網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
倒數計時! 台海是定時炸彈 專家:恐引爆世界大戰-----完全沒有可能這是老榮民的看法.
 瀏覽239|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
倒數計時! 台海是定時炸彈 專家:恐引爆世界大戰-----完全沒有可能這是老榮民的看法.
2018/08/10 14:57:54

倒數計時! 台海是定時炸彈 專家:恐引爆世界大戰

澳洲一名研究亞太地區的學者出書警告,而美國協防台灣的能力也正逐漸下滑,台灣就如同一顆正倒數計時的「定時炸彈」,隨時可能和中國大陸擦槍走火。(圖/達志影像)

台海兩岸關係近年情勢緊張,澳洲一名研究亞太地區的學者出書警告,而美國協防台灣的能力也正逐漸下滑,台灣就如同一顆正倒數計時的「定時炸彈」,隨時可能和中國大陸擦槍走火。

澳洲國立大學貝爾亞太事務學院(ANU Coral Bell School of Asia Pacific Affairs)副教授泰勒(Brendan Taylor)在新書《4大引爆點:亞洲如何走入戰爭》(The Four Flashpoints: How Asia Goes to War,暫譯)中指出,世界末日的鐘聲正在倒數,台海、朝鮮半島、南海和東海地區是亞洲最可能點燃戰火之處。其中台海危險性最高,就像是「正在倒數計時的定時炸彈」(ticking time bomb)美國看似力挺台灣甚至還派遣艦隊協防,但隨著美國軍力已達巔峰,協防台灣的軍事能力已經處於最高點,中國極有可能在這10年內將走下坡的美國趕出這個舞台。「美國介入台海糾紛的能力正在逐年下降,一股企圖重啟戰火的勢力可能引爆一場不同以往的戰爭」

加上美國很可能為了換取中國在朝鮮問題而把台灣當籌碼。不過就算美國把台灣當成籌碼交換給中國,北韓是否會買單又是一回事,「最糟的情況是,北韓可能會對全世界動用核武」。

至於東海有著豐富的資源,中日韓台在東海的主權爭議,恐讓中日之間的複雜情仇惡化,兩國或許將爆發一場「意外軍事衝突或錯誤決定」。相比之下,泰勒認為南海爆發戰爭機率較低,因涉及到的國家太多,且大部分政府也無意在此引戰。

(中時電子報)

文章來源:World War 3 fears as Korea, South China Sea and Taiwan turn south-east Asia into a powder keg, expert warns

 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=114047355
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7199004