網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1.6政府具排他性 隱含兩岸分治
 瀏覽256|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
1.6政府具排他性 隱含兩岸分治
2018/07/10 07:28:02

1.6政府具排他性 隱含兩岸分治

大陸舉辦宣傳「一國兩制」的圖片展。(新華社)

大陸兩岸問題專家黃嘉樹近日提出兩岸政治體系屬於「1+X(X<1)」的「1.6政府」概念,澳門理工學院名譽教授邵宗海受訪指出,此提法隱含目前兩岸治權現實,如兩岸人民往來需要台胞證和大通證就是實際寫照;邵宗海指出,儘管黃認為兩岸不能與兩韓、兩德類比,但其實兩韓兩德也都主張一個主權,只是在國際上沒有刻意否定對方,而黃的提法,則更具排他性。

邵宗海受訪指出,兩岸應先終止敵對狀態,並給台灣一個政治定位,大陸再以主權在上的性質處理台灣問題,兩邊以內戰的雙方共同來研究。他認為黃嘉樹用心良苦,試著為兩岸未來談判尋找台灣的適當定位。

邵宗海表示,黃的提法體現兩岸的主權不能分割,1+X代表主權必須加起來,X<1則是目前兩岸治權分立的寫照,大陸是完整的1,台灣也有治權,但<1,顯然在主權上要傳達「大陸是完整性的,但台灣沒那麼多」。他認為,依據《憲法》台灣主權涵蓋大陸,大陸認定的主權也包含台灣,因此兩岸主權並未分裂,雙方在一個主權重疊下,相互間行使治權。

對於兩岸治權分立,邵宗海舉例,像是兩岸人民往來需要用台胞證和大通證,以及帶有治權性質的兩岸司法判決,也採取一罪不兩罰,這就是對治權的不否定。

黃嘉樹稱兩岸情形不同於兩德和兩韓,兩韓在國際上均是獨立法人,在主權所有權和主權行使權方面都是完全獨立,只是雙方致力於未來復歸統一,因而是完全分裂國家。

邵宗海對此指出,兩韓或當年兩德都只有一個主權,只是對於另一方加入聯合國,或是被其他國同時承認,都未做成主權有分割現象的陳述,彼此設在對方領域的機構,也只叫代表處,非大使館,即代表主權並沒分割;不過黃對兩岸的提法,則完全否定台灣的權利行使,連默認都沒有,意味著即便是遵循《中華民國憲法》,大陸也都不承認,只稱是「相關規定」,更具排他性。

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=113183216
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7197981