網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中時快評》捍衛南海主權 不能靠美國
 瀏覽87|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
中時快評》捍衛南海主權 不能靠美國
2016/07/15 19:59:13

中時快評》捍衛南海主權 不能靠美國

美國海軍
美國海軍。(取自美國海軍官網)

美國國安會亞洲事務資深主任康達日前闡述美方的南海政策,毫不掩飾結合周邊國家制衡中國的意圖,清楚顯示南海議題的核心還是美中戰略競爭。夾在兩強之間,台灣真要捍衛南海諸島主權,不能對美國有過多期待。

康達聲稱,美國對南海島嶼主權歸屬不採取立場,支持以和平方式達成的任何結果;但又宣示,美國與菲律賓、越南、印尼及馬來西亞等國家密切合作,協助各國建立巡防海域的能力。美方的論述是,提升這些國家對抗中國的能力,有助降低衝突發生機率。

去年底美國贈送菲律賓兩艘船艦,並表明未來2年將提供2億5000萬美元協助區域內夥伴保障海洋安全。今年5月美國歐巴馬總統首次訪問越南,宣布全面解除長達40年的武器禁運,當時就傳出,美國希望藉此交換美軍停靠金蘭灣。

在南海問題上,美國從來都不是善意的第三方。這次常設仲裁法院做出不利中國的裁決,美方立即表示該裁決具有法律拘束力,要求中國遵守。對於仲裁員違反客觀事實,將太平島定位為「岩礁」的不合理裁定,也因為有助菲律賓對抗中國訴求,華府選擇忽略。

美國指責中國在南海島礁擴建人工設施,造成區域情勢緊張;但對於日本在沖之鳥人工造島,並主張享有200浬經濟海域的行為,華府基於美日盟邦關係及有助節制中國突破第一島鏈的思考,選擇默認。

太平島降格為「礁」及沖之鳥變身為「島」,都傷害台灣權利,美國則用行動表明,節制中國、維持全球霸權是其優先考量。因此,新政府不該幻想,以為只要向華府靠攏,美國就一直跟我們站在一起。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=66298708

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7178827