網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名家-從四種論述為九二共識算命
 瀏覽261|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
名家-從四種論述為九二共識算命
2016/09/27 09:26:10

名家-從四種論述為九二共識算命

針對九二共識,美國、中國大陸、台灣至少有四種論述,分別是「期待論」、「無望論」、「無用論」與「實踐論」。以蔡英文第一任期來說,那一種論述會在最後占上風?可能後果又為何?

「期待論」是筆者用來稱呼美國華府布魯金斯研究院東亞中心主任卜睿哲所提出的一種看法。他表示,「中華民國總統一般會在雙十國慶發表重要演說,外界預期屆時她會有更多說法」。

卜睿哲的樂觀期待論

他顯然期盼北京能更有耐心一點,等待蔡英文的雙十演說提出與以往不同的說法。如果她未能提出新的高見,卜睿哲也許會繼續呼籲北京耐心等待她的元旦演說或520的一周年演說。

大陸有無耐性等待蔡英文在以上幾個場合拋出善意,不得而知。惟從大陸學政界的看法,可以歸納為以下幾點:一、雖然蔡英文上任以來提出一些善意,惟由於兩岸正式溝通管道都已切斷,因此根本無從處理;二、她提出的一些善意,都沒有後續動作,最後都流於空話;三、她甚至在釋出善意的同時,還加速推動與善意背道而馳的文化台獨、柔性台獨與漸進台獨,讓大陸認為她只是「假善意之名,行推動台獨之實」;四、她如果真心接受「九二共識」,她就不是蔡英文。

由此觀之,大陸學政界普遍認為,期望蔡英文答完「未完成的試卷」而接受「九二共識」,無異緣木求魚。因此,大陸對九二共識的看法可以歸納為「無望論」。

專欄作家詹寧斯在美國《富比世》雜誌的一篇網路文章認為,蔡英文可能在她執政期間,對中國大陸僅是表面上虛與委蛇,實際上根本不放在心上。因為她的前任已經將最急迫的兩岸事務處理完成,包括班機直航、貿易協議、馬習會,她不可能做得更好;其次,她相信台灣人擔心被中國大陸統一,因此有必要採取「遠中」政策;再者,大陸對台灣最多只是空言恫嚇、減少採購台灣農漁產品、減少陸客與交換學生,以及不讓台灣參加國際組織而已。

因此,蔡英文認為,接受九二共識對她既無用處也無好處,不接受對她才有政治利益可言。對她而言,接受九二共識的選票意義不大,反而不利於民進黨的選舉;因此,綠營對九二共識的看法就是「無用論」。

藍營8縣市首長赴大陸拚經濟與觀光,大陸國台辦同意讓利8縣市,展開正向交流。綠營極盡汙蔑之能事,8縣市首長則反擊時間會證明他們的做法是對的。

就事論事,若非藍營8縣市首長與陸簽約,讓八縣市與大陸展開正向交流,恐怕不免為拒絕接受「九二共識」的蔡政府所連累,在經濟上與其他縣市一起往下沉淪。

由此觀之,藍營8縣市首長顯然認為,與其在九二共識進行永無修止的爭論,不如以具體實踐的方式來推動九二共識,更有意義。因此,他們「坐而談,不如起而行」的做法,可以概括為「實踐論」。

美國學者卜睿哲提出的「期待論」雙十即將接受檢驗,讓大家看到究竟是美國的「期待論」占優勢,還是大陸的「無望論」占上風?

實踐論或能打開僵局

就算蔡英文將「無用論」硬撐4年,就真的能讓她順利連任,還是成就她的台獨理想?問題是,這個如意算盤也許是基於藍營推不出夠分量共主的政治算計之上,但代價卻是讓台灣經濟更為萎縮、人民生活更為痛苦。

倒是藍營8縣市首長與陸簽約與大陸展開正向交流,以具體實踐的方式來推動九二共識的「實踐論」,更有可能為兩岸打開僵局。

(作者為中國文化大學政治學系講座教授)

(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=75880193
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7179658