網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..馬提和平倡議
 瀏覽27|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
回顧老榮民的舊文章..馬提和平倡議
2021/12/17 15:29:2
解決南海爭議 馬提和平倡議
2015/05/27 08:12:49

解決南海爭議 馬提和平倡議


太平洋美軍司令部網站首頁,日前以頭條方式,刊登第7艦隊旗艦「藍嶺」號官兵在南海操演,強化此區巡弋。(取材自司令部網站)

馬英九總統昨表示,台灣四面環海,海域給了我國很多機會以及挑戰,他提出「南海和平倡議」,願與其他各方努力,實踐此倡議的理念與精神,解決南海爭議、開發南海資源,並積極參與相關對話及合作機制,使南海與東海一樣,均成為「和平與合作之海」。

馬總統上午出席國際法學會致詞指出,從歷史、地理、國際法角度都主張南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島以及周邊海域都是中華民國固有領土與海域,享有國際法權利不容置疑,此一堅定立場從沒改變。

積極參與合作機制

馬英九說,相關各方應自我克制,維持南海區域和平穩定,避免採取任何升高緊張情勢的單邊措施;並且尊重包括「聯合國憲章」及「聯合國海洋法公約」在內的相關國際法原則與精神,透過對話協商,以和平方式解決爭端,共同維護南海地區海、空域航行及飛越自由與安全。

馬英九呼籲,將區域內各當事方納入任何有助南海和平與繁榮的體制與措施,如協商建立海洋合作機制或訂定行為規範;並擱置主權爭議,建立南海區域資源開發合作機制,整體規劃、分區開發南海資源。

保護航行飛越自由

馬英九說,就南海環境保護、科學研究、打擊海上犯罪、人道援助與災害救援等非傳統安全議題建立協調及合作機制。

馬英九表示,自由航行與飛越自由的原則一定要在南海被保護,並在重大衝突發生前,提供一個前瞻務實的作法,無論是台灣海峽、東海、南海,均採取和平方式解決爭端,並把「東海和平倡議」的精神擴張適用到南海。

東海模式擴張適用

此外,馬英九昨視導陸戰66旅時也強調,現在是台美軍事合作狀況36年來最好的時期。對於台灣能否參加環太平洋演習?馬英九說,政府努力爭取參加各種國際軍事演習,即使沒辦法一步到位,台美之間也有很多軍事合作計畫,且慢慢增加中。

針對民進黨秘書長吳釗燮批評「東海和平倡議」是一句口號,總統府發言人陳以信駁斥,直指民進黨主席蔡英文提出的「維持現狀」,沒有定義、沒有方法,才真的是一句政治口號。

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=23623480
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7218012