網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區網路文章區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男人來自火星,女人來自金星
 瀏覽615|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
男人來自火星,女人來自金星<節錄>


6.情感需要的不同

 大多數男人和女人不知道他們有不同的感情需要。男人給出男人想要的,女人給出女人想要的。結果,雙方都感到不滿足。事實是,他們雙方都給出了愛,卻都不是對方想要的那種。

 男人和女人各有六種不同愛的需要。

       女人需要     ︱   男人需要
                ︱
        關心      ︱    信任
        理解      ︱    接受
        尊重      ︱    感激
        專一      ︱    崇拜
        認同      ︱    贊許
        許諾      ︱    鼓勵

 六種愛中每一種對男人和女人都是同等地重要。當然每個人最終都需要全部十二種愛,但只有這六種愛滿足了,他或她才會感激其他種的愛。

 瞭解對方有不同愛的需要是處理好相互關系一個最有力的秘密武器。比如,女人會以為向男人問很多問題是她關心他,是愛的表示。而他卻覺得受到控制,是她不信任他。同樣地,如果在女人生氣時,男人盡量淡化她的問題,給她足夠的空間讓她自己去考慮,或讓她進入洞穴。她會覺得他不關心她,不理解她。

 更重要的是,這六種愛是一一對應,相漲相落的。比如,如果一個男人關心並理解一個女人,自然,她也更加信任他。當她信任他時,她就會敞開心胸,完全容納接受他。其他幾種亦然。恕不贅述。

 下面的故事雖有些誇張,卻說明瞭解男女愛的不同需要的重要性,應引以為鑒。

 一個全身披甲的騎士在原野上縱馳,突然他聽到女人急促的呼救聲。他催馬疾駛,來到一個城堡邊。他發現,一個女人被一條龍困住。騎士英勇地抽出他的利劍,殺死了那條龍。城門打開了,全城人都熱烈歡迎他,公主也熱情款待他。他被英雄般地安置在城中。他和公主相愛了。

 一個月後,騎士離城出發了。在他回來的路上,他又聽到了呼救聲。又一條龍在襲擊城堡。騎士縱馬抽出劍,准備與龍搏鬥。

 公主從城塔里跑出來,“別用劍,用這繩套,它更好用。”公主將繩套扔給他,並打手勢告訴他怎麼用。騎士猶豫了一下,照公主示意的那樣,把繩套套在龍的脖子上,然後使勁地拉。龍被殺死了。全城人為他歡呼。

 不知怎麼的,騎士卻覺得自己沒什麼了不起,不值得全城人的崇拜和信任。在慶祝晚宴上,騎士有點鬱鬱寡歡。過後,他忘了擦亮他的盔甲。

 又一個月後,騎士又出發了。當他佩戴著他的劍離開時,公主提醒他小心,並告訴他帶上繩套。在回來的路上,他又看到一條龍在襲擊城堡。這一次,當他帶著劍沖上前來時,他猶豫了一下,他想也許他該用繩套。在他猶豫的時候,龍噴出火來,火傷了他的右臂。困惑中,他抬頭看見他的公主在城堡的窗口朝他揮舞。

  “用毒藥。”公主喊道,“繩套不好用。”

 公主扔給他毒藥,他將它們噴進龍的口裏。龍被殺死了。全城人又一次歡呼。但騎士卻感到羞恥。

 又一個月後,騎士再次出發。當他帶著他的劍離開時,公主提醒他小心,讓他帶上繩套和毒藥。他對公主的建議有點不痛快,但還是帶上了。

 在他這一次的旅途中,他又聽到一個女人的呼救聲。當他沖向呼救聲時,他的憂鬱消失了,他的自信恢復了。但當他抽劍准備與龍拼搏時,他又一次猶豫了,他想,我該用劍,繩套,還是毒藥?公主會說什麼?

 在這當口,他記起遇到公主之前的自己,那時他只有一把劍。於是他重新獲得了信心,他扔掉繩套和毒藥,用他的劍殺死了那條龍。全城人再一次歡呼。

但是,身著閃亮盔甲的騎士再也沒有回到他的公主身邊。
(節譯完)

取自:瑪琪文摘(Margii's Digest) http://www.sinica.edu.tw/~ananda/digest.htm
男人來自火星,女人來自金星(下)

□編者前言:美國心理學博士約翰﹒格瑞(John Gray)
所著《男人來自火星,女人來自金星》一書自1992年出版以來,已累計175周被列為“出版商每週最暢銷書籍(非虛構類)”前十五名,並在《紐約時報》最暢銷書籍榜上連續兩年多名列前茅,迄今已售出4百多萬冊,並被譯成30多種語言。該書反映了格瑞博士20多年研究人際關系的成果,生動地提出男女間相互理解、相互尊重、相互體諒的各種理論。本刊讀者尤燕摘取該書重點部分譯成中文,《華夏文摘》將分兩期予以登載。□
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1356355