網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸反對過境夏威夷 蔡總統:訪友還要鄰居同意?----真是太天真了怎麼現在才知道?
 瀏覽282|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
大陸反對過境夏威夷 蔡總統:訪友還要鄰居同意?----真是太天真了怎麼現在才知道?
2019/03/23 08:11:33

大陸反對過境夏威夷 蔡總統:訪友還要鄰居同意?

2019-03-23 00:51聯合報 華盛頓記者張加、記者周佑政/華盛頓、帛琉科羅廿二日

總統蔡英文22日上午前往參訪帛琉國會致詞。 (中央社)

蔡英文總統「海洋民主之旅」出訪太平洋三友邦,回程預定過境美國夏威夷,陸方日前已公開表示「堅決反對」。蔡總統昨天在帛琉回應,台灣總統去哪出訪,不用經過北京同意,「北京好像每件事情都反對,你有沒有聽過你要去看你的朋友,還要你鄰居同意?」

國務院一名發言人廿一日透過電子郵件以背景方式回覆記者指出,蔡總統過境美國是基於美國長久以來的慣例,符合美台關係的非官方性質;過境行程都會考量其安全、舒適、便利和尊嚴。

發言人指出,蔡總統的過境屬私人及非官方性質,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)將在夏威夷接待蔡總統,而AIT是負責美國與台灣非官方關係的執行機構。

美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)廿二日對此表示,美方仍遵守「一中政策」;他也指出,中國大陸一直試圖改變現狀,北京威脅對台動武,並努力擠壓台灣的國際空間,而台灣為公衛、民航及更多影響世界的全球性問題,做出重要貢獻。

蔡總統出訪帛琉、諾魯及馬紹爾群島,回程將在台灣時間廿七日過境夏威夷,屆時美方對蔡總統給予何種禮遇,是否安排高層級官員會晤成為焦點。不過,大陸外交部發言人耿爽日前表示,中方已向美方提出嚴正交涉,中方一慣堅決反對美方或其他與中國建交的國家,安排這種「過境」。

蔡英文出訪太平洋友邦,主要目的是鞏固邦誼拚外交,但因出訪前夕,行政院前院長賴清德投入民進黨總統初選,加上過境夏威夷又遭陸方反彈,外界話題總是圍繞選舉與兩岸事務。兩天來,蔡英文談起黨內初選及兩岸,維持一貫的冷靜與堅定,倒是被問及高雄市長韓國瑜,流露少見的「特殊反應」。蔡英文當時結束前一場活動正要離場,有媒體喊說「韓國瑜要妳多關心高雄」,聽聞這項「喊話」,她特別停下腳步,回頭給了隨行媒體一抹耐人尋味的微笑。

蔡英文夏威夷韓國瑜帛琉一中政策
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=125225132
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7205065