網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中時社論》就該給國民黨當頭棒喝
 瀏覽173|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
中時社論》就該給國民黨當頭棒喝
2018/02/24 07:26:29

中時社論》就該給國民黨當頭棒喝

吳敦義馬英九出席新春團拜

國民黨主席吳敦義(中)、前總統馬英九(右2)22日在國民黨中央黨部,參加台北市黨部新春團拜,向國民黨幹部拜年。中央社記者吳家昇攝 107年2月22日

民進黨執政不得人心,民眾開始期待國民黨重新奮起,但國民黨縣市長提名初選表現令人失望,僅台中市盧秀燕和江啟臣能夠樹立政治人物新典範,二人不僅在初選過程中保持克制不相互攻詰,初選結果揭曉,微小差距敗選的江啟臣坦然接受遊戲規則,宣示與盧秀燕共同對抗民進黨林佳龍,國民黨台中選情因而穩定升溫。但國民黨其他縣市初選提名,只有一個「亂」字可形容。

國民黨基隆的初選民調烏龍風波,打壞了原本仍有一搏機會的選情,讓林右昌如吃定心丸,餘波擴及原本被評估國民黨極有可能光復的嘉義市,嘉義市議會的國民黨籍議長蕭淑麗即以民調不可信為理由,舉旗脫黨分裂參選,讓國民黨在嘉義市的選情又陷入困境。新北市的周錫瑋也以基隆的民調烏龍事件直嗆:「叫我怎麼相信民調」,周錫瑋近日頻頻將炮火用來抨擊朱立倫施政表現,外界解讀,有為將來脫黨參選累積正當性的意味。

除了「分裂參選」的國民黨宿疾外,黨內也不乏長他人志氣、滅自己威風、亂自家陣腳的失敗主義者,吳志揚一席鄭文燦「無人能望其項背」的發言,讓國民黨本已不佳的桃園選情,更是雪上加霜。

重中之重的台北市長選舉,國民黨也一直被當成笑話來看,從原先的十八羅漢大點將,到後來只剩丁守中和蔣萬安二人的對決之局,待蔣萬安宣布退出戰局,局面逐漸單純,原本此時若國民黨即辦初選,很可能就是國民黨在台北市的氣勢反轉點,但國民黨的高層不知在想什麼,不僅不知趁時應變,反而任由各界再度「亂點鴛鴦譜」,天馬行空點名根本不可能參選的周美青、朱立倫,局面再陷混亂,那如星火般的反轉機會,又隨之寂滅,如今,表態參選台北市長的人又可以「組一個足球隊」。

所有亂局指向一個共同核心問題,那就是國民黨陷入「無中央狀態」,黨高層個個變成路人甲,彷彿這場選舉與己無關,跟著看倌們在大樹下看野台戲。也無怪乎,有人笑稱「國民黨吳主席」的意思是「國民黨無主席」。

那國民黨該怎麼辦呢?要期待國民黨的黨中央振作,恐如鏤塵吹影,注定徒勞。國民黨要自救既然已不能由上而下,也就只能期待由下而上的自覺運動。

那就是,藍營選民要傳遞一個明確的「自覺訊息」,告訴國民黨,不要考驗支持者耐心,不要妄想靠著「民進黨爛」,就可以吃定藍營支持者「含淚投票」。藍營選民要大聲警告國民黨,2018年選舉是人民給國民黨最後一次的機會,國民黨再敗,就不惜讓國民黨走入歷史煙塵。這話說得雖重,但若細想,今日今時沉痾已深的國民黨,不把他拖到黃河邊上,國民黨上下會死了僥倖之心,好好奮起嗎?

換言之,藍營選民不必再執著「國民黨」這一塊招牌,而要看國民黨這塊招牌後面的精神骨血是什麼?藍營選民絕大多數熱愛中國,是國父孫中山先生的信徒,也因如此才對孫中山先生創建的國民黨有著深厚的感情,愛孫中山而及國民黨,這是為什麼國民黨表現再糟,仍有一群死忠的支持者,一邊氣憤痛心,一邊把票繼續投給國民黨。

但正是因為有這樣的「招牌迷思」,寵壞了愈來愈多的國民黨從政者,養出了許多失去中國心,沒有論述能力、沒有勇氣、也沒有能力為國民黨理念拓土,卻只會拉自家人後腿、鑽營內鬥的人,於是國民黨中許多不思長進者,才能高枕無憂地尸位素餐,而有能、有識、有志、有戰力的人,不屑或抵受不住國民黨的這種宮庭內鬥,只有黯然離去,經年累月下來,劣幣漸漸把良幣驅盡,才會出現國民黨今日一片萎靡的殘敗景象。

大家不妨設想一個場景,如果孫中山還在世上,看到今時他所創的國民黨的淪落,能不悲泣?

民進黨是很糟糕沒錯,台大校長風波,到最近動念想修的財團法人法,民進黨貪婪的權力之手,毫不忌憚的要染指台灣的每一個角落。但正因為民進黨糟,台灣才需要一個振作、強健、有為有守的國民黨做中流砥柱,捍衛台灣的民主和法治。但今天的國民黨,顯然不夠格擔當中流砥柱角色。

為了台灣,藍營支持者有責任用怒吼對國民黨當頭棒喝,警告國民黨領導階層再不振作,就集體退黨,只有讓劣幣化的「假國民黨」置之死地,一個可以讓良幣重新聚集的新政治力量,才能浴火重生。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=110524086

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7192807