網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
降低公教年改衝擊 學界建議加薪並放寬兼職
 瀏覽223|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
降低公教年改衝擊 學界建議加薪並放寬兼職
2018/07/09 20:18:16

降低公教年改衝擊 學界建議加薪並放寬兼職

2018-07-09 16:46中央社 台北9日電

軍公教年金改革7月1日同步上路,中經院的研究報告建議,為了減少對經濟衝擊,可從5大方向著手,並思考為公教人員加薪的可行性,以及放寬基層公教人員於下班時間兼職的彈性。

為了瞭解年金改革對於總體經濟及勞動市場的影響,國家發展委員會委託中華經濟研究院進行「年金制度改革對總體經濟及勞動市場之影響」研究案;經中經院研究調查,雖然短期會對服務業與內需製造業造成衝擊,但若不改革,長期而言,負面衝擊會更顯著。

中經院研究團隊也建議,既然改革有其必要性,可從5大方向著手,減少年金改革對現況的衝擊。

第一,應避免民眾形成年金改革造成所得減少的預期心理;中經院助理研究員賴偉文說明,坊間流傳各種對於年金改革的說法,如果消息不明確,很可能造成民眾對於未來退休金減少的擔憂,並提前減少消費,但若政府能夠明確告知各族群年金改革的路徑,有助於減少擔憂的預期心理。

其次是協助衝擊較高的產業,中經院從模擬結果發現,這次年金制度改革對服務業以及與內需相關的產業,在產值、就業量以及工資的負面衝擊相對較高,政府應考量對這些受負面衝擊較高的產業給予適當協助。

第三、考量動態的勞保費率調整機制;中經院研究團隊認為,在勞保年金的財務危機未解之前,不應輕易上調勞保費率,建議政府可以考慮以特定經濟指標做為勞保費率的調整依據,如經濟成長率等,以降低勞保費率調整對企業的衝擊。

第四是思考為公教人員加薪的可行性,中經院研究報告指出,若政府能適度為公教人員加薪,除了降低公教人員終生所得減少所帶來的衝擊,也可以提振公教人員的士氣。

最後,為避免基層公教人員因終生所得下降造成的消費減少,中經院研究團隊建議,可適度放寬基層公教人員於下班時間兼職的彈性。

軍公教年金改革7月1日同步上路,中經院的研究報告建議,為了減少對經濟衝擊,可從5大方向著手,並思考為公教人員加薪的可行性,以及放寬基層公教人員於下班時間兼職的彈性。 圖/聯合報系資料照片
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=113170619
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7197976