網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
核心支持者還會挺國民黨?
 瀏覽169|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
核心支持者還會挺國民黨?
2015/10/06 07:53:20

核心支持者還會挺國民黨?

從日昨開始運作的最新一波換柱操作,恐怕會是最後也最關鍵的一波。洪可否撐過這波排山倒海的換柱風暴,現在看來真的很難論斷,但這波風暴所暴露的則是國民黨目前權力生態最本質的一個問題,也就是國民黨內的權力人物與國民黨的核心支持者之間的完全脫節。

在一般的政治分析中,國民黨的核心支持者,不只是所謂深藍的鐵票部隊,也包括相當數量的中產階級都會知識分子。這些人在這些年裡,基於各種因素,或者離開了國民黨,或者也從不考慮加入國民黨,但是在投票的傾向中,還是習慣支持國民黨的候選人,為的不一定只是統獨問題而已,還包括對中華民國一種特殊的情感,與對國家方向與價值的某些堅持。其實我們可以看到,正是這其中的許多人在九合一選舉中放棄投票,成為導致國民黨慘敗的主因,也正是這批人受到洪秀柱在初選的召喚,讓她輕鬆越過了防磚的門檻。

這裡顯示了什麼問題呢?很明白的一點,就是當國民黨的方向出現了嚴重的模糊,模糊到連含淚都投不下去時,他們只能選擇放棄。由於他們多半具有都市中產階級的特質,所以他們平常多半不會公開發聲,可是他們對國民黨傳統價值的堅持,依然會是他們政治判斷的標準。

然而坦白說,在李登輝之後,國民黨的大多數權力人物,在喪失了整體國家論述的話語權後,認為為了選票極大化的考慮,只能夠不斷選擇走到國民黨核心支持者所堅持價值的對立面去,去討好這些核心支持者所反對的路線與價值,馬英九就是最好的例子。馬從被核心支持者視為少康中興,到跌為崇禎,也不過就是這幾年間事,不是嗎?但是九合一慘敗似乎並沒能讓國民黨權力人物記取教訓,他們還是繼續媚俗,從未想到該如何先穩住核心支持者,再徐圖進取,於是他們就繼續和核心支持者漸行漸遠。

從這角度來看,九合一的敗選讓國民黨的總統選局原就處於極度劣勢,洪原本是有機會重新凝聚這批核心支持者的,可是洪所採取回到國民黨傳統價值的做法,卻幾乎得罪了所有國民黨的權力人物。

洪這段時間選情的低迷,其實最主要的原因還在於她讓人覺得又被綁回了國民黨權力人物的邏輯之中,喪失了她的銳氣所致。而現在,在洪閉關又出關後,打算走回初選路線跡象越來越明顯的狀況下,國民黨內的權力人物再也忍不住了,他們終於祭出了召開臨時全代會的手段,真準備對洪開刀了。

是的,如果國民黨的權力人物真要蠻幹,洪也許真擋不住這波換柱風潮,她的競選路也將戛然而止,但是國民黨的權力人物想過沒有,當你們決定與核心支持者對著幹時,那來自核心支持者海嘯式的唾棄,會不會將國民黨真的送入歷史的灰燼之中?你們認為洪必然慘敗,而且會拖垮國民黨,但你們會不會既無法再靠媚俗來騙票,又無法獲得核心支持者的支持,這即將讓國民黨敗得更慘,並且化為齏粉呢?(作者為中正大學政治學系教授)(中國時報)

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=32276645

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
理性討論
等級:2
留言加入好友
回覆此篇 刪除2015/10/07 17:23

一直以來的想法,以台灣目前民主發展的瓶頸,要改變這個國家,有志者不登大位是做不到的,所以如何登上大位是最重要且關鍵的歩驟。柱姐在某些政策論述上可能忽略了這個步驟的重要,以致局面一直打不開。 明白講,統一可以是台灣的選項,但是以現今社會氛圍,大選時直白主張"統"或"獨"都可能是票房毒葯。而"統"的選項雖與"獨"不同,可能是有利於台灣的選項,但全體選民未必明瞭,因此在短短半年的競選期間要說清楚終極"統一"的好處,恐怕時間遠遠不夠。因此柱姐在拋出這些議題時,可謂真誠坦白,可曰一心為國為民,但對於上述我提到的關鍵步驟"先取大位"而言,一點都不討喜。

這樣的考量與蔡英文隱獨而假意主張維持現狀不同,一來"統"的選項可以是好的,不似"獨"的選項完全不好; 二來如柱姐登大位,一定會好好向全民說明把"統"納入選項如何好,慢慢溝通,讓全民了解,並交由全民決定,而蔡英文極可能將台獨選項強渡關山,讓全民共擔後果。因此,柱姊的策士與幕僚犯了選戰上的兵家大忌,就是治國主張與選戰步驟的先後次序與輕重緩急完全沒掌握好,也造成了自破磚後,選戰大局一直無法打開,並陷入內外交迫的困境。

國民黨中央要換柱,一定摻有利益、權謀、個人考量,絕不可能完全是為了國民黨或台灣人民,這些均為想都不用想的必然之理。然則凡此種種,柱姐與柱姐的策士幕僚難道事先沒預料到? 如果柱姐在這三個月把局面完全打開,那國民黨內部縱要換柱,也早已無從施力,不是嗎?舉個最簡單的例子,賴清德在議會疾呼台獨,本來是柱姐可以反攻的大好契機,但柱姐除了在攻擊力道上偏弱,沒有窮追猛打外,自己在數日後亦拋出"憲法終極統一論",這不但中和了賴清德台獨說的傷害,更加移轉了與論的目光,救了蔡英文的選情。敵露破綻未致敵死命,反而迴劍自傷,請問柱姐是哪裡請來的策士?出此下策究竟考量為何?

是故,在國民黨中央換柱在即的此刻,支持者應疾呼柱姐團隊與黨中央好好一談,就選戰路線、協調機制、資源分配種種達成共識,不換柱絕對仍是國民黨首選,但不換柱的前提,勢必是柱姐以勝選考量,能與國民黨共同擘劃整體選戰策略,並達成共識。黨的總統候選人當然可以主導選戰主軸,毋庸置疑,但如果其主軸違反黨的政策時,當然應回頭與黨討論出共識,否則一位政策與黨相違背的候選人如何能代表該黨?而已被提名的候選人如果可以完全不理黨的既定路線,而以新路線作為選戰主軸,而該黨卻無收回提名之機制,則亦不符民主原則,因為黨是要替提名人向全民背書的,不是嗎?

如若柱姐開誠布公的與國民黨中央深談,但仍不獲黨的善意回應,則未來選情完全崩盤,甚至滅黨亡國,歷史責任誰扛,後世自有評說。

Abr(AbrahamYin) 於 2015-10-07 22:39 回覆: 刪除
說得很對!讚
 刪除回應文章  全選取消
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7174294