網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統的東海和平倡議南海和平倡議是在創造他的歷史定位嗎?
 瀏覽57|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
總統的東海和平倡議南海和平倡議是在創造他的歷史定位嗎?
2021/12/18 08:46:19
馬總統的東海和平倡議南海和平倡議是在創造他的歷史定位嗎?
2015/05/31 16:37:46

馬總統在民國101年9月7日大張旗鼓勞師動眾的跑到彭佳嶼以手指釣魚台的方式宣示了釣魚台的主權,隨即發表了東海和平倡議,請看以下的新聞導..

·         
東海和平倡議 - 
主權在我,共同開發

·         民國101年09月07日

總統前往彭佳嶼視察,並發表重要談話,除再度重申我國對釣魚臺列嶼的主權,更進一步提出落實「東海和平倡議」的具體步驟,即採取「三組雙邊對話」到「一組三邊協商」兩階段,用「以對話取代對抗」、「以協商擱置爭議」的方式,探討合作開發東海資源的可行性。

  總統抵達後,首先至機動巡邏站聽取雷情觀測簡報,並與海巡署勤務指揮中心、南沙及東沙指揮部進行視訊通聯,瞭解各項勤務作業、民生物資運補、颱風損害與恢復,以及太陽能運用等狀況,隨後步行前往氣象站及燈塔聆聽相關介紹。總統也致贈海巡署海洋巡防總局及彭佳嶼駐島單位加菜金,慰勉他們鎮守海疆的辛勞。
  總統談話重點如下:
  我擔任總統四年多來,一直有個願望,希望踏遍臺灣每一個角落,包括彭佳嶼在內,其實在8月5日提出「東海和平倡議」前就有這個規劃。而我提出「東海和平倡議」後,也得到國內外許多迴響,隨後香港人與日本人先後登上釣魚臺列嶼,大陸20個城市舉行激烈的反日示威,釣魚臺列嶼爭議再度成為國際社會及新聞焦點。東海情勢發展日益惡化,「東海和平倡議」也逐漸得到更多重視。今天我來彭佳嶼,不只是宣示我國對釣魚臺列嶼的主權,更要依據「東海和平倡議」的精神,提出後續執行步驟,達到東海和平與合作的目標。
  首先從彭佳嶼談起。彭佳嶼面積1.14平方公里,只有釣魚臺的四分之ㄧ,南距基隆33浬、往東76浬,彭佳嶼及釣魚臺都是臺灣的附屬島嶼,而彭佳嶼就是距離釣魚臺最近的臺灣附屬島嶼。
  在行政區劃上,彭佳嶼屬於基隆市中正區,釣魚臺列嶼則屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里。在地質上,兩島都是位於東海大陸礁層邊緣的火山島嶼,與臺灣北部的觀音山、大屯山一脈相連,這些火山島隔著水深達2,717米的沖繩海槽與琉球群島相望,由此可知,彭佳嶼、釣魚臺與對面琉球群島的地質截然不同。
  在資源上,彭佳嶼及釣魚臺都盛產鯖魚、鰹魚及參魚,是臺灣東北區漁民超過百年的大漁場,因為季風與洋流的關係,臺灣漁民來此較方便,琉球漁民則較少逆風頂流到此捕魚。日據時期,日本總督府曾在1920年正式將釣魚臺列嶼周邊海域,劃為臺灣漁民「鰹魚漁場」。5年後1925年,總督府出版的《臺灣水產要覽》再度公告釣魚臺列嶼為臺灣的「重要漁場」。然在1970年代釣魚臺列嶼爭議發生後,臺灣漁民在該地作業,就常受到日本海上保安廳船艦的干擾,魚獲量大減,以民國100年為例,釣魚臺列嶼海域的魚獲量3,400噸,不到北方三島海域77,000噸的5%。最近聽到有不少民眾反映:中華民國是對日本最友好的國家,日本為什麼要干擾臺灣漁民到他們傳統的漁場捕魚?這個問題確實值得我們深思。
  我今天來所要強調的,不只是宣示我國對釣魚臺列嶼的主權,更重要的是尋求一個務實而具體的方式來解決此一爭議。所以我提出的「東海和平倡議」,就是將釣魚臺列嶼爭議處理主張,即「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」予以具體化。有關釣魚臺的主權,1895年1月(清光緒21年,日明治28年)日本政府決定兼併釣魚臺列嶼,是在甲午戰爭戰勝後違反國際法的侵略行為,因為當時釣魚臺列嶼是清朝的領土,屬臺灣省噶瑪蘭廳(今宜蘭),並不是「無主土地」;此外,日本的侵占行動並未依規定經過天皇發佈敕令昭告世界,外界並不知悉,故這種竊占在國際法上「自始無效」, 並不能拘束當時的清廷,更不能拘束現在的中華民國。因此,我國絕不會片面擱置爭議,片面放棄我們的主張,而是各方應同時擱置爭議,同時以和平方式解決爭議,共同開發合作,這才是解決爭議最好的方法。
