網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不當未必不法 黨產條例恐違憲 民進黨提這項例不是一天兩天的事了.......
 瀏覽86|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
不當未必不法 黨產條例恐違憲 民進黨提這項例不是一天兩天的事了.......
2016/07/17 17:33:17

不當未必不法 黨產條例恐違憲

藍祭表決大戰 擋下黨產條例
針鋒相對民進黨15日要力拚《不當黨產處理條例草案》三讀通過,國民黨為反制,在院會就276案報告事項逐條表決,展開表決大戰來杯葛院會,雙方互舉標語反擊。(張鎧乙攝)

《不當黨產處理條例》昨在立法院經過國、民兩黨激烈攻防後未能三讀通過,將留待臨時會再對決。不過即使民進黨在臨時會強力通過此法,未來恐怕難逃違憲爭議。

中國文化大學法學院副教授吳盈德投書中國時報言論廣場表示,該條例若依現有草案版本通過,未來恐將引發諸多憲法上的爭議。他首先提出質疑:何謂「不當」黨產?並表示即便有不當,卻未必屬不法。更何況,就算是不法所得,能否合法訴追,亦有相當的疑問。

吳盈德指出,台灣有關財產權的各種法律仍然繼續適用,新所有者必然訴諸《民法》,主張不得對抗善意第三人,「不當黨產處理條例」作為特別法,是否可以溯及既往推翻過去依法完成的交易,恐怕也很難避免違憲訴訟。

再者,「不當黨產處理條例」若事實上只有個別政黨適用,縱使形式上符合一般性與抽象性之法律本質要求,仍與法治國家「個案法律禁止原則」有違。

此外,司法院大法官釋字第585號,行政機關不能享有逾越行政權的權限,不得侵犯其他機關憲法或法律上之獨立、核心權限,也不能侵害人民的基本權利,於行政院下設「政黨財產調查及處理委員會」,將有違釋字第585號意旨。

(中時)

  民進黨提這項條不是一天兩天的事了, 國民黨自己的智庫何不先研究研究,尋求應對之策,國民黨的立委諸公難道只會在議場中表演鬧劇嗎?黨主席只會吵加嗎?拜托好好的研究研究一番找出論述與對策才是正確的作法.

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=66558001

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7178836