家說:「寧可相信殺人犯說的話,也不要相信政客說的話!」
難怪「轉型正義」被人當笑話!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2106637