網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列3》習蔡發揮戰略智慧 創南海共贏
 瀏覽101|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列3》習蔡發揮戰略智慧 創南海共贏
2016/07/16 07:03:54

旺報社評:南海仲裁後兩岸契機系列3》習蔡發揮戰略智慧 創南海共贏

南海爭端加劇,台灣應發揮戰略智慧,把握兩岸合作契機,提出化解衝突危機方案,為南海和平穩定開創共贏之道。

南海仲裁案結果挑動中美台國安戰略神經,三方領導人均有不能輸的壓力,但也明瞭只為海上幾顆大石頭開戰,更是愚不可及。本報多次立論強調,「擱置爭議,共同開發」是化解南海爭端法寶,也是中美台最優雅的下台階。美國表示南海為美方「最高國家利益」,支持以和平,依照國際法方式解決南海爭端;中國主張與美國發展不衝突、不對抗、互相尊重、願意合作關係;蔡英文總統曾在就職演說強調,中華民國的南海政策就是「擱置爭議,共同開發」。當前,南海爭端加劇,台灣應發揮戰略智慧,把握兩岸合作契機,提出化解衝突危機方案,為南海和平穩定開創共贏之道。

台灣應主動呼籲美、中、日以及南海各國,發揚國際自由航行與資源共享理念,以合作替代對抗,一方面強調擱置爭議、共同開發原則,以趨吉避凶;另一方面也可降低中美兩國,以及南海相關國家緊張關係,彰顯中華民國正是南海和平締造者;同時,台灣應讓美國方面瞭解,美國至今尚未加入《國際海洋法公約》卻要各國遵守法規,根本是說一套做一套。

針對南海豐富的經濟資源與戰略價值,台灣一向主張遵循國際法原則,以對話和平解決紛爭,並共享資源。但是,倘若南海周邊國家都將爭端訴諸武力解決,則又可能使各項爭議陷入兵戎相見惡性循環。基此,台灣決定透過各種開發資源建設,以及派遣國軍與海巡官兵駐守等方式,積極展現維護南海諸島主權的決心與行動;同時,政府為保護漁民作業權益,更藉由海軍與海巡艦艇定期偵巡,以實際行動展現國軍與海巡部隊,堅定捍衛固有疆土與專屬經濟海域權益的實力,使南海其他周邊國家,尤其是越南和菲律賓等國,不敢輕忽台灣在南海的地位。

隨著南海爭端加劇,中華民國的南海政策將面臨與時俱進的考驗。政府相關部門站在維護與創造國家利益的戰略高度,應審慎思考規畫各種策略和整體執行配套措施,並評估其利弊得失,以鞏固台灣在南海的立足點。例如:一、在太平島自主開發興建衛星訊息接收站、雷達監偵站,以及電子監偵情蒐站,並主張願意將資訊與共同維護南海和平穩定夥伴共享;二、歡迎美、中、歐盟的民營公司,共同合作參與台灣開發太平島及周邊海域資源的規畫;三、正面回應大陸方面提出兩岸南海事務合作規畫,透過授權委託的民營企業,共同開發太平島及周邊海域的資源,並共享成果。

「飛彈誤射事件」暴露兩岸軍事衝突一觸即發風險,讓兩岸當局共同警覺,兩岸軍事互信機制建構雖然困難,但是對雙方避免誤解或誤判,導致意外軍事衝突災難,確有存在價值。「南海仲裁事件」則凸顯,由美日主導的南海爭議,嚴重傷害兩岸共同利益,更讓兩岸當局意識到,當兩岸間良性互動與協商機制出現溝通障礙時,美日與周邊國家將操弄兩岸矛盾,趁機得利。

目前,兩岸關係陷入「冷和」狀態,但「飛彈誤射事件」與「南海仲裁事件」,已經點醒兩岸當局,雙方若缺少有效的軍事互信機制與穩定溝通管道,兩岸和平穩定基礎將脆弱不堪,並將讓美日及周邊國家侵門踏戶,對中華民族整體利益,將造成難以彌補的損失。

習主席與蔡總統有必要建立一個透明互信的對話平台與政策溝通機制,以維持台海地區的和平與穩定,並共同提升中華民族整體利益。具體措施包括:一、溝通國安戰略思維以增進互信;二、定期高層對話減少誤判與誤解;三、互相體諒彼此內部政治壓力與限制;四、強化經濟、政治、文化與社會的互惠溝通互動。

目前,習近平與蔡英文同時面臨內部壓力,在「一中原則」立場上,各自都沒有退讓空間,使得建構彼此迫切需要的軍事互信機制以及穩定的溝通協商平台,面臨障礙難以突破的困境。不過,當南海仲裁案出爐,兩岸當局同聲強調「絕對不接受」,展現難得一見的共同立場,也為兩岸和解制度化開啟新契機。

我們希望習蔡能夠發揮戰略智慧,營造兩岸共同合作的氛圍,恢復溝通對話探索南海和平共贏之道,使得兩岸在南海的國際角力中能取得最大利益;而不要被分化,或各行其是,分散力量,被人見縫插針,這才符合全中華民族的核心利益。

(系列完)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=66371197
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7178832