網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區網路文章區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尋找台灣集體失落的生命品質
 瀏覽746|回應1推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

尋找台灣集體失落的生命品質

新年到來,許多人都很熱心地發出新年宏願;剛剛就任的新內閣也開始擘畫新的年度計畫,無論是從政治、經濟、社會……各個層面來看,台灣的確有很多該做的事,不過,在提昇數據、追求成長的背後,台灣其實有一個更基本面的問題值得在新年尹始提出,那就是我們需要一同尋找這個社會所集體失落的生命品質,一同建立和諧的人倫關係。

二○○五年,從年頭到年尾,有好幾件令人傷心難過的社會新聞,多與演藝界有關,男藝人諸如已經過世的倪敏然和發生光碟醜聞的澎恰恰,之所以會把自己搞到這種不堪甚至於無解的困境,就是因為他們都犯了一個共同的過錯,他們沒有守住對婚姻的承諾,當他們讓自己的情欲失控、跨出那錯誤的一步後,無可避免的毀滅便接踵而至。因此,這些男人最大的問題不是招惹了黑道,不是事業演出有了瓶頸,而是他們情欲錯亂、是他們未能守住對家庭的責任。

這樣的事件不應該單單只被視為事不關己的熱鬧八卦,而應該被當作生命教育的負面教材,因為的確有愈來愈多的社會新聞都與不再信守承諾的兩性關係以及支離破碎的家庭有關。

過去幾年來,台灣出現了好幾樁所謂的桃色糾紛,基本上都是名人、名流一再示範錯誤的兩性關係,也對社會產生了愈來愈強烈的衝擊,甚至引發效尤,這實在是一件讓人不安、同時也是非常危險的事,因為家庭的和諧與幸福,是一個社會最基本的安定力量,當家庭崩解,往往也是社會動蕩的開始;而家庭的破裂與失衡,常常都是從失去忠誠開始的。

很多人認為,在倡言自由、獨立的後現代社會,忠貞、誠信已是過時的價值,如今的世界早就是「只要是我喜歡,有什麼不可以」,然而,自以為瀟灑、劈腿也無所謂的人,一旦面對出軌、多角的關係時的歇斯底里,才發現自己根本承受不起這麼複雜的狀況。

忠誠忠貞不是教條,而是人心底最基本的渴望:在混亂的兩性關係被正常化、甚至英雄化的年代,價值觀遭到扭曲、人倫互動失準則,從「玫瑰戰爭」引爆成無可收拾的悲劇的例子,幾乎每天的社會新聞版面都會出現,古人說:「一室之不治,何以天下為」,當家庭因為失衡的人倫關係而失去護守與支持的功能,甚至成為暴力的溫床時,也是許多人生命陷落的開始。

關於家庭暴力的問題,儘管去年有藝人發生看來有點讓人迷惑的家暴事件,然而,不可諱言的是,受到經濟壓力與家庭關係疏離影響,近年來台灣家暴問題已經彷彿是一顆顆地雷,從二○○五年年初的邱小妹到年末的刺青男童,家暴所引發的家庭關係破裂甚至於人身安全問題,令人觸目驚心。

現代經濟及社會壓力很大,讓很多人長期活在緊張與失衡中,又因為是核心家庭,夫妻或者親子間一旦有不愉快或者困難,缺乏親族好友從旁協助或做情緒緩衝與諮商,當事人在不知如何處理、無法管束自己的情緒之下,動輒演變成家庭暴力事件;家暴防治中心便指出,平均一天接近一五○通求救電話,家暴事件快速成長,成為社會一大隱憂;現代婦女基金會也說,家暴問題幾乎存在於社會每個角落,二○○五年一至六月,上半年全台共發生四一九件家暴案件,造成了九十四人死亡、三一五人受傷,也就是每兩天就有一人死於家暴案件,而每個月則有有五十三人因家暴事件受傷;現代婦女基金會更認為,這項數據只是保守估計,還不包括媒體未披露者,實際受害者其實更多。

而家暴中最常見的受害者正是暴力食物鏈的最前端:兒童,因為兒童年齡低、資源少、力氣小,遇到施暴者,沒有能力能勸慰疏導其情續,一味的求饒、認錯、呼號、哭鬧,常常反而更刺激大人的情緒與暴力行為;二○○五年半年全國一共通報有四八二九名兒童、少年受虐,也就是說平均每五十五分鐘就有一個孩子受虐,這個數字比前一年同期成長三成多;內政部兒童局根據國外兒童保護工作經驗以十倍黑數來推估,台灣可能有數萬名孩子正處在「高風險家庭」的風暴中。

在家庭功能與力量日漸式微、人倫關係日漸崩解之下,兒童往往成為最大的受害者;又因為手上沒有選票,兒童也在「有選票有福利」的台灣政治生態下,成為人權最低層,很少得到政黨的關注與實際幫助,在成長的過程中失去愛、失去教養的兒童已經愈來愈多,這是台灣非常迫切的問題。

事實上,在目前的家庭結構下,兒童人權已經超越一個家庭,是社區乃至於社會要共同關切與投入的課題,孩子不是家長私人的財產,而是一個社會共同的資產,「同村協力」的觀念與做法對現代人來說,是非常重要的,在守望相助之外,人們更應該發揮「雞婆精神」,多留心、關注一些不尋常的人事物,特別是對那些家庭破碎、親子關係異常的人,若社區鄰里能給予多一點關心和協助,很多悲劇與不幸或者就能事先預防了。

沒有快樂的兒童,就沒有快樂的社會;兒童在成長過程中陷於恐懼和匱乏中,也很可能會在他未來長長的一生裡形成擺脫不了的陰影,甚至形成悲劇與暴力的循環,從被害人變成加害人,將成為社會揮之難去的噩夢。

總而言之,一個充滿愛與關懷的家庭,是抵抗這個價值扭曲、充滿誘惑與粗暴的社會氣氛最有力量的單位;而最好的教育是身教,如果為人父母者自己就有美好的兩性關係、信守婚姻的承諾、持守貞潔,以公平、公正與慈愛對待配偶和孩子,最起碼在家庭裡就能夠擁有和諧幸福,輻射出去,就會是一個安和樂利的社會:一個尊重生命、重視人倫品質的社會。
【本文摘錄自《中時社論》2006-02-03】

來源出處:分享園地(臺北市立麗山高中圖書館)
http://www.lssh.tp.edu.tw/~lib/share/losed.htm
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1582106
 回應文章
百般個無奈
推薦0


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 

...................................

100x  (無奈)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1587588