  中華民國是國際社會負責任的一員,我們非常審慎理性地處理此一問題,希望在不影響東亞安全與和平的原則下,逐步推動。我也要特別呼籲國內在野政黨在此ㄧ議題上,停止對立與內耗,應該團結一致。釣魚臺列嶼自明朝開始就是臺灣的附屬島嶼,我們爭取釣魚臺是為了我們的漁民,爭取百年來傳統漁場的固有權益;我們千萬不要辜負臺灣漁民的期待,希望大家共同努力、不要再內耗,共同團結起來。
  過去四年來,我推動「活路外交」、臺日「特別夥伴關係」以及改善兩岸關係,使得兩岸及臺日關係分別處於60年來及40年來最友好的狀態,我真的非常希望這種狀態能持續下去,因為這對大家都是有利的,但若要延續這種友好關係就要儘快共同擱置爭議,進行和平對話。
  簡單地說,「東海和平倡議」的目的係在漁業、礦業、海洋科學研究、海洋環境保護、海上安全及非傳統安全等各項議題共同合作。其方式分成兩個階段來推動,第一階段從「和平對話、互惠協商」開始,最後達成「資源共享、合作開發」。至於如何具體落實上述兩階段,我提出從「三組雙邊對話」到「一組三邊協商」,其基本概念即國家主權無法分割,但天然資源可以分享。如果我們各方都有共識地擱置主權爭議,再以和平合作的精神探討共同開發的可行性,如此就能逐漸達成資源共享的目標。
  過去歐洲北海各國間也有主權爭議,但卻能透過彼此協商共同開採油氣,分享資源,讓「布崙特原油」(Brent crude)成為國際知名的品牌。從歐洲北海到亞洲東海,我相信只要涉及議題的各方用「以對話取代對抗」、「以協商擱置爭議」的方式,就能達到「擱置爭議、共創雙贏、共同開發、共享資源」的目標。
  各方可先從三組雙邊對話開始,即臺灣與日本、臺灣與中國大陸、日本與中國大陸。有了共識之後,再逐步走向三邊共同協商,具體來說,就是從「三組雙邊對話」,到「一組三邊協商」。目前日本與大陸有漁業及石油的雙邊協議,我國與日本有漁業協定的談判,兩岸在臺灣海峽早有油氣合作探勘及海上救難的合作;這些現存的雙邊互動機制,雖不盡順利,有的甚至徒具形式,但都可以用來做為擴大合作的基礎,踏出第一步。
  在國際社會,一般主權糾紛的和平解決方式有四種,包括談判(協商)、調解(斡旋)、仲裁、訴訟,這些方式不必然互相排斥,但都得先從談判(協商)開始。從正面的角度來看,由於三方無法協商,使得東海豐富資源閒置40年,在油價高漲、糧食短缺的今天,實在是無謂的浪費。
  日本曾向韓國提議以國際法院訴訟來解決獨島(竹島)爭議,日前我接受「日本放送協會」(NHK)訪問時,也曾提出司法解決的建議,訴訟如不可行,只要有共識,國際仲裁或調解也未嘗不可。但不管是何種方案,雙方都要先對話協商,如果不採取此種方式,讓衝突繼續升高,我相信對東海和平與穩定都將造成非常負面的影響。
  我上任以來,一向堅持維護我漁民在釣魚臺海域作業的權利,只要是合法出海作業的漁船,我海巡艦艇一定予以保護。海巡署至少有1艘以上的艦艇,在該海域日夜執行護漁勤務,過去4年多來,海巡署船艦共有10次在護漁行動時與日本海上保安廳的船艦對峙,最長曾有5小時之久,充分展現我政府保疆護漁的積極作為。中華民國是兩岸四地中唯一經常性以公務船艦有效捍衛我國海疆、保護我國漁民的政府。
  海巡健兒在王進旺署長領導下,在波濤洶湧的大海上,勇往直前、不畏艱難地執行護漁勤務,我在此要為海巡健兒們喝采!
  古有明訓,「工欲善其事,必先利其器」,我上任後,首要之務即為推動「強化海巡編裝」專案,核撥240億元預算,分年新建及延壽共計41艘海巡艦艇,以提升海域執法能量,目前陸續交船8艘(共3,600噸),預定民國105年再增10艘(共14,100噸)服勤,相信有了這些生力軍將可大幅提升我國安全執法能量。
  過去海軍執行維護海疆任務,或是海巡署執法護漁,都是為了達成和平、安全與穩定的目標,也符合「東海和平倡議」的精神。中華民國是一個愛好和平的國家,政府一定會誓死捍衛國家主權及保障漁民安全。
  稍早,我與海巡署勤務指揮中心、南沙及東沙指揮部視訊通聯,看到海巡健兒為國家鎮守海疆,內心非常感動與感謝。希望大家全力保護國家安全及人民權益,也期盼我今天所提出的具體步驟能成為未來東海和平與合作的起點,讓這個世界經濟成長最快速的地區,繼續維持和平與繁榮的未來。


