網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣形獨難獨 兩岸未統趨統 陸走融合統一!兩岸半統一 陸學者倡1.6政府
 瀏覽285|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
台灣形獨難獨 兩岸未統趨統 陸走融合統一!兩岸半統一 陸學者倡1.6政府
2018/07/10 07:18:13

台灣形獨難獨 兩岸未統趨統 陸走融合統一!兩岸半統一 陸學者倡1.6政府

中國人民大學國際關係學院教授黃嘉樹日前在廈門大學演講,談台灣問題研究的新概念。(取自廈大網站)

參加「兩岸同心 我們同行」台胞青年千人夏令營營員們,在天安門廣場前留影。(中新社資料照片)
美國在台協會新館6月12日落成,有民眾高舉美國國旗,亦有民眾訴求台獨。(本報系資料照片)

大陸涉台權威學者黃嘉樹近日提出新的兩岸統合概念,他認為兩岸處在「半統一」狀態,主權的所有權和行使權被分割,兩岸政治體系屬於「1+X(X<1)」,或簡稱「1.6政府」,台灣形獨實難獨,兩岸未統而趨統,面對台灣的「民主割據」,大陸已走出一條超越傳統「招安型」的「融合型」統一。

中國人民大學教授黃嘉樹近日在廈門大學分享「介紹台灣研究中的幾個新概念」演講,據了解,他在演講中指出,台灣問題的解決需要面對「三整合」與「一處理」,即政權整合、國際整合、社會整合及處理台獨問題。

台政治地位 合理安排

黃嘉樹認為,兩岸處於「半統一(半分裂)」狀態,這個「半」不是數量一半,而是一種共時共存,強調的不是完成時,而是一個過渡的、必須結束的不正常狀態,在中國歷史上這種半統一狀態並不罕見。

他認為兩岸完全統一的關鍵,在於消除實質對立,「半統一」(半分裂)狀態可能分為三階段:一、戰爭狀態,二、沒交火但保持高度敵意,三、有敵意和保持防範,但同時有交流交往和利益輸送。而當前兩岸來到第三階段,台當局「形獨實難獨」,兩岸態勢「未統而趨統」。在半統一的現狀,只要台灣不挑戰大陸底線,大陸就應該堅持和平統一道路,中共中央可以對「未統一前台灣當局的政治地位做出合情合理的安排」。

主權完整性 不能剝奪

對於兩岸政治體系,黃嘉樹具體提出「1+X(X<1)」的想法,1代表大陸政府,X代表台灣當局,這當中代表著主權的所有權和使用權被分割。他認為,大陸政府在國際上擁有完整的中國主權所有權,對於台灣地區的主權行使權,則由兩岸的公權力機構分割,所以台當局對台灣也只是擁有著部分主權行使權,但兩岸的分割比例並非一成不變,所以用X來代表,如果X=1,則意味著台獨。

黃嘉樹指出,台灣人民追求「當家做主」的強烈意願可以理解,但台灣是全體中國人民的祖產,當家做主不能以強制剝奪兩岸大多數人的正當權益,和中國國家主權的完整性為前提,他將這種倚靠民意的政治割據現況,稱之為「民主割據」,直言此現實是大陸和中共當局必須面對的難題。

黃嘉樹表示,當前大陸對台工作轉向以我為主,直接面向民眾,對台灣人民實施更加全面、積極有效的治理,走出一條超越傳統「招安型」統一的道路,是統合兩岸民意、兼顧利益情感、上下官民互動、實踐邏輯生成的新型國家統一與治理的頂層設計。

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=113183040

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7197979