網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
情緒發言無益兩岸關係----激發人民的同仇敵愾心而已,不如讓國人了解台灣是玩不起金錢外交的了.
 瀏覽78|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
情緒發言無益兩岸關係----激發人民的同仇敵愾心而已,不如讓國人了解台灣是玩不起金錢外交的了.
2017/06/14 06:51:28

情緒發言無益兩岸關係

蔡英文總統
蔡英文總統。(杜宜諳攝)

巴拿馬宣布與中共建交,在兩岸長期冷和,大陸當局對我外交一再打壓下,這樣的結果並不令人意外,遺憾的是,府院黨事前既無力阻止,事後更無具體作為,情緒化的發言,只能凸顯虛張聲勢,對外交或兩岸關係毫無幫助。

對於台灣來說,外交無疑是內政及兩岸關係的延伸,兩岸關係搞不好,外交一定出狀況。大陸的強大與崛起,讓兩岸的國力與在國際間的實際影響力差距愈來愈大,也讓台灣在外交上,愈來愈沒有大聲的本錢。

在這種國際現實下,政府要處理好外交關係,必須在兩岸政策上有具體且有效的作為,光是嚴詞譴責,在明眼人看來都只是虛張聲勢。

雖然蔡英文總統認為,她上任以來,一再釋出善意以維持現狀,並指責大陸的作法「是在衝擊兩岸穩定的現狀」,但事實上,從蔡英文上任開始,就已破壞馬政府基於「九二共識」所推動的兩岸關係現狀,目前蔡英文口中自認為的現狀,對大陸方面來說並不認為。

中共近來所以一連串在國際上打壓台灣的生存空間,說穿了,也是為了要讓台灣回到馬政府時代的「現狀」,既然雙方認知有差異,要解決問題,就必須透過折衝和智慧,一味的指責,只能讓自己爽,卻無濟於事。

台灣要穩固外交,首須弄好兩岸關係,這點只能靠自己,無法靠美國也不能靠日本,更不能靠耍嘴炮。

對於曾經批評過九二共識的蔡英文來說,要承認九二共識或許有困難,但就如前外交部長程建人所言,「可以用其他方式表達」。

蔡英文就職演說,雖然被陸方認為是「未完成的答卷」,但也意味著,當時的說法,陸方認為「方向正確,已經有回答,只是還沒有答完」,若能朝此方向做調整,相信能找出雙方「雖不滿意但可接受」的說法,也才是政府穩定外交和兩岸關係的正辦。

(中國時報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=104494577
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7186212