網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列2》南海同心 再多些不約而同
 瀏覽80|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列2》南海同心 再多些不約而同
2016/07/16 07:15:59

旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列2》南海同心 再多些不約而同

南海
(本報系資料圖)
雙方立場,不謀而合;表態時間,不約而同;兩岸展現前所未有的默契。(圖/中新社)

南海仲裁案結果12日出爐,U型線主張被否決,仲裁稱大陸在南沙群島不擁有專屬經濟區;太平「島」變為「礁」,失去了200海里專屬經濟區,只剩12海里領海,引致兩岸強烈反彈。

大陸立即發表聲明,表態四不立場。大陸國家主席習近平當日借與歐盟領導人會晤的時機強調,中方「在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下不受所謂菲律賓南海仲裁案裁決的影響」,「通過談判協商和平解決有關爭議」;台灣也第一時間發聲,強調對結果「絕不接受」、「對中華民國不具法律拘束力」,府方重申,南海諸島及其相關海域主權屬中華民國所有,「絕對會捍衛國家的領土與主權」,主張透過多邊協商,共謀爭端的和平解決。

雙方立場,不謀而合;表態時間,不約而同;兩岸展現前所未有的默契。雖然這是蔡政府在對台極為不利的背景下做出的表態,但仍然值得按讚。首先,立場堅定,且通篇使用的是「中華民國」概念,依法表述,具有法理意義;第二,南海問題近日困擾大陸,但台海相對「浪靜」,在此關鍵時刻民進黨沒有節外生枝,展現大局觀;第三,此舉順應民意。兩岸民眾對仲裁結果的立場幾乎完全一致。

對比此前出訪巴拿馬時署名「台灣總統」、「雄三」飛彈誤射事件等在大陸遭遇的爭議和不滿,此次台灣官方的表態贏得大陸一片好感。

大陸外交部就台灣在南海問題上的行動作出了正面回應,如果說這是520後蔡政府的表現首次在陸獲得肯定,那麼台灣青年近日製作發布的短片《一次讓你看懂南海主權爭議》,則是台灣民間之舉俘獲了大陸民心。該片通過講故事解釋南海問題始末,表達如果大陸失去了南海主權,台灣也會失去東沙群島,呼籲兩岸應聯手共同捍衛主權。陸人對此狂按讚,點擊播放量已接近250萬。

在兩岸關係「漸凍期」,能夠在外部問題上取得一致立場,實在可貴。但反過來值得思考的是,為什麼激起兩岸共鳴的是南海問題而不是其他?

最主要的原因是兩岸血緣聯結,在遭遇外部壓力時會顯現內在的一體性。南海是中華民族共同祖產,南海問題涉及核心利益,遭遇侵犯,憤慨心被同時激發。最關鍵的原因是,南海問題的歷史與現實、外部爭端的實質,一清二楚,大陸和台灣社會受到的誤導較少,民眾能做出理性判斷。

相形之下,兩岸之間的關係卻長期受媒體、政黨等多重利益因素的誘導,兩岸民眾彼此資訊不對稱,加上長期沒有共同生活體驗,難以產生認同,因而共鳴越來越少。

這些給我們的啟示是,一方面,禦外,需要自立亦需要團結。雖然已在和平年代,但國際關係中的鬥爭與競爭因素依然突出。仲裁結果一出,太平島變「礁」,親美日政策看來靠不住。在重大問題面前,美國自身利益高於一切,台灣作為棋子,在過去的經驗中實不罕見。台灣的戰略選擇雖應善用國際因素,但不能任人擺布,傷及自身核心利益。同時,面對外部勢力的不公正待遇,需要同仇敵愾,兩岸彼此支援,才可以生發更多正義力量。

另一方面,對內,兩岸要展開更多直接對話和合作交流,少一些誤導誤讀。飛彈誤射事件台灣率先告知美、日、菲律賓,再通報大陸,確實是「走了彎路」。兩岸化解因時間、距離隔閡所帶來的人心背離,需要更多善意的努力。而正因為有共同的血脈,兩岸的互融、互助成為可能。仲裁案出爐之前,大陸國台辦呼籲「維護老祖宗給我們留下的祖產」,希望「台灣予以支援和呼應」。此次蔡政府的表態就是一次完美呼應。

雖然此次面對仲裁案的立場一致,並不意味著兩岸關係向暖,畢竟還要探尋共同的政治基礎,但以南海問題為契機,兩岸獲得某種默契,是有可能的。仲裁案後,大陸料會採取一定行動,台灣予以呼應,可營造兩岸在南海問題上一致對外的態勢。原定14日赴南中國海執行巡弋任務的海軍康定級艦,提前一天於13日出發,行動迅捷。蔡總統13日早登上康定級迪化軍艦,對官兵發表精神講話,也是積極作為。

仲裁案後,亞太局勢更為複雜,矛盾更為尖銳,政府必須選擇正確的方向和路線,維護兩岸共同的祖產。讓兩岸再多一些「不約而同」吧!

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=66372141
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7178834