網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列1》兩岸恢復對話 共護南海祖產
 瀏覽92|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列1》兩岸恢復對話 共護南海祖產
2016/07/16 07:25:06

旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列1》兩岸恢復對話 共護南海祖產

太平島
南海仲裁案出爐,看似不利兩岸,但換個角度思考,或許也提供了兩岸建立互信的契機。(圖/中時資料照)

南海仲裁案出爐,看似不利兩岸,但換個角度思考,或許也提供了兩岸同仇敵愾,共護祖產,建立互信的契機。蔡政府要審慎以對,化危機為轉機,調整台灣的戰略布局,讓南海仲裁,失之東榆,收之桑榆。長久以來,台灣在區域局勢的處境,若以台灣居中,美中日各據一角。則台灣如何自處,就取決於和美中日這三角,要保持什麼樣的距離?

馬英九和蔡英文最大的不同之一,就是馬英九傾向與美中日三邊保持等距,不傾於任一邊,但在涉及釣魚台、太平島乃至沖之鳥礁主權的問題,立場上則堅持不退,不拿主權做為交換任一邊親善的籌碼。而蔡英文上任後,這個三角關係明顯被打破。由於與大陸關係惡化,一角瀕塌,只能一面倒地向美日的另二角傾靠,連涉及國家主權與尊嚴的釣魚台、太平島與沖之鳥礁問題,也只能軟化姿態,甚至退化主權立場,而讓台灣陷入附庸化困境。

在沖之鳥礁問題上,蔡政府在對外論述上,把「礁」移除,轉為國際決定,亦即尊重聯合國大陸礁層界線委員會(CLCS),而在法律上不持特定立場。這樣軟趴趴立刻造成二項「鳥掉」的連鎖反應。

第一,「主權鳥掉、漁權掛掉」,由於蔡英文在主權立場「鳥掉」了,其不否認沖之鳥是「島」的結果,等於默許日本在沖之鳥擁有200海浬的專屬經濟海域,而擁有扣留我國進入該海域作業漁船的權利,讓台灣漁民的漁權掛掉。

第二,「邏輯鳥掉,難圓其說」。蔡政府在沖之鳥礁的立場是尊重國際(聯合國大陸礁層界線委員會決定),那依此同理,南海爭議,對於「國際」的決定(菲律賓依照《聯合國海洋法公約》所提起的仲裁,仲裁庭的決定)卻表示「絕不接受」。其間的邏輯何在?

這使得蔡英文政府在南海與東海爭議上,只剩下「軟化、軟化、再軟化」的去腰骨化困境,終於陷入在南海仲裁案「裡子面子全輸」一敗塗地的局面。自詡可以保台灣主權、嫻熟國際政治的蔡政府,其實根本弄錯了國際現實。以釣魚台立場為例,馬英九在釣魚台主權問題的立場極為堅定強硬,和直接宣稱釣魚台屬於日本的李登輝前總統有天壤之別,也和立場曖昧扭捏,被逼急時才勉強說一句「釣魚台屬台灣」的蔡英文完全不同。

從這個角度來看,馬英九執政應該會和日本勢成水火,而蔡英文執政應該會和日本如膠似漆,但情形卻完全相反,台日關係反而在馬英九時代更加的躍進,在馬英九提出《東海和平倡議》後,民進黨八年談不成的《台日漁業協議》反能在2013年馬英九執政時簽訂,此後,台灣漁民在該原爭議海域捕魚可以不再受到日方干擾,漁民的作業海域面積增加了4530平方公里,適用海域是74000平方公里,足足有兩個台灣大。馬英九更因為《東海和平倡議》與《台日漁業協議》的成就,成為台灣第一位得到美國艾森豪和平獎的政治人物。

而蔡英文對日本的軟化,得到了什麼?在沖之鳥礁問題上被日本吃死,不惜犧牲漁權,委附日方立場,把沖之鳥「去礁化」。這不是「喪權辱國」,什麼是「喪權辱國」?而今天,這種軟化、軟化、再軟化的噩運,再度在南海問題上重演,蔡英文對美日幾近卑躬屈膝的軟弱,換來什麼?換來太平島被強權指鹿為馬的由島變礁,只有二個榻榻米大的沖之鳥是島,而比沖之鳥大五萬倍,人可居、水可飲、菜可種的太平島是礁,天下荒謬,莫此為甚!這就是赤裸裸的強權政治,不只吃乾,還要抹淨。

但危機就是轉機,希望南海仲裁的這一棒可以打醒蔡英文,國內民氣可用的此時,是蔡英文該要向美日展現自主、特別是在主權問題上走出附庸的時候。蔡英文應該要效法馬總統登上太平島,強勢宣示主權,不只對太平島被降格為礁「絕不接受」,也要堅定重申中華民國對於南海U型線的歷史立場與堅持,表達是可忍孰不可忍的憤怒,不能只當「臉書總統」,在臉書上發發牢騷為已足。

在南海問題上強勢表態,本就是中華民國長期堅持的主權立場,更重要的是讓台灣重回馬英九時代的三角中心定位,重測等距,拉回平衡。這樣才能真正的贏得美日尊敬,不會被人軟土深掘。

而且,蔡政府若明確表態堅決捍衛南海U型線內歷史性權利,在南海問題上,等同兩岸同向而行,一起捍衛「祖產」,或許可由此切入建立和北京的互信,讓蔡政府的兩岸關係破冰,甚至恢復兩岸對話。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=66372890
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7178835