網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台日合作史前竹筏 由大武橫渡黑潮抵綠島
 瀏覽76|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
台日合作史前竹筏 由大武橫渡黑潮抵綠島
2017/06/12 16:41:31

台日合作史前竹筏 由大武橫渡黑潮抵綠島

竹筏IRA號橫渡黑潮到綠島。(圖/日本NHK、 臺灣公共電視提供)

為了證實舊石器時代,日本沖繩列島祖先極有可能來自台灣,日本國立科學博物館教授海部陽介與國立台灣史前文化博物館合作,打造仿舊石器時代竹筏「IRA」號,今(11)天清晨從台東大武航向綠島,原預計15個小時後抵達,但因潮流強勁,抵達時間比預期延遲了約2個鐘頭。

竹筏IRA號今天上午4:07在漁船「好朋友2號」與賞鯨船「晉領號」伴隨下,由大武漁港右側沙灘啟航,展開勇闖黑潮航向綠島的壯舉。

IRA號竹筏長11公尺,橫渡黑潮的5個划手有4男1女,每位都有海上皮筏艇的經驗,日本來的3位划手也都曾參與2016年草船航海計畫,其中的原‧康司,具備有阿拉斯加及九州至韓國的航海經驗;鈴木克章也參與過2016草船航海計畫;來自台灣的划手63歲的宋元開,曾經從台灣花蓮划獨木舟到過與那國島。

中午時分,台東划手張宏盛因身體不適,更換為與那國島大村涉;航行期間因手機訊號中斷,一度失去聯絡,令人擔憂。所幸在史前館、日本NHK、台灣公共電視台及水試所研究員江偉全合作下,在黑潮流上找到IRA號蹤影。

史前館表示,台東大武至綠島直線距離為41公里,原預計15個鐘頭後,也就是晚上7點抵達綠島,但因潮流強勁,預計今天晚上9點,可順利由南寮漁港登岸,划行時間超過17個小時,也感謝黑潮潛水協助提供綠島洋流與氣候資訊。

日本考古學界發現3萬年前沖繩列島上的舊石器時代人類和文化與台灣台東八仙洞出土的舊石器時代存有密切關係,推測沖繩列島祖先極有可能自台灣。

為了找出證據,日本國立科學博物館海部陽介教授和文化部台灣史前博物館,以及台東林管處、阿美族人將合作找出證據,推動「2017跨越黑潮復現3萬年前台灣沖繩之間航海探索計畫」。

海部陽介和阿美族人從今年3月開始,仿造古人打造竹筏,由中、日雙方經驗豐富的男、女划手擔綱,木槳來自日本與那國島,同樣利用史前工藝製成,今天試航綠島,順利橫渡黑潮後,預計2019年從台東長濱正式勇闖沖繩。

(中時)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=104384645

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7186203