網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳明通若見美官員 料陸會祭懲罰
 瀏覽323|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
陳明通若見美官員 料陸會祭懲罰
2018/07/10 08:01:50

陳明通若見美官員 料陸會祭懲罰

陳菊於3月22日訪美,曾拜會代理亞太事務助卿董雲裳。(摘自陳菊臉書)

陸委會主委陳明通預計在下周啟程訪美,《台灣旅行法》通過以來,陳明通訪美將會見哪些美國官員引人注目;大陸國務院參事、中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示,陳明通訪美若是僅止於接觸非政府背景的智庫,那大陸應不會有太大反應,但是若見到美行政當局的官員,大陸則會祭出懲罰。

近來台美關係升溫,尤其美軍艦通過台灣海峽、台灣計畫向美方購買百輛M1A2戰車,甚至是美國在台協會內湖新館落成等,台美交往可說熱切熱絡,加上陳明通預計在16日至23日訪美,並計畫在智庫發表主旨演說等,台美交流可能會引起陸方不悅。

時殷弘指出,陳明通此行若真的見美行政部門官員,陸方預計會強烈譴責,不論台美雙方私下會見還是公開會見,只要有消息出來見到面,陸方的一貫反對立場也會擺出。由於陸委會在上周表示,陳明通將拜會美行政部門重要官員,基於台美外交默契,我政府部不會對外說明拜會的官方單位與相關層級,但時殷弘對此表示,這已算「半公開」。

時殷弘指出,陸方預計會採取一些行動阻止台美高官會面,比如告訴美方不要這麼做、事先口頭警告,再來就是後續祭出一些實際的施壓行動;就算陳明通是會見即將退休的美國務院代理亞太助卿董雲裳,只要見到面時尚未退休,陸方都會做出懲罰行動。

時殷弘說,陳明通此行有探路意味,並且可能帶給陸方一些想像,譬如由於陳明通是台灣重要官員,將來雙方會見的層級是否會再升高,陸方都會觀察。

在民進黨不太可能承認九二共識的情況之下,對於陸方是否對我政府採取緩和兩岸關係的作為抱有期待,時殷弘分析,陸方不會有太多期待,這從大陸對台措辭比去年520更加強硬就能看出,還有挖台友邦與軍機繞台等都是施壓的動作。另外,有傳此前陸智庫學者與我政府高層私下會面,時殷弘說,據他了解現今兩岸政府間私下未有接觸,陸智庫訪台也只是了解情況,沒有傳話,因傳話需要陸政府授權。

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=113183819
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7197984