網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尚待成欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
性騷擾的迷思
 瀏覽827|回應0推薦0

nghf2001
等級:
留言加入好友
所謂迷思,就是一些似是而非的觀念或想法,當缺乏仔細的思考時,大家便誤以為真了。常見的性騷擾迷思如下:
一、女性其實喜歡被騷擾,只是口頭不說?
這只是男性們的臆測,而未曾詢問女性真正的想法或經驗。
有時女性被性騷擾,口頭不說並不是表示他們喜歡被性騷擾,而是怕說出後會失去工作,失去分數,或是被指責行為不檢點,只是一己的幻想。如果「說」必須付出如此大的代價,誰有勇氣再說呢?
二、女性被性騷擾是因為行為不檢、衣著暴露,眼神挑逗所致?
據說,男性當兵期間,容易被性騷擾。那麼,我們是否可以說這是男性「行為不檢、衣著暴露」的結果?
此外,白領階級辦公室裡,女性穿套裝、窄裙,衣著端莊,性騷擾仍照常發生。又如清華大學圖書館事件,女同學趴在桌上睡覺,也會被性騷擾。這些例子在在均說明男女兩性都可能遭受性騷擾,其主要原因往往不在於受害者的行為,更在於事件發生的情境脈絡。
三、被性騷擾很丟臉,不要說出去了?
「被性騷擾很丟臉」的心態,正是一種父權社會對女性禁足行為。如果女性能夠意識到:受到性騷擾不是自己個人行為的問題,而是一種社會結構問題,就比較能夠避免不必要的自責。「說自己被性騷擾會很丟臉」的心態,也是肇因於擔心說出來之後,會被指為「不守婦德」!但是這真是丟臉的事嗎?清大圖書館性騷擾事件,說明了性騷擾非關婦德,而是男性不尊重女性的輕舉妄動。
因此,當受到性騷擾,應該採取「大聲說,到處說,不停說」的策略,不應受制於「丟臉機制」而不說。「說」是一種行為,它使受害者機會相聚和討論共同的經驗,使得性騷擾問題受到應有的重視。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4771075