網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南海仲裁指「台灣當局」 立院朝野聲明:無法接受
 瀏覽86|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
南海仲裁指「台灣當局」 立院朝野聲明:無法接受
2016/07/15 20:05:15

南海仲裁指「台灣當局」 立院朝野聲明:無法接受

南海仲裁結果判定太平島是岩礁後,蔡英文總統登上康定級迪化艦向即將巡航南海的官兵精神講話,捍衛太平島主權。圖為康定級迪化艦(右)從左營軍港出航執行南海巡弋任務。(王錦河攝)
立法院朝野黨團15日針對發出立法院的國際聲明進行協商,協商後由院長蘇嘉全發表共同聲明,指出南海諸島及周遭海域屬中華民國固有領土及海域,任何國家占據或任何國際仲裁的片面決定,中華民國一概不予承認。聲明強調,太平島是天然島嶼而非岩礁,仲裁文本中以「中國台灣當局」貶抑我國做為主權國家的地位,是中華民國政府與全體國民無法接受。(張鎧乙攝)

南海仲裁判決將我太平島降格成「礁」。立法院朝野黨團已擬具共同聲明,直指仲裁庭判斷有違事實,甚至文本中以「中華民國台灣當局(Taiwan Authority of China)」貶抑我國作為主權國家之地位,我政府及全體國民無法接受;該聲明將於今日散會前宣讀。

聲明指出,無論就歷史、地理及國際法而言,南海諸島及其周遭海域屬中華民國固有領土及海域,中華民國對南海諸島及其周遭海域享有國際法上之權利,任何國家無論以任何理由或方式予以主張、占據,或任何國際仲裁之片面決定,中華民國一概不予承認。

聲明表示,中華民國實質占有、有效統治太平島超過半世紀從未間斷;2008年及2016年,我國家元首陳水扁總統及馬英九總統,均親往太平島視察駐守人員及島嶼建設,確定我國主權占有事實;太平島等南海諸島主權歸屬,絕非任何其他國家,或任何國際仲裁所能挑戰或改變。

至於主權維護部分,聲明表示,對外將積極向國際社會及相關組職宣達我南海諸島相關文件、太平島島嶼地位及其享有海洋權利之證明;對內則進行太平島之一切行政與建設,包含強化駐軍、鞏固軍備、學術研究、觀光旅遊、民生設施、交通通信、環境保護、資源探勘等所有項目。

聲明也呼籲,尚盼南海相關各國,本於和平共享之理念,放下武器解決企圖,多方折衝協商,共同尋求可長可久的共同和平開發之道。

(中時)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=66299269

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7178829