              東海和平倡議推動綱領


  面對東海情勢有日漸升高的隱憂,基於「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」之原則,馬英九總統於民國101年8月5日提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方:應自我克制,不升高對立行動;應擱置爭議,不放棄對話溝通;應遵守國際法,以和平方式處理爭端;應尋求共識,研訂「東海行為準則」;應建立機制,合作開發東海資源。
  為深化「東海和平倡議」之效益與影響,特提出本推動綱領。

一、 推動階段
  「東海和平倡議」之推動分二個階段,說明如下:
(一)和平對話、互惠協商
  本階段在進一步推廣以和平方式處理東海爭議,推動一軌與二軌對話管道之建立,促使各方在東海主要議題以雙邊或多邊協商機制,強化互信與共同利益。
(二)資源共享、合作開發
  本階段在藉由各種對話與協商之制度化,促使各方推動實質合作計畫,建立共同開發資源機制,形成以東海為範圍之和平合作網。

二、 主要議題
(一) 漁業:召開雙邊與多邊漁業會談及其他漁業合作交流,建立漁業合作與管理機制。
(二) 礦業:推動在臺灣北部海域之合作探勘,建立合作開發與管理機制。
(三) 海洋科學研究與海洋環境保護:執行跨國之東海相關海洋與生態研究計畫。
(四) 海上安全與非傳統安全:推動雙邊與多邊執法機關交流及海難救助之合作,建立海上安全及打擊海上犯罪之合作機制。
(五) 東海行為準則:推動一軌與二軌對話機制,研議和平解決爭端機制;強化互信,促成相關各方簽署「東海行為準則」。

三、 推動目標
  中華民國政府身為國際社會上「和平的締造者」角色,在提出「東海和平倡議」及推動綱領後,期盼各方能採取「以協商取代對抗」、「以臨時措施擱置爭議」的方式,維持區域和平與穩定。長期而言,能進一步從現有之「臺日」、「兩岸」、「日陸」三組雙邊對話,邁向多邊協商,落實東海之和平與合作。

 

 

 馬總統今天利用接見總統接見參加「2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇」與會代表的機會向美國代表團宣達了的南海和平倡議,請看以下報導..

 

·         總統接見參加「2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇」與會代表

·         公布日期

中華民國1040527

 

