網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被巴拿馬斷交 呂秀蓮:將面臨亡國危機
 瀏覽98|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
被巴拿馬斷交 呂秀蓮:將面臨亡國危機
2017/06/13 15:33:01

被巴拿馬斷交 呂秀蓮:將面臨亡國危機

巴拿馬宣布與我國斷交,前副總統呂秀蓮上午呼籲,國安團隊要盡快討論,找出新的外交出路,否則恐面臨亡國危機。(陳燕珩攝)

巴拿馬政府宣布與中華民國斷交,將與大陸建交,今上午前副總統呂秀蓮表示,巴拿馬去年就滿危險,終於還是斷交了,這是全國人民要共同面臨的外交挫折,呼籲國安團隊盡快召集高層會議,籌謀新的外交出路,否則邦交國剩下20個,若少到被國際質疑的地步,台灣恐面臨亡國危機。

呂秀蓮指出,她過去就已明示、暗示,邦交國有鬆動現象,蔡總統去年出訪巴拿馬,稍微穩定下來,但現在終於還是斷交了,日前世界衛生大會(WHA)上,有11個邦交國替台灣發言,另外國際地位穩的10國沒有發言,當時她就知道危機來了,但是國人哀矜勿喜,不要責罵蔡總統,這是整個政治環境對台灣不利,也是2300萬人要共同面臨的外交挫折。

呂秀蓮呼籲,國安團隊應召集對國際事務有研究的人才,以及派駐世界各國退休的大使,集思廣益籌謀新的出路,原有外交策略遇到瓶頸,要思考怎麼突破創新。

她提到,根據國際公法,一個國家成立有4要素,除了土地、人民、有效能的政府以外,重要的是要有能力推動國際外交,台灣現在剩20個邦交國,若少到在國際上被懷疑,若有影響力的邦交國通通說再見,台灣會失去做為國家的基本存在條件,將有亡國的危機,因此她沉痛地說,現在葉落知秋,大家應盡快找到新的路途。

被問及怎麼看待兩岸關係,呂秀蓮表示,自己怎麼看不重要,重點是民進黨要有黨內機制,總統府要召開國安高層會議討論,個人發言代表個人,但若各自發言,內部沒有整合,會產生其他後遺症,最好黨中央跟國安單位口徑要一致。

她強調,大家都知道維持現狀幾乎不可能,但是不維持現狀,開始各說各話,恐怕是另一個問題,因此要趕快定調,朝野一致,共同面對以後的危機。

(中時)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=104453853
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7186208