網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民回顧的舊章..哦,原來馬總統是照著美國路線走的
 瀏覽47|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

回顧老榮民的舊文章..哦原棧如此馬總統是照著美國路線走的
2021/12/18 08:55:11
哦原來如此馬總統是照著美國路線走的
2015/06/04 07:29:29

劉屏專欄-美國要的是馬英九路線

蔡4日會晤美副國務卿
對於總統候選人,美國不選邊;但是路線涉及美國利益時,美國立場再鮮明不過。美國一再表示要聽蔡英文怎麼說,其實美國更要蔡英文聽聽美國怎麼說。(圖為蔡英文訪美,本報系資料照)

事隔8年,美國再度針對台灣發表政策談話,等於是「白皮書」。相較於2007年的聲色俱厲,今年堪稱和煦春風。8年前那篇對執政當局疾言厲色;今年這篇,不但肯定執政當局的兩岸政策,並且希望未來不論誰執政,都能延續現行政策。

2007年那篇,反覆提醒台灣人民勿受陳水扁政府的「入聯公投」所蠱惑;今年這篇則是一再強調兩岸穩定之重要,等於明白告訴蔡英文:美國要的是沒有馬英九的馬英九路線。

台美關係從沒這麼好

8年前,當時的東亞副助卿柯慶生在美台國防工業發表政策演說,題目是《強大與穩健的台灣》(A Strong and Moderate Taiwan)。今年,東亞副助卿董雲裳在智庫布魯金斯研究院演說,題目是《台灣:至為重要的東亞夥伴》(Taiwan: A vital partner in East Asia)。

柯慶生的用字很嚴厲,明著暗著批扁挑釁、不負責任、傷害台灣、以民主為幌子欺瞞人民等。董雲裳恰恰相反,2千多字的演說對台灣充滿了讚譽之詞,成功、難忘、贏得尊敬、值得支持、與有榮焉、令人稱羡等等,結論是美國與台灣的雙邊關係「從來沒有像現在這麼好」。

柯慶生那篇,是國務院台灣協調處擬稿,但柯覺得不夠力,親自大動刀斧,成品被譽為經典之作。董雲裳這篇,一開始就是個人的台灣經驗,藉以拉近與聽講者間的距離。演說在中午12時開始,她一方面謝謝大家枵腹聽講;一方面秀了一句閩南語,「食飯皇帝大」。接著告訴大家:「每當我聽到女兒告訴別人,她生在台灣,我心裡就暖呼呼的。」

柯慶生那篇,來得有些突然,卻也是形勢使然。董雲裳這篇,預告要演說,3天後就登場,令人好奇何以如此急切。答案是:在蔡英文到達美國之前,美國要把話說清楚,且要說得面面俱到。經、政、軍等,最後還談到文教,「去年,台灣留學生為美國經濟挹注了美金7億5千萬元。」

到了這裡,美國開始對蔡英文諄諄教誨。首先,董雲裳問道,美台關係何以如此成功?然後自己答道:「重要成分是台海兩岸關係穩定。」因為如果兩岸關係被挑動至扁政府時的「美中共管台灣」,還談什麼美台關係?早在20多年前,錢復擔任外交部長時就說過,兩岸關係位階高於外交關係,「要想改善對外關係,前提是兩岸關係要改善。」

繼續維繫和平與穩定

美國官方不說「九二共識」,也不回應蔡英文的「維持現狀」說。但董雲裳的話很明白:美國鼓勵兩岸「繼續建設性的對話,……維繫和平與穩定」。這個「繼續」寓有深意:蔡英文如果主政,兩岸對話能否「繼續」,是她4年前的罩門,也是今天很多人的疑問,所以美國先發制人的表述立場。

董雲裳演說,「繼續」一詞出現十多次。這佐證美國讚賞當前態勢,否則怎會「繼續」。其中一次是「(繼續強化美台關係)在華府,在台北,都是兩黨一致支持」。美國不常這麼說。繼而一想,美國這麼說也寓有深意:台海兩岸對話,美國兩黨一致支持;能不能也獲得台灣的兩黨一致支持?如果民進黨主政,能否繼續建設性的對話?

董雲裳說,展望未來,美國希望「零意外」、「低調」。她沒有點名,不過大家都知道這正是馬英九的主張。董雲裳還接著說,「我們要看見這樣的作法持續下去」。等於給中華民國下一任總統指點明燈,捨此別無他途。

對於總統候選人,美國不選邊;但是路線涉及美國利益時,美國立場再鮮明不過。美國一再表示要聽蔡英文怎麼說,其實美國更要蔡英文聽聽美國怎麼說。

8年前,柯慶生說,美國期盼台灣「理性、聰慧的選民會洞察空言,理性抉擇。」如今蔡英文投書美報,不提「維持現狀」,而是說「首要工作是……強化兩岸互信與合作」,顯然聽進了美國的期盼。

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=23993352
時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=170857033
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7218018