  馬英九總統今(27)日上午接見參加「2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇」與會代表,除重申「南海和平倡議」的重要性,並再度呼籲有關各方將解決問題的策略從主權主張轉移到天然資源的分享。
  總統致詞時表示,近來南海情勢越來越緊張,各國都在增強防務,此時必須提出一項可以解決問題且為各方接受的方案,才能化解爭議;而他於昨(26)日出席本屆論壇開幕典禮時所提出的「南海和平倡議」,具有重要意義。
  談及我國對南海議題的立場,總統指出,政府於1947年即已做出清楚宣示,並公布南海諸島位置圖以說明主張;中華民國對南海島嶼與水域的主張沒有任何改變。目前南海共有100餘個島礁,其中,越南占29個,菲律賓占9個,中國大陸占7個,馬來西亞占5個,中華民國則占2個。總統認為,在此情況下,若希望從領土主權的方向解決問題,不論是透過談判、仲裁或訴訟,「恐怕這輩子都看不到」。
  總統強調,「南海和平倡議」並非書面意見或口號,而是政府鑑於「東海和平倡議」已有實踐的經驗,且有解決問題的可能,因此才提出「南海和平倡議」。
  總統進一步說明,過去臺日釣魚臺列嶼爭議持續40年,始終未獲進展。許多人主張主權與天然資源無法分割,應一併解決,導致問題懸而未決,資源也一直未獲開發。因此,我國於20128月提出「東海和平倡議」,主張「主權無法分割,資源可以共享」。經過約5個月的談判,我與日本於20134月簽署《臺日漁業協議》,除降低東海緊張情勢,在主權爭議未獲解決之前,雙方也能共享開發資源所帶來的利益,希望未來同樣的經驗也能在南海複製。
  談及各界對「南海和平倡議」的反應,總統說,根據媒體報導,美國對我國有關南海議題的聲明表示讚賞。不過,國內在野黨卻認為政府所提出的主張是與中共唱和,「這實在是一個沒有常識的看法」,因為我方於1947年提出相關主張時,中共尚未建政;實際上,「是他們仿效我們的主張,不是我們仿效他們」。更重要的是,我方的主張係根據憲法規定,60餘年來皆未改變。
  至於在野黨部分人士主張,政府應放棄包括太平島在內的南海島嶼主權,總統強調,基於中華民國憲法,政府不可能放棄南海主權,「過去他們的黨主席曾經聲稱中華民國政府是一個流亡政府,是不是跟這個有關,我們正在瞭解當中。」無論如何,重要的是應將解決問題的策略從主權主張轉移到天然資源的分享。
  總統也提及,今日與會訪賓皆為國際法領域中望重一時的專家,例如「美國國際法學會」會長達姆羅許(Lori Damrosch)曾於《臺灣關係法》立法10週年時撰寫專文進行分析,而「世界國際法學會」教授斯坦恩(Torsten Stein)也曾就相關議題發表論文,希望訪賓此行來訪能深入瞭解臺灣,並與各界交換意見。
  訪賓一行尚包括「美國國際法學會」教授路易斯(Meredith Kolsky Lewis)、「世界國際法學會」副主席赫辛(Kamal Hossain)、「新加坡國際法學會」會長溫長明、「國際海洋法庭」前法官圖爾克(Helmut Tuerk)、Brill出版社出版總監薛爾登(Marie Sheldon)、「世界國際法學會南非分會」理事長史崔登(Hennie Strydom)、「世界國際法學會韓國分會」理事長崔成煥(Seung Hwan Choi)及首爾大學榮譽教授李相冕(Sang Myon Rhee)等人,由「中華民國國際法學會」理事長陳純一及外交部次長史亞平陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議副秘書長張大同也在座。

 

 

 

 

從馬總統處理東海與南海問題外在形式上來看,馬總統處理南海問題是相對的低調了些.可見馬總統對待釣魚台興太平島這兩塊固有領土的看待是有著差別的,馬總統態度上的差別是有些本末倒置的,如果態度上的差別足以顯示馬總統內心的理念的話,馬總統的處理方式是令人遺憾的,基本上南沙群島的地位與會值價,是遠較釣魚台列嶼重要及有價值的.所以馬總統把這兩個地方作等量齊觀的領土處理模式來處理是完全錯誤的.

基本上所謂東海和平倡議的本質是馬總統處理一項領土無法確定有爭議的領土問題,可是南海和平倡議則是馬總統將原本的確定的領土---南沙群島.原本確定的領海---南海九段線,因為中華民國對領土保衛的疏失,以致部份小島.沙洲被鄰國竊佔的倩況下,不將其視為領土被佔,而作有爭議的領土之爭,對於作為中華民國總統的位階而言根本就是失職.失格的事,而發表什麼和平倡議更是喪權辱國的事.說什麼擱置主權爭議共同開發資源根本就是荒唐的主張.是十分不恰當的誤作為.難道這就是馬總統在為他創造他的歷史定位嗎?

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=23816488
時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=170856993
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